2017-01-09 3312 浏览
大澳位于香港新界大屿山西部,是香港现存最著名的渔村,村落部分位处大澳岛上。大澳的水乡风情独特,故有“香港威尼斯”之誉。我觉得一点不为过。由东涌到大澳,交通工具有缆车、巴士,基于大澳乃是禁区,故此私家车出入必须备有禁区纸,否则难免白走一趟,我们趁缆车停使保养之前,前来感受一下坐缆车进入大澳的滋味,缆车入大澳必须在昂平转接巴士。当你进入大澳,仿佛来到另一个国度,海风吹拂,海浪歌奏,居民简朴的渔村风情。令你忘忧,生活上、工作中、感情的烦忧像被风吹散,一切那么自然,那么飘逸⋯如此别树一格的地方不但吸引各方游客前来,也是香港人假期好去处。这里没有烦忧,只有快乐…大澳文物酒店,前身为大澳警署。由1902年兴建,至今已超过一百年历史,忽然瑕想如果可以小住一晚,他朝必成大器。可惜今次行程没有安排,始终还是缘悭一面。大澳为人所熟悉的还有街头小食,包括拳头般大的鱼蛋、粗壮威风的鱿鱼、火焰红唇般的鱼春等。特产还有名贵花胶、香浓虾膏、飘香咸鱼、水晶虾米…各式鱼产,应有尽有,可供送礼自用皆宜。除了食,还可以坐当地居民的游艇出海用眼睛捕获野生中华白海豚。海豚不时在海上游憩追逐,仿佛在招呼远方来的朋友,在海面若即若

除了食,还可以坐当地居民的游艇出海用眼睛捕获野生中华白海豚。海豚不时在海上游憩追逐,仿佛在招呼远方来的朋友,在海面若即若离,把你弄得神昏颠倒。

或者你也可以悠闲地到处参观居民独特的棚屋,每一间都各有特色,独立而自豪地伫立在海旁,不怕风吹雨打,依然坚强如故。

大澳小小渔村,内容却是丰富多彩,不论你是谁,只要你踏足大澳,包你有意外惊喜,各式特色令你尽兴而归,不能忘怀…
东方小衹园
东方小衹园,位于大澳南涌,依恋在绿绿园林。古色古香。经大澳村民介绍,我们经过村路进入果林再转往小路来到这里,优静的环境中顿见一白板红字的门牌,门牌下是一幅饱经风霜的雕花铁闸。与这里的环境相依相容,都是那么安静而不渲哗。
推门而进,望眼是一条弯弯的楼梯,优然自在地坐在那里,等待你走进她怀抱,然后轻轻送你拾级而上,感觉亲切又神秘。 好吧!一齐跟我行上去揭开它的神秘面纱⋯⋯

早已订好的10人套餐,淡定的餐厅员工把我们安定在靠窗的位子,不久就开始一一呈上精选佳肴:
竹笙素翅
竹笙素翅,竹笙和菇菌均匀溶入汤羮,看似一幅仙境画面。菇菌味浓,加点小醋之后更加惹人喜爱,酸酸的口感顿时令人胃口大开,首道汤羹已在告诉你是该期待下一道菜。
杂锦拼盘
杂锦拼盘,有4种食物拼成一碟,味道各有不同,干豆腐是甜味的,附皮卷又香又脆,饺子馅有菇菌和芽菜很爽滑,粟米仔淸甜爽口。四种不同口感味道不同交织起来,上演她们的精采神奇。
罗汉上素
罗汉上素,颜色丰富多彩,食物层次复杂多变,有爽、有滑、有淋、有嚼劲的、一次满足你的不同口感。每食一啖都在变化,从变化中找到无限乐趣。
菠萝脆卷
菠萝脆卷,其实没有菠萝,只系它圈起来炸成金黄外表,看起来似菠萝。这是我最喜欢吃的菜式,因为除了香脆,更是香脆。最重要是脆而不油,食完绝对可以让你回味无穷。
五柳鲜班
五柳鲜班,其实系芋头鱼,外面炸粉又香又脆,芋头蓉在里面也不甘示弱,发挥她的魅力,芋泥香与炸粉香配搭起来,无懈可击,一啖一件,你会吃完又再想食,因为真系好好食。
腰果杂锦
腰果杂锦,各种食材争鲜斗丽,得益的是我们同台的喝酒朋友,腰果香脆又有嚼劲,一边食一边帮朋友添上美酒,朋友押上一口小酒,诗兴大作,潇遥自乐,夫复何求?
北菰发菜
北菰发菜,发菜属藻类,珍贵非常,北菰含多种胺基酸及多种酵素,保健又防癌。很健康的一道菜,北菰在这里完全发挥了她独有的清香鲜美。最佳的配搭是荤素中的名菜,食素必选之一。
四宝时菜
四宝时菜,由四种不同的菇菌铺在生菜上,厨师精心调制的献汁仿佛为菜式注上生命力,显得栩栩如生,特别惹人喜欢。
红烧豆腐
红烧豆腐,豆腐像女星的胸前潜建物,摇摇欲坠,青菜拌碟作为点缀,虽然是普通菜色,但那种金黄翠绿仍然再一次吸引你的食欲,足见厨师的一番心意。

可能因为荤素主健康,所以大部分菜式是偏向淡味,虽有美中不足之处,但身处这片充满渔村风情的地方,我们每个人都食得很快乐很满足,脸上带著欢乐的笑容…

繁忙都市人放假想让平时工作压力得以释怀,想出去走走的话,大澳确是一个好去处。来到大澳食一下荤素,让你的肠胃也藉此放个假。

2017-01-08