2019-09-29 1012 浏览
从前的我,喜欢先苦后甜,坚信阴霾散去便见曙光。不过一次又一次的经历,让我体会到很多事情实难控制,无论付出几多努力、心中怀有多少盼望,结果也未必如愿。最后,辛劳只会永无休止地延续,看不到脱离困境的尽头。慢慢地,我改变了固有价值观,开始信奉及时行乐的生活态度。深知黑暗岁月不知要熬多久,今晚决定逃出来抖抖气。怨愤,有时是要靠消费来纾缓,因此挑了这间高级日本料理,善待自己。餐厅充满日式风情,气氛亲和,没有那种高不可攀的气燄。店子主要分为两区,一边专攻寿司刺身,另一边则主打铁板烧。秋意渐现,不如吃顿鳕场蟹铁板烧($2,288/2人),既可欣赏师傅烹调的功架,又可第一时间品尝热辣辣的食物,双重享受。藜麦沙律为丰盛的晚宴揭开序幕,有别于坊间出品,蔬菜以酸醋汁混合山葵调味,刺激味觉,令人精神为之一振,胃口大开。接下来是汁煮白鳕鱼。店家以此代替较常见的银鳕鱼,乃因这品种更加高级、更加肥美。只见师傅将鱼皮分开处理,并把多余的脂肪除去,再反覆地将之按压煎香,最后垂直插于鱼肉中上碟。碟边拌以红色和黄色的食用花瓣,犹如艺术品般美艳。鱼肉表面色泽金黄,嫩滑非常,师傅只下了少许盐花,主要突显其本身的鲜。白鳕鱼浸在甜
鱼肉表面色泽金黄,嫩滑非常,师傅只下了少许盐花,主要突显其本身的鲜。白鳕鱼浸在甜豉油内,配上已煮得腍软的洋葱,口感清怡,不用担心会夺去鱼肉的味道。至于那片鱼皮说得上是画龙点睛之处,像薯片般脆卜卜,十分过瘾。
清酒焗鳕场蟹是今晚重头戏之一,讲真,平日根本没有机会吃到如此矜贵的食材,心情当然兴奋啦!哗,蟹脚只只肥嘟嘟,蟹肉充满光泽,相信来货也不便宜。原来烹调时间算快,当蟹壳转为橙红色后,便可洒上清酒,再利用白烟的热力将之焗熟。
幸好店家早已将蟹壳破开,否则必定吃到鸡手鸭脚,有失斯文。那条蟹柳真是极之巨型,蟹肉一丝一丝,鲜味无比,个人建议挤些柠檬汁,食味更佳。尝至中段,不妨又蘸些山葵忌廉试试,更为滑溜,而三文鱼子的咸香很出众。
吃过海鲜和肉类,味蕾需要一个小休,回味刚才遇上的种种。店家会采用时令蔬菜,设计合适的季节料理,师傅是日便准备了法国白露笋配波子椰菜。两款蔬菜都爽嫩无渣,沾上奶油后很creamy,用料偏向西式,顿时有种fusion感觉。
另一高潮来了!熊本县产A5和王牛隆重登场,单看原材料嫣红亮丽脂肪雪花分布均匀,经已神魂颠倒。每位客人均可选择喜爱的生熟程度,笔者就点了七成熟,同枱亦有人选择全熟,真考师傅工夫。和牛确实令人难以抗拒,等待期间,浓浓的香气不断飘送,想引死人咩?
切成粒粒的和牛,表面焦香,里面则保持粉红色。一咬,大量肉汁和油份爆发出来攻击口腔每个角落,在没有提防的情况下,杀我一个措手不及,本能地屏息住气,感受那份甘香润泽。食客可先试原味,然后配上山葵,最后再试炸蒜片,又可蘸岩盐酸汁,多种食法够新鲜。

配菜方面,包括南瓜茄子大啡菇,其中以后者更胜一筹,菌香浓郁之余又充满水份,好好味啊!
炒饭,可说是铁板烧必备的环节,有时用料不需要太复杂,也能炮制出佳作。师傅纯熟地将白饭散开炒香,再加入蟹膏甘笋洋葱,最后倒进鸡蛋,不消一会,成品便放到面前。
来自日本的白米果然晶莹饱满,最驾势莫过于那份热力逼人的镬气,饭粒炒至非常干身、粒粒分明,并非家中炉具所能比媲。蟹膏味道不算鲜明,反而蛋香跑了出来,然而店家已附上雪菜腌萝卜,若嫌味道单调可以拌进同吃。
经历连连惊喜,心情随著清酒鸡汤而平伏下来。成品以金色白边碗子盛载,高贵典雅。鸡汤清澈不浊,味道很纯,一点也不油腻。酒味轻轻渗出,没有太过强烈攻喉,所以整件事也很温和。汤内有数片带子,柔嫩,但个人喜欢再生少少。
来到尾声,实在依依不舍。甜品红豆雪糕西柚雪葩生果杯可供选择,最后拣了生果杯。方才吃过热辣辣的铁板烧,冻冰冰的生果正有降温之效。杯内有蜜柑红石榴哈密瓜,份量比想像多,酸甜酸甜有助解腻。今晚,实在满足,对呀,人就应该及时行乐,烦恼就留待明天吧!