2018-05-04 791 浏览
香港岛著名的游客区「铜锣湾」,「铜锣湾」游客之多,面积之大在于港铁站也要为区内六个出口,分开设置两条分流通道,第一条通道主要通往的地区,包括以「时代广场」为代表建筑,还有食街「登龙街」的地区。「铜锣湾」站另一个主要的通道,通往的出口主要是「铜锣湾」主要干道分水岭「轩尼诗道」附近一带的地区,包括「崇光百货」、「谢斐道」、「骆克道」、还有「东角道」等等地方。而我今次会介绍的铜锣湾著名日本拉面店「天然豚骨拉面专门店一兰」,简称「一兰」,则属于「铜锣湾站」「谢斐道」方向出口的日本拉面餐厅主要代表。我最初从港铁站出到来,沿着「骆克道」一路摸索走到来,「一兰」好像没有食客在排队的样子。但是我再往「一兰」主要店门出入口前进,走到最后我才终于发现「一兰」的入口,真正的排队人龙把我当场吓傻了。「一兰」实际排队人龙从店内一路无限伸延出来,直到「骆克道」的街头上面,人龙一路伸延至到我本来误会以为是「一兰」「入口」的位置为止。结果我一开始加入人龙队伍排队,一等就等到天色入黑,才有机会进入「一兰」的店舖楼面内。但是进入到「一兰」楼面不等于从此「雨过天青」,因为食客还需要继续在「一兰」楼面通道内排队等候。虽然「一

虽然「一兰」也有把日本东京本店的座位显示板,「照办煮碗」地搬迁移过来香港「铜锣湾」分店里面,不过估计在铜锣湾「一兰」排队的食客,应该也没有兴致去理会什么「显示板」,求其有位享用拉面就已经心满意足了。

铜锣湾「一兰」楼面唯一没法从日本东京移植过来的东西,就是日本食肆经常都会发现到的「自助售票机」,在铜锣湾「一兰」取而代之的是,一人一张自助点餐纸。

「一兰」这张自助点餐纸跟点餐方式,跟香港很多日本拉面店的做法十分相似,对于每个星期日都需要吃拉面我来说,更是司空见惯的小事一件,早已见怪不怪。

每位食客获得「一兰」分配,「一人专用,不设搭台」的单人「自修室」座位后,就可以开始填写点餐纸,又或者早在排队时,早已经填写好点餐纸,放在餐桌前窗帘口的位置后,就会有看不到样貌的侍应前来收取点餐纸。

另一方面,我在光顾过「一兰」后,率先跟各位读者先卖个关子,关子就是「一兰」的拉面跟其他食品甜品,是会另外有指定机关装置。食客先食完「一兰」拉面,然后把食店专用器材放在通知器上面,「一兰」侍应知道后才会开始制作「抹茶杏仁豆腐」。

之后「一兰」店员,才把「一兰」压轴甜品「抹茶杏仁豆腐」端出来,送到有意试食的食客面前,整个「一兰」点餐送餐流程总算大功告成。

另一方面,我发现「一兰」的拉面种类只得一款可供选择。跟其他日本拉面店相比之下,「一兰」是名副其实「一面走天涯」,即使很多食客慕名上门帮衬,「一兰」性格还是固执与坚决,完成应验了「达哥」吴孟达与「星爷」的电影金句对白:

「佢条颈搽咗印度神油咁,硬到冇人有㗎!」

「额……印度神油搽颈嘅咩……?」

「一兰」更有趣的地方是,就连现在很多拉面店拉面面头都有提供的「半熟流心蛋」,「一兰」竟然也不直接放在拉面面头,而是要另外独立个别售卖。

而「一兰」自己版本的「半熟流心蛋」的名称,就叫做「半熟盐煮蛋」。顾名思义「半熟盐煮蛋」即是略带来自盐咸味道的「半熟流心蛋」。

且「一兰」没有刻意安排把「半熟盐煮蛋」放在拉面表面,而是需要另外分开自己上台。既然「一兰」不愿意把「半熟盐煮蛋」直接加进拉面的面头,亦即是话「一兰」肯定有他自己的原因。

未试食「一兰」「半熟盐煮蛋」之前我还以为「半熟盐煮蛋」,只是一般的全熟烚蛋而已,直到我用口把「半熟盐煮蛋」咬开一半,我才看到「半熟盐煮蛋」的真实面貌。
半熟盐煮蛋

骤眼看「一兰」「半熟盐煮蛋」,好像跟一般拉面店的「半熟流心鸡蛋」没有太大分别,半熟流心蛋浆一样从半熟蛋里面,源源不绝地涌出来。

但是实际上,「一兰」「半熟盐煮蛋」除了入口温度比较低之外,「半熟盐煮蛋」还隐约渗透着一阵盐腌的咸味。

亦应该这样说,「一兰」的「半熟盐煮蛋」有点像,以前在火车站站外见到有卖盐焗鸡蛋的小贩,他们卖的盐焗鸡蛋就跟「半熟盐煮蛋」有点相似。两者唯一不同的地方就是,「半熟盐煮蛋」的蛋浆是呈半熟流心状态。

所以「一兰」「半熟盐煮蛋」除了有半熟的流心蛋浆之外,还附带有阵阵的盐腌咸味在里面,这个就是我在「一兰」吃到,但是在其他拉面店暂时未吃到的味道。

至于「一兰」独沽一味,没有其他味道可以选择的「天然豚骨拉面」。「天然豚骨拉面」的最大卖点就是可以选择汤底的「赤红秘制酱汁」,最大辣度可以去到「十倍」,不过面对「一兰」「赤红秘制酱汁」,就算不需要加钱,我也需要三思而后行。

我自问自己承受辣味的能力仍有改善空间,所以我只是量力而为,小试牛刀选择小辣程度的「1/2倍」「赤红秘制酱汁」就足够了。
天然豚骨拉面

结果跟「一兰」在点餐纸里面的提示相若,加了「1/2倍」「赤红秘制酱汁」的「天然豚骨拉面」,试食「天然豚骨拉面」食到辣味亦只是点到即止,感到点到即止的辣味就到此为止好了。

由于我加了「12倍」的「赤红秘制酱汁」,所以我都不需要为「天然豚骨拉面」其他有关汤底的味道而操心,都选择了中等程度的味道汤底,包括「天然豚骨拉面」里面的「蒜泥」份量亦然。

唯独是「一兰」「天然豚骨拉面」面条硬度,我想咀嚼「一兰」面条长时间多一点,所以选择比较硬的拉面面条。

比较硬的「天然豚骨拉面」面条,咀嚼耐一点,饱肚程度再多一点,我就心满意足。跟「一兰」的粗硬面条不同,豚肉叉烧肉质口感比较软腍,豚肉叉烧一咬即断,咀嚼一会就能自然吞进肚内消化吸收。

由于我的「一兰」「天然豚骨拉面」加了「1/2倍」的「赤红秘制酱汁」,所以「天然豚骨拉面」的豚骨汤底除了有浓厚的豚骨浓甜味道之外,还夹杂了来自「赤红秘制酱汁」辛辣味道。

虽然「一兰」「天然豚骨拉面」加上了略带咸味的「半熟盐煮蛋」,价钱是会稍嫌昂贵一点,但是「天然豚骨拉面」整体味道颇为浓厚,味道甜中带辣,嗜好重口味的食客只要不怕价钱偏贵的话,应该不会失望。

吃完「一兰」招牌「1/2辣」「天然豚骨拉面」,我把「一兰」专门通知厨房的「抹茶杏仁豆腐」的小碟放上通知感应器后,「一兰」侍应闻讯立刻赶到收下小碟。
抹茶杏仁豆腐

转眼间,「一兰」招牌甜品「抹茶杏仁豆腐」亦都顺利送到我的面前。「抹茶杏仁豆腐」的主要味道竟然不是来自抹茶,而是来自于豆腐里面的杏仁甜味。

虽然「一兰」「抹茶杏仁豆腐」无可避免地,会有一阵来自杏仁的奇怪气味,抹茶味道甜极也会有限度,但是因为有了豆腐甜味遮盖住,所以「一兰」「抹茶杏仁豆腐」整体的味道还是会偏向较甜。

而且「一兰」「抹茶杏仁豆腐」表面,还有一小粒细小的杞子作为装饰品,所以「抹茶杏仁豆腐」整体的味道仍会以甜味为主,感觉彷佛在吃「豆腐花」。

绵括而言,「一兰」三款食品加起上来,价钱不算便宜,连同加一服务费后也需要港币一百六十七元正。虽然「一兰」的食品味道还算不错,但是价钱稍嫌偏贵,人家就是「食得咸鱼抵得渴」,我就是食得「一兰」挨得贵……
2018-03-25
等候时间
30 分钟 (堂食)
半熟盐煮蛋
天然豚骨拉面