早幾年前本地的海洋漫畫公司,曾推出過一本名為「赤柱飯堂」的港產漫畫,其故事除貫徹一般港漫的誇張打鬥、似是而非的國際政情之外,較特別的是用上「烹飪」這少有的創作元素。觀乎全作,雖然其食物處理場面,多屬「惡搞」的噱頭,倒是對其點題的食品「餐肉雙蛋飯」有點期望。究竟這簡單至極的飯品,能否如故事中的主人翁,感動到自己的心頭?! 答案就在尖沙咀的「阿四快餐」中尋找,位處晚餐時份,這樣的一個飯,可要收你三十餘元,購了票後等廚房弄好,招呼欠奉,不過看份量又確是物有所值,大大的一碟飯,除有餐肉數塊之外,其荷包蛋竟然有三隻之多,無論原隻吞下,還是搗爛來送飯,悉隨尊便。煎蛋雖然是一道隨意找到的食品,要弄得似樣也要有一定的功夫,油份、手勢和火侯都要掌握,恰當,單面的太陽蛋雖然美觀,總覺欠上香口,這兩面也煎香的荷包蛋,沒有多餘的油膩,換來的是豐富蛋香,插下其中心,仍然流出溏心的蛋黃汁,搗碎後再配上淋上面頭的甜豉油,用來撈飯,比甚麼珍饈百都來得美味。後鑊功夫確是不錯,試完其上佳的煎荷包蛋,其餐肉表面也弄得微焦,味道略帶鹹味,做慣乞兒懶做官,曾有一段時間追求貴價的食材及花巧之作,對這兒時的送飯之物,竟然冷落了一段

後鑊功夫確是不錯,試完其上佳的煎荷包蛋,其餐肉表面也弄得微焦,味道略帶鹹味,做慣乞兒懶做官,曾有一段時間追求貴價的食材及花巧之作,對這兒時的送飯之物,竟然冷落了一段時日,回想起來,有點忘本了。

話說回來,電視那態度欠佳,扮作男人的「烹飪演員」,其推介的油炸午餐肉「標準」,事後成為家人和同事揶揄的話題之作。

配上一杯沒有期望,但水準不錯的熱奶茶,這餐肉雙蛋飯的晚餐,最後吃個一乾二淨,真的一料米也不剩,最後雖然沒有大為感動,實說實話,其滿足程度,實在蓋過以往好多的「精奇」食物........如果說我浮誇, 又有誰人可以質疑我的真心感覺?!
份量十足,其味道不但不漏,更是極其開胃
仍是有流出蛋黃