2014-04-23 68 浏览
美的东西令人难以忘记、美的东西令人爱不择手、美的东西令人陶醉。食物与艺术根本应是合一, 将食物化身为艺术品, 先视觉享受, 大大提升了客人对食物的欣赏; 继而味觉享受, 让客人对食物更爱惜。今次有幸得到公关邀请前来中环一间新开的日本餐厅试菜, 正正这里就是视食物为艺术品一般, 追求食物的美, 今晚在视觉和味觉都给我惊喜, 在此感谢店主和公关的安排。环境黑色背景配白色餐厅名字, 抢眼夺目, 清晰可见。沿着窄窄的楼梯上至一楼, 左右两边各有一个门口。左边为餐厅的画廊, 内里挂了不同的艺术画, 中间放设一张长木枱, 供客人一边进餐一边欣赏作品。右边是用餐区, 内里以深啡木色为主调, 有木椅位, 亦有沙发连木椅位, 墙上放了一张长长的枫叶壁画, 满有和风色彩。餐店内还挂有不同款式的吊灯, 亦带有时尚感。服务店主一早已为我们悉心安排了一系列的试食菜式, 每道菜上枱时都为我们详细介绍, 让我们可更清晰了解有关用料和制作方法, 部份菜式更由主厨亲自介绍, 真的很感谢他们的款待!食物1) Black Truffle Lotus Root Chips ($78)先来一客小食前菜, 莲藕片烚后再以低温炸香

食物
先来一客小食前菜, 莲藕片烚后再以低温炸香, 以保存其原有味道和营养。薄薄的莲藕片炸至金黄色, 香脆无比, 入口卜卜声, 而且不感油腻。最特别是所配的酱汁, 酸咪咪柚子酱混合幽香的黑松露酱, 清新之余, 亦带点咸香, 用来蘸莲藕片相当滋味, 令人吃不停口。

2) Hotate with Crystalline Ice Leaves ($168)
怪本人见识少, 冰菜都是第一次见。它来自冲绳, 面层小颗小颗水珠, 入口冰冻爽脆, 清新怡人。大大只帆立贝刺身, 肉质嫩滑, 鲜甜肥美, 细嚼时带点黏口, 正! 而清爽的沙律菜拌上特色的豆腐芝士酱汁及香脆干烟肉碎, 既清新亦健康。

3) Lobster Risotto Bisque ($168)
Lobster Risotto Bisque
碟中先放了圆柱形以香茜和青柠烹调的意大利饭, 口感不如正宗的意大利饭硬实。饭面上放了鲜甜弹牙的龙虾肉片及金黄香脆的多士粒。当然并非 "干憎憎”入口, 而是由店员将以烟火鸡干邑酱汁制的龙虾汤慢慢注入饭内, 顿然变成一碟泡饭。鲜味浓郁的龙虾汤与清淡的意大利饭一起拌食, 味道刚好, 配搭恰当。

4) Tuna Tartar ($138)
Tuna Tartar
卖相精致吸引, 放上细细的温泉鹌鹑蛋, 可爱极了! 云吞皮炸得金香脆口, 与肉质柔软伴以松露油、葱花、麻油等配料的吞拿鱼粒一起进食, 一脆一软, 双重口感, 滋味无穷!

5) Toro y 48 Months Iberico Ham Wrap ($168)
这道菜式真的精彩美味! 纸上先放一片厚厚且肥美的拖罗, 中间夹着肉质幼嫩且咸咸香香的48个月大的西班牙黑毛猪火腿, 再来一件肥美而满带鱼油拌上藜麦的拖罗件, 还有两旁爽口海葡萄和顶层一小瓣黄菊花和紫苏作点缀, 优雅精致, 先让视觉得到满足。
它有一种指定的食法, 客人利用底层的纸张把整件拖罗提起并卷成一卷, 再整件放入口中细细品尝, 当然我是不成功, 因为口子实在太小…… 肥美的拖罗哦! 你令我满口充满鱼油, 极之美味, 教人回味!

6) Fiddlehead Ferns (未推出)
Fiddlehead Ferns
这道菜的主角很特别, 我同样从未见过, 它的名字Fiddlehead Ferns (蕨菜), 只是4-5月才有出产的蔬菜, 的确很矜贵。容我自创一个名字给它为旋涡菜, 因为它菜叶部份貎似一个旋涡, 满有清新菜味, 略带微苦, 口感有点黏黏地, 用了爽口的日本本菇、脆口的烟肉碎、微辣黑椒粒及咸香的芝士拌炒, 大大提升其味道, 非常匹配。

7) Foie Gras Pairs with Guava Gelato ($138)
果然食物就是艺术品, 这道菜摆设成一幅画。跳动的小黄菊花瓣和香叶片将蓝莓鹅肝和石榴意大利雪糕牵成一起, 清淡优雅。
鹅肝煎得合时, 外层甘香, 内里柔软, 油甘肥美, 用了少许黑糊椒作提味, 吃时配上面层自家制的粒粒蓝莓酱, 酸咪咪有助中和鹅肝的油腻, 配合得非常恰当, 还有拌上冰冻而酸酸甜甜的石榴意大利雪糕, 冷暖交融, 万分滋味!

8) Uni & Quinoa Pasta ($188)
Uni & Quinoa Pasta
用料充足, 味道浓郁, 正! 意粉弄得恰到好处, 口感烟韧, 很有嚼劲, 用上清新的车厘茄、晶莹剔透的三文鱼籽、脆卜卜的藜麦、甘香的烟肉碎以及微咸的巴马臣芝士, 还有最美味是用了甘香鲜味的海胆制作浓郁而creamy的酱汁, 以及啖啖海胆, 美味得叫人一啖接一啖, 停不了口, 诚意推介!

9) Braised Tako & Bone Marrow Pasta ($198)
单凭外表猜猜内里的配料真的有点困难。淡白色带点通透的牛骨髓入口滑嘟嘟, 满有鲜味; 椭圆形白色的八爪鱼外表似鸡肉, 口感柔软, 同样鲜味十足。意粉弹牙, 用上鲜蕃茄、昆布、牛骨髓茸及黑楜椒碎等材料制作酱汁, 酸咪咪中带点微辣, 令人胃口大开!

10) Blueberries & Japanese Cheesecake Wrapped in Cucumber ($128)
一款非常创新独特的甜品, 外表简简单单, 但实际上用料非凡。青瓜包着芝士蛋糕, 上面放了大大粒酸咪咪的鲜蓝莓, 合拼成一件件寿司的外貎。它用了花椒、八角、肉桂和黑砂糖制作, 可惜味道不明显, 只有青瓜味较突出, 整体清淡, 并无惊喜, 吃时沾一些朱古力酱和开心果酱, 能有助添加味道。

总括而言, 环境宽敞, 令客人坐得舒适, 还可一边用餐一边欣赏美画; 服务细心, 招呼周到; 食物卖相吸引, 创新美味, 令人一试难忘, 回味无穷, 最欣赏店主视食物为艺术品, 讲求美感, 将食物最美的一面展现给客人。

2014-04-17
用餐优惠