2018-02-25 3142 浏览
过了个暖暖的农历新年后,这几天下点雨又乍暖还寒。看到餐牌有十分暖胃滋补的人参鸡汤,还可以变成火锅汤底,便跟闺蜜点了个暖暖身子。原来这韩式火锅是近期的推广,除了这人参春鸡汤底外,还有纯素仙人掌果卡邦尼汤底,不过后者在餐牌看上去是稠杰的少女粉红色,胆小的我们还是选回了较传统的前者。人参春鸡汤锅有很多杞子和红枣伴著一条粗大的白人参,颜色吸睛之余也令汤底味道十分浓郁,有人参的甘苦得来也带点微甜。西班牙春鸡饱满,虽是春鸡但肉多而嫩滑,皮也没有因为滚汤的关系而破烂。味道也吃得出是新鲜鸡,没有雪藏味。春鸡内里酿了些黏稠的糯米饭,不会多得喧宾夺主,令人觉得太饱滞;却也能保持传统的风味和做法,且糯米饭吸收了参鸡汤的精华,也很值得吃。把鸡吃得七七八八,腾空些位子便可以开始渌食物了。火锅料可以散点,也可以点较为丰富的拼盘。在蔬菜、韩牛和龙虾之中,我们选了龙虾拼盘,包括:原只龙虾、日本生蚝、美国肥牛、猪腩片、五蔬猪肉肠、自家制泡菜墨鱼滑和鲮鱼滑、冰菜、羽衣甘蓝、南瓜、紫薯、豆结和粟米。龙虾很是鲜甜,渌熟后肉质弹牙爽口,不过以原只龙虾的看头来说,可以吃的部分较少。生蚝有大概七八只,是出乎意料的多,肉身饱满滑溜,

人参春鸡汤底

人参春鸡汤底+龙虾丰盛拼盘

生蚝有大概七八只,是出乎意料的多,肉身饱满滑溜,没有腥味,很不错的吃。

龙虾丰盛拼盘
肥牛很有肉味,猪腩肉爽口,两者均不会太多脂肪。
五蔬猪肉肠在暗淡的灯光下不太察觉其特别,吃下去味道也似是普通的脆皮肠。

自家制的鱼滑反而有惊喜,两者都十分弹牙,墨鱼滑的弹牙程度更甚。加添泡菜后有点爽脆的咬口,酸酸辣辣的味道配合鱼滑的鲜味更为丰富,实在很不错。

龙虾丰盛拼盘
这里配给的蔬菜也不是一般如白菜仔等的火锅菜,反而是少见的冰菜和super food羽衣甘蓝。冰菜看上去有些像是水珠般黏在菜叶和菜茎上,但渌烫过后还是会有,菜味淡但胜在非常爽脆,很是新奇。羽衣甘蓝营养价值非常高,但一般用来做沙律或是就这样烚熟后仍难以掩盖其草青苦涩味。反而渌在这参鸡汤锅中,人参红枣的甘甜中和了羽衣甘蓝的青涩味,变得十分容易入口,是我吃过的羽衣甘蓝中做法最出色的一个。

日本绿皮南瓜粉甜不在话下,但原来紫薯片用来当火锅配料也很合适。要留意紫薯切成片后其实很快熟透,如果在锅里放太久了会溶掉,便吃不到甜美软腍的紫薯了。
豆结像是腐竹的质感,较为腍身,因此下锅后很快便可以吃,吸汤程度也很强,吸收了汤底的精华。
粟米则是还好,相比起南瓜和紫薯则没那么清甜,但火锅有粟米总会觉得饱足一点。

虽然拼盘注明是二人份量,但两个女生其实会很饱,如果三人分享则刚刚好,性价比也会高一点。

下了这么多海鲜和肉类后,汤锅变得十分浓味。加上店员加的是纯汤而不是热水,没有沟淡且水份不断在热力下蒸发,所以最后的汤底会是比较咸。想尝汤的话,建议一开始吃鸡时便要呷,味道真的很不错。

在海运大厦LCX的舖位就有尽览维港景色的极大优点,加上窗台放置的小灯泡装饰,根本就是浪漫,无论是情人来个烛光晚餐,或是闺蜜姊妹们把酒谈心都是一流。我们一边聊、火锅一边滚,且看窗外的繁华夜景,像是可以暂时于繁嚣之中抽离一下,隔岸观火,心灵也暂且能得到慰藉。
  • 龙虾丰盛拼盘
  • 人参春鸡汤底