2014-05-17 3715 浏览
不经常到旺角,对于旺角的街道,尤其是内街的熟悉程度可谓非常浅薄,最懂的是「通记」位处那段俗称的女人街,即通菜街,全因为「通记」美味的牛丸。另外上海街也是我会走的,因为有我至爱的果栏和厨具店,这段或许被归纳为油麻地?路盲的我真搞不清楚!当天友人们称要到砵兰街尝日本拉面,印象中砵兰街是黄色事业的集中地,我没弄错吧?!砵兰街大多是地道风格的食肆,如中式饭馆、云吞面店等,远看灯光柔和的「将军拉面」,幸好这新与旧的拼合,没有为砵兰街带来格格不入的感觉,反而增添了点点生气!「将军拉面」地方不大,步进店内,除了几列座位,最吸引眼球的就是那开放式的面房。面房前摆放了柠檬、薯仔和洋葱,既是食材,亦是装饰。喉咙有点干,要来了荔枝乳酸。不爱太甜的我,特别要求少放点甜,入口酸甜中带著荔枝的清香,味道不太造作,效果还不错!「将军拉面」由六位将军驻守,分别为盐将军、酱将军、噌将军、蒜将军、金将军和鸡将军,六位将军各有善长,主理不同的味道范畴,得看您口味而取决!我个人偏爱尝试一些特别口味,当中的盐将军最能吸引我了。顾名思义,盐将军就是采用了海盐、配合猪骨汤底,再透过柠檬的清酸,将原有汤底的味道扭曲和转化,我对这股味

荔枝乳酸
盐将军拉面

我个人偏爱尝试一些特别口味,当中的盐将军最能吸引我了。顾名思义,盐将军就是采用了海盐、配合猪骨汤底,再透过柠檬的清酸,将原有汤底的味道扭曲和转化,我对这股味道充满著好奇!
盐将军拉面
先呷了一口汤,猪骨和海盐两者的味道平分春色,证明比例匹配平衡,汤底令人蛮满意!尝过猪骨和海盐味后,快快将所有柠檬片浸于汤底,爱酸的我,更将柠檬片用筷子插了几下,好让柠檬汁加快渗出。一会后,融入柠檬汁的汤底起了变化,酸味将盐味及汤底的层次提升,更多了一份柠檬香,这汤底非常清新,不油不腻,特别适合夏天享用!
叉烧
盐将军拉面配有爽爽的黑木耳丝和叉烧。薄身的叉烧,肥瘦匀称、酱汁香浓,除了滑溜外,更有即溶的口感,叉烧真的做得很不错!

可惜当晚叉烧生菜包的小食卖光了,相信以这优质的叉烧水准,味道一定不错!
盐将军拉面
可是幼幼的面条却不是我的心头好。入口软乎乎,口感欠奉,虽能伴著爽脆的黑木耳丝一同进食,但也苦无帮助,真令人有点泄气!
金将军拉面
友人要了金将军拉面,金将军是日式咖喱配上猪骨汤底,未尝已被闪亮的金黄色泽迷著了!

试了一口汤底,咖喱香而不辣,汤底没有一般咖喱面般浓稠与腻感,我也很喜欢这款金将军汤底。金将军配上鸡肉、洋葱,不过友人略嫌鸡肉不够嫩滑。
鸡将军拉面
六位将军中,鸡将军拉面是唯一的炒面。用上照烧鸡酱和鸡肉烹调,入口没有平日照烧鸡酱的浓甜,而且面条洋溢著洋葱、大葱的香气,调味恰好,没有过于甜腻,感觉就是合意!
麻酱冻蕃茄
再来试试「将军拉面」的小食。麻酱汁做得不错,舌尖感应到浓浓的麻香,而质感也不会太稠密,保持冻蕃茄清新的形象。而冻蕃茄的茄心略带柔软,有时碰到较生、硬绷绷的蕃茄,纵使有出色的酱汁,口感亦会差很远。
芥末炸鸡
鸡翼是常见的小食,不过「将军拉面」却调制了特别的芥末酱伴送。粉绿色的芥末酱,酸甜中引出淡淡的芥末香,绝不会令人呛鼻,但带点小辣的惹味,配合炸得香脆干爽的鸡翼,在平凡中透出醒神与滋味!
和风煎饺子
煎得香脆的和风煎饺子,馅料的调味确实不俗,唯一贯绵绵的口感不是我的至爱,我较喜爱带著蔬菜的爽感与包得饱满的饺子馅!

「将军拉面」由爱好拉面的香港人创立,采用本地的肉类、蔬菜及食材,以达新鲜的标准,是百分百真正的土炮 (本土) 制作!我喜欢「将军拉面」别树一格的汤底,而小食也甚有水准,唯面条是拉面重要的一环,所用的面条却欠了将军一份应有的霸气和气势。改良与改善是经营者保持进步的心态与行动,寄望假以时日,可一睹这六位土炮将军雄赳赳的一面,为香港发放光芒!
2014-05-08
荔枝乳酸