2015-06-20 1726 浏览
铜锣湾贵为地租贵的地段之一,在铜锣湾的餐厅吃个饭动辄都要百元以上,找间亲民价钱的并不容易,也许就只有Food Court内或是连锁餐厅。这次找到这间「吹始店」~炊:烧火煮饭豕:家猪也店身用粉笔写出店名的读音和字义,相信也有不少人不懂读吧!店舖一目了然,座位不多,大约可坐十五人左右。当是接近晚上六时入座,整店都没有客人,只有店员,可以慢慢欣赏同围环境。店员递上落单纸,主菜不多,只有五个,可以配上饭/面,还有多饭少饭的选项!另外还加点一些小食配料,如鸡翼、炸鱼蛋等。不知道为何「秘制猪扒(肉燥汁)」上用上了粗体显示,可能是店家推介吧~(笑)所以最后点了一个秘制猪扒(肉燥汁)配饭,加$3要了饮品。点好餐后有时间欣赏一下店内摆设,只见一边靠墙的座位摆放了一些香港的旧物,有旧报纸,有我小时候很熟悉的鸡毛扫,红身暖水瓶、双妹牌花露水等等,充满香港五六十年代的摆设。转身一看,灰墙的另一面用上一些看似旧木的沉色调木材拼凑出一种怀旧风,其中一片木材中写上「我们都是食猪大的」,道出猪肉对港人私重要性,亦带上此店主打的猪肉。地板用上了香港冰室爱用的米白绿色混合的香港风味,椅子是以前中小学常常出现的木椅,对于脱
炊:烧火煮饭

豕:家猪也

店身用粉笔写出店名的读音和字义,相信也有不少人不懂读吧!

店舖一目了然,座位不多,大约可坐十五人左右。

另外还加点一些小食配料,如鸡翼、炸鱼蛋等。

所以最后点了一个秘制猪扒(肉燥汁)配饭,加$3要了饮品。

地板用上了香港冰室爱用的米白绿色混合的香港风味,椅子是以前中小学常常出现的木椅,对于脱离中小学时代的我特别怀念。整间餐厅显然打造一个怀旧的香港风。
猪扒是即叫即炸的,所以都需要等一阵子。猪扒饭甫一上台,那种油炸香马上涌现。

这块猪扒的可以称上为厚切,表面炸至金黄香脆,没有厚厚的炸粉。

厚切的猪扒没有炸得过熟致肉质硬粗糙,反而是非常软嫩,轻易便可以咬开(赞)!

炸猪扒切五小件,方便进食,一口饭一小口猪扒刚刚好。

至于肉燥汁躲在猪扒的下面,相信如何直接浇在猪扒上面会令猪扒外皮不脆。

肉燥汁的份量适中,跟饭拌匀后肉燥汁可以均匀包住每粒饭粒,而肉燥当中亦看到不少的肥肉,相当足料。

如果光吃肉燥汁捞饭可以略嫌味道不够,但加上一口腌制刚好的炸猪扒,整体的浓淡度便足够!

另外,这碗饭是用上珍珠米,跟台湾的肉燥饭是一样的,马上充满台湾的风味~
秘制猪扒(肉燥汁)配饭
(秘制猪扒(肉燥汁)配饭 $48)

当吃完这碗饭后,店内的食客都多了几个,甫吃干净的碗在迅雷不及掩耳的速度下已快速收走,在这个步伐急速的城市,速度、效率已是惯常的行为,用心感受环境的铺置的时候也许只有等餐时的片刻,更遑论可以和朋友慢慢的聊天,唯有将匙羹放入的口的速度减慢,好好品尝厨师的用心。

置身于这个浓厚香港情的餐厅,吃著一碗港台风混合的秘制猪扒肉燥饭,配上一个亲民的价钱,是在铜锣湾一个值得参考的选择。

P.S. 到了晚上九点左右重回此地,已见有人龙~
2015-06-17
秘制猪扒(肉燥汁)配饭