2009-02-13
今年與一班好食友在三希樓開年,頗有意思,來個紅紅的川菜,今年紅運當頭的好兆頭;而在三希樓我也有三個希望年新年進步、身體健康、工作順利。由於未齊人,先要一碟燒腩肉來醫肚,同一碟燒肉我食到有脆有唔脆皮的,似乎水準參差。差不多9時終於人齊開飯,先有冷盤涼菜四川涼粉、夫妻肺片、蒜泥白肉、熗炒窩筍絲、炒土豆絲。熗炒窩筍絲的麻與甜令我最為回味,先是荀絲的爽口,再來是麻的感覺才慢慢滲出。四川涼粉-看似充滿紅紅的辣油,其辣度及麻度只是小兒科,但配似爽爽滑滑的涼粉就特別滋味。夫妻肺片-薄薄的肺片,麻辣鮮香,爽口無渣。僅隨後的小菜有京蔥羊肉、三鮮鍋巴、辣子香炸軟殼蟹、豆花牛肉、毛血旺這是川菜館子的關係?這味京蔥羊肉沒有京蔥的香味溢出及羶香的羊味。三鮮鍋巴-我還是喜歡淨食脆香可口的三鮮,我嫌三鮮的芡汁太糊狀。辣子香炸軟殼蟹-軟殼蟹被火紅紅的辣椒山埋著,每件也熱辣酥脆兼有麻麻辣辣的惹味,是全晚我最為欣賞的。豆花牛肉-淡淡的豆花雪白順滑,加入了另附的牛肉花生辣椒油後,又是另一樣食法。毛血旺-將毛肚、鱔魚、鴨血等放在麻辣紅亮的鍋子裡,不夠花椒的麻香及辣椒的刺激。遲遲才來的天麻魚頭湯,陣陣濃郁的藥材味,呷時甘味鮮甜
夫妻肺片-薄薄的肺片,麻辣鮮香,爽口無渣。
遲遲才來的天麻魚頭湯,陣陣濃郁的藥材味,呷時甘味鮮甜沒有魚頭的腥味。
四川的麵食當然不少得,但大家已胃子容不下太多,只叫了紅油抄手及擔擔麵。
紅油抄手-皮薄透明,其辣油不夠令水餃突出。
擔擔麵-湯底不香不麻不辣,麵條幼幼腍腍的,口感不夠實在。
飯後來個奶皇流沙包作為甜品,捏開後金黃的奶皇很流沙香滑,並不夠香濃甘香。
食完這餐辣辣麻麻的川菜後,大家都要降一降火,大擧往HD去。