2016-12-29 471 浏览
TVB的飞虎电视戏集在2012年播放,当时非常受欢迎,一众男演员,个个俊朗健硕,高大威猛,而队长马德钟,原来曾经是真正的高级行动组警员,怪不得入型入格。艺人开餐厅并非新鲜事,但马神开的,而且据说常常在场,为了一睹风采及拍照集邮,便相约友好订位光顾。店名单字一个"松",是家位于柯士甸路、旺中带静的日本料理餐厅,据说"松"是父亲的其中一个名字,有意思!门面宽敞,外型可见走中高档格调。甫入店内,先经过一间颇大的贵宾房,因为早已有客人未能拍照,免得内有艺人被怀疑是狗仔队员!行多几步,便是巨型寿司吧,我们选择坐在这里。两款厨师发办价钱,一如既往,我们喜欢吃得好啲,选了$1180/位的。照呼我们的是安师傅,姓邱的,老师傅风范,起初说话不多,但被我这个问题多多的客人影响了,竟然主动说故事,今晚我又上了一课。据安师傅说,日本料理在港只有二三十年历史,当年空运价钱贵、冷冻技术不及现在,那些年出身的师傅做出来的皆靠真功夫,技巧超凡!我在想,他是否在赞自己呢?师傅又果然选材上乘且有新意,平凡中实力,这一餐,物有所值!原来正规的寿司,鱼片是应该长过饭至两端垂下才对,比例上,若寿司饭有二只手指宽,刺身就是四只手

原来正规的寿司,鱼片是应该长过饭至两端垂下才对,比例上,若寿司饭有二只手指宽,刺身就是四只手指宽的长度,只因香港人好花款多,本地厨师想到把鱼身缩短减轻成本,便可以相同价钱多做几件,满足客人之多心;我本以为前者是加长版,因此今晚吃到的寿司,生鱼片全部大大块,感觉特别抵食!

前菜-木鱼茄子
木鱼茄子
没有多余酱汁,木鱼保持干身,茄子煮至够腍但又保持坚挺有外型,咸香调味,茄子香嫩有汁,平实讨好。

正鲽鱼刺身
秋冬季节是正鲽鱼当造时,这款扁平鱼必须活著时间尽快处理方能作刺身
正鲽鱼刺身
因此,面前来自北海道的两片,新鲜程度无质疑,鱼肉半透有光泽,柔软滑甜。

寒𫚕刺身
寒𫚕
近年多吃到寒𫚕,本来对这个名字比较陌生,但当我知道其实这是长大了的巨型油甘鱼之称呼后,顿感相熟!油甘鱼必须长至有8公斤重或80厘米长方能称之为𫚕鱼,而𫚕鱼是由冬至春之间最肥美,因此称为寒𫚕。
寒𫚕
身形巨大自然肉厚,结实的肉质,吃起来口感更实在,脂肪绞理清晣,丰膄口感,独特的甘香,我喜欢的美味。

剥皮鱼配鱼肝
剥皮鱼是生活在北海道一款呈菱形的深海鱼,因为鱼皮容易被剥掉,因而得名。
剥皮鱼配鱼肝
剥皮鱼的肝脏也美味,因此安师傅亦不浪费,想到卷起剥皮鱼片包裹著自己的鱼肝的吃法,一啖入口,鱼肉鲜美有弹性,鱼肝丰膄,组合美妙。

鞍𩾌鱼肝
鞍𩾌鱼肝有海底鹅肝的比喻,面前的两片,确实色泽漂亮,见卖相已知新鲜肥美,入口即化,满咀滑溜鱼肝之香,佳肴美食。
鞍𩾌鱼肝
突然想起,为何从来没有吃过鞍𩾌鱼肉呢?于是Google 一吓,发现原来鞍𩾌鱼的英文名字是Monkfish,是西餐常用的鱼类之一,从前未有留意没有联系到,现在知道了,其肉身亦肥美紧密,只不过不能作刺身而已。

针鱼刺身
刺身的摆设如朵花,八片花瓣,每一片皆中央见银色鱼皮及红肉,被白身鱼肉包围著。
针鱼刺身
针鱼是身细幼长的鱼,鱼头尖长,牙齿小而尖,因而得名,冬季当造。
针鱼刺身
这针鱼刺身不及之前鱼类肥美,反而吃到一些清爽味道,肉质嫩滑,一般配以加了葱的醋汁,增加鲜味,不会醮芥末盖过薄薄的鱼味。

喜知次刺身
同样正是时令,不同产地的喜知次影响价格质素,来自北海道的始终最肥美。
喜知次刺身
略为炙烧,令鱼脂更加膨拜且添甘香,见鱼肉非常有光泽可知,口感鲜美丰富。

烧雷鱼
首次吃雷鱼,外表如沙甸及其他小鱼,黄的鱼皮,烧至更加金黄焦香有光泽,鱼头绕起有动感。
烧雷鱼
鱼肉鲜美香惹,鱼骨细小脆口可吃,理论上全条连骨皆可食,我就觉得头部及鳍位硬了一些吞不下。
期间见到师傅在制作箱压寿司,这就是坐近寿司长可有的视觉享受,没有份儿只看著亦高兴。

北寄贝寿司
上乘北寄贝爽甜鲜美无比,紫红肉颜色变化好看,面积大至盖过寿司饭是松的特色,正如前题所说这做法才是正宗;
北寄贝寿司
寿司饭做得扎实,日本米圆浑味香。

金目鲷寿司
肥美至节节肌肉显现,师傅已经调了鼓油,见它亦散布在肌肉空隙中,另一道鲜甜肥美的佳肴。

黑鱼子牡丹虾寿司
黑鱼子感觉奢华,配上牡丹虾更是极品,两者亦夹。
黑鱼子牡丹虾寿司
黑鱼子的咸香更加激活了牡丹虾的鲜甜,虾肉结实厚大,口感满足。

鲣鱼寿司
腌渍鲣鱼红润有光泽,姜葱点缀,调味恰当,
鲣鱼寿司
厚切大片,见到已经垂涎欲滴,一口吃之,味蕾感受良多。

拖罗寿司
今时今日吃日本料理,总要一片完美无缺的拖罗才对办,看著师傅用火鎗炙烧,急不可耐!
拖罗寿司
热力令鱼脂溶化,更加深入鱼之肌肉,这一片份量不少,看来疑似过熟,其实只在外表,内里依然生嫩,名符其实,入口即溶,完全无筋,丰膄鲜美,无可挑剔!

迷你紫菜海胆饭
若要尝一顿完美的日菜,海胆同样必备,北海道马粪,甘香鲜甜非常,配一些干脆的紫菜丝及富米香的寿司饭,天作之合,味蕾受竉。

文蚬面鼓汤
文蚬面鼓汤
汤头鲜香味佳,文蚬鲜嫩,调味恰当,热辣送上,正好喛胃,中和刚才刺身的凉。

甜点-蜜瓜配姜汁雪糕
甜点
轻轻的姜汁味非常讨好,雪糕幼滑可口,但蜜瓜并不够甜,有些失望。
余庆更是精华,坐在背面的正是史上最强的甄子丹一家人,机不可失!集邮机会岂可放过,与马神的合照更是预谋之必办之事。事实上,全程看著马德钟及甄子丹两家人交谈及拍合照,如在娱乐新闻眼看片,估计今夜,实有不少是马神的朋友,看他忙碌交际便知,他的十八歳儿子同样高大俊朗,不知道将来会在幕前出现。

时近圣诞,心情更加轻松,整体感觉非常好,师傅有功架,食物有序,新鲜份量足,环境宁静舒适,尚有八挂著艺人往来之余庆,物有所值!
2016-12-17
  • 拖罗