2015-04-25 2536 浏览
这个周日我下了决心要去一尝大坑的炳记,只因好几趟驾车来到大坑, 不是找不到车位,就是炳记排著超长的人龙。炳记是港岛区其中一个著名的铁皮屋排档,历史悠久,是个本土饮食历程的活文化见证。尤其大排档文化近年被传媒一次又一次报道,因为大家都害怕数年后,连现在硕果仅存的二十八个大排档都会「烟消云散」。幸好,政府冻结大排档牌照三十多年后,近年终于决定解冻,牌照可由子女承继,令这个本土饮食文化得以流传。原来铁皮档髹上的翡翠绿色,虽然不是人见人爱,当年以此颜色作为主色,只因易于记认,又襟污糟,染上油烟也看不出。清一色的原因是当年市政局为了易于规管,对档口外形有划一规定的原故。星期天的大坑近年成了一个觅食热门地点,大大小小的车辆在窄小的街上转来转去,为的只是找上一个车位。幸好这天很快先找到车位,继而炳记的人龙不算太长。我们约约等了十来分钟,可是等位的时候看著身旁的枱上的食物,只好把垂涎的口水吞回肚里去 店员很有秩序的安排客人就座,我们最后坐到巷里的位置,正好对著划上了以茶档为主题的有趣漫画。档里提供的食物项目清楚列明贴在墙壁上,名物是猪扒及多士。贪心的我点了个【猪扒并红肠面】($30),掌门人则叫

贪心的我点了个【猪扒并红肠面】($30),掌门人则叫了【猪扒米】($25)。
猪扒米及猪扒红肠面
猪扒已经分件切好,很方便进食,去除整片吃的麻烦,相信女生会欣赏这安排呢,猪扒肉质香腍软身,且有弹性,经相当时间腌制后味道一流,有著特制的酱料香气,是其独特之味呢。近年的红肠质素下降,大部份的口感模糊,粉和肉的对比太大,幸而这儿的红肠加了煎香的程序,口感不错,面条的软硬度恰到好处,爽弹之余亦带著点点嚼度,令整碗面加了不少分数,加上翠绿爽嫩的生菜,确是满足,怪不得经常大排长龙了。
猪扒红肠面
猪扒米
猪扒米的猪扒同样美味,米粉爽弹烟纫,同是上佳之品呢。
竟然在这小小茶档里,发现来自日本的麻油,在面里浇上数滴麻油后,面里透出的麻油香更是小妹的至爱配搭。

再来一份茶档必叫的【奶油多士】($8) 这份厚切版的多士可是真正的"厚多士"吧! 烘得满布焦香痕迹的多士涂上香甜炼奶及牛油,两者永远是绝佳的好拍档,多士松化脆口,内里软绵绵,加上融化在炼奶里的牛油,做就成极美味的化身。
奶油多
再喝一口冰冻的奶茶,香醇厚实,郁香柔滑,简直是慵懒的周日的一大享受呢。
冻奶茶
这个铁皮茶档是香港本土饮食发展的活文化,吃到的茶档食物全是最地到的,冀望它能继续保留下去,让我们的下一代能亲眼看看香港从前的饮食文化外,同时把这些具港式风味的美食延续下去。

2015-03-08
猪扒米及猪扒红肠面