五月中旬‧芒种在2003年开始在这里写食评,经过6年时间,这个就是第5,000个食评。5,000,也只是个数目,不代表什么,不过相信,我还会在这里写第6,000个食评的。***世事有时就是这样巧合,静侯的事情有了结果,还记得这件事开始时,也是约了这位朋友吃饭,席上捉她听我吐了一晚苦水。八个月后,事情真的确认了,又刚好约了这个朋友吃饭。 约了在星期五,有车,还加入了另一位朋友,说明要去远一点的地方,就选了这里,横竖也想试很久的了。订了八时半的台,折腾一轮,是近九时一刻才来到。进店时大家已饿得肚子打鼓,坐下不久,连啤酒也未叫,便先来两客炸薯条及一煲白汁青口。 食物未至,先来一杯啤酒,这里说是卖比利时菜,啤酒种类却不比HK Brewery House多,生啤二选一,就要了熟口熟面的Hoagaarden。面包篮是简简单单的法包,烘热了的,吃起来外脆内软,讨好。在车上大家因为太肚饿,已打趣说要店方预热面包等我们来吃,而这篮面包是理所当然地一扫而光;薯条上台,朋友也问过,比利时菜有什么好吃,我对比利时最深刻的几款食物,一是薯条,二是朱古力,三就是青口。这里的薯条是做得颇有水准,切成粗条,吃起来脆口
五月中旬‧芒种

***

食物未至,先来一杯啤酒,这里说是卖比利时菜,啤酒种类却不比HK Brewery House多,生啤二选一,就要了熟口熟面的Hoagaarden。面包篮是简简单单的法包,烘热了的,吃起来外脆内软,讨好。在车上大家因为太肚饿,已打趣说要店方预热面包等我们来吃,而这篮面包是理所当然地一扫而光;薯条上台,朋友也问过,比利时菜有什么好吃,我对比利时最深刻的几款食物,一是薯条,二是朱古力,三就是青口。这里的薯条是做得颇有水准,切成粗条,吃起来脆口,内里软熟有薯仔香,醮上蛋黄酱,两客薯条三个人吃,轻易清碟;

在这里的餐牌中,mussel pot只得一个选择,就是白酒忌廉汁。青口盛在大银筒内,忌廉汁有点水汪汪。先吃汁,甜是甜美,却是有点稀稀的,还奇怪地有点椰汁的味道,希望是我尝错吧。青口甜美鲜嫩,是不错,不过如果另给我们一个银筒子去盛青口壳,好像更好。不过这一味青口,还是值得一试的;

喝了很多忌廉汁,汤才送上来。在汤一栏,这里有三个选择,减去了意大利菜汤,剩下的两个也好像不太有比利时菜的影子。虽然不算正宗,但味道却是不错,尤其是南瓜海鲜汤,南瓜配上海鲜,听起来奇怪,但味道却同时有南瓜的甜美及海鲜的鲜甜,加上新鲜的鱿鱼、带子及虾,打得幼滑可口,是推荐的一味汤品;另外要了忌廉菠菜汤味道清鲜,加上烟肉增味,味道是过关的。比较起南瓜海鲜汤,就显得平庸了一点;

其余的两个主来上场,烤西冷是烤得香喷喷的。要了medium rare,切开一看,肉色嫩红但没有血水,是熟了一点点,偏向medium的。吃起来虽然不算很松化,但肉味浓郁,西冷一边带油脂的部份更是甘香,很不错。伴碟的烤菇及蔬菜也很可口,烧烤味香浓,而各自也好吃。烤蔬菜虽然简单直接,但要烤得好,不容易的,这里就做得很好;另一味选了烩牛膝意大利饭,餐牌上说明是Milanese风格,煮出来也是金黄的,卖相及格。吃起来有咬口,味道浓郁,也不错。牛膝烩得很入味,有点甜甜的,是蕃茄的味道外,还有是菠萝?牛膝的肉质难免是粗鞋一点,而不可错过的是骨髓的部份,用来涂面包吃,太可口了。

食物虽然不是十分的地道比利时菜,但也算做得有水准。两客薯条、三碗汤、三个主菜,已吃得饱一饱。

***
坐著老朋友的车子回家,抬头看著半月,心中哼起这首歌:

怀自信我永不怕夜航,到困倦我自弹自唱
掌声我向梦想里寻,尽管一切是狂想
昂然踏著前路去,追赶理想旅途上
前行步步怀自信,依照心中那正确方向
怀著爱与恕的心,充满梦想的笑匠
用歌声,用欢笑,来搏知音的赞赏

未来的路,有谁知是怎样?走著瞧吧。
给一扫而光的法包
甜美的南瓜海鲜汤
烤西冷出色
骨髓的部份不容错过
熟口熟面的Hoagaarden
  • 烤西冷,薯条,mussel pot,南瓜海鲜汤