2015-11-21 404 浏览
近排与泰菜好像特别有缘,短短一个月内就已经吃过两次,早前看食友博文,发现原来在尖沙咀开业刚好一年的《泰园》,于湾仔开了新分店。其实尖沙咀《泰园》笔者之前曾到访过,觉得这间以泰式海鲜料理及清迈地道菜式作招徕的餐厅,食物水准不俗,而且风味正宗,所以趁这晚小周末,就一于拉老公来新店放肆一吓。店子位于 The Hennessy 3/F,地方虽然比尖沙咀店细一点,而且装潢亦没总店咁 cyber,但环境设计得简约时尚,啡木墙身配以同色系的沙发座椅及餐桌、加上天花的罗伞型大吊灯、店里的泰式摆设和对正大门的小型鱼市场,配搭亦让人感觉耳目一新。入座后先细阅超巨形的大餐牌,食物种类繁多,由沙律、头盘、刺身、肉类、烧烤,以至海鲜、汤类、蔬菜、粉/饭、甜品及饮品等,包罗万有;而且仲有不少餐厅精选推介,如活鱼海鲜刺身、独家秘制的烧海鲜拼盘、泰式生腌蟹、泰式生腌虾蛄、主厨推介的泰式古鱼柚子沙律、芭堤雅芝士焗大头虾、泰园豆腐煲等等,一应俱全,选择非常丰富。还是先点饮品,让老公慢慢研究,由我揸 Fit,点来了热情菠萝沙冰 ($48) 和香甜芒果沙冰 ($48) 各一。讲真两杯味道都非常之棒,前者浓香鲜甜、而后者亦冰冻
还是先点饮品,让老公慢慢研究,由我揸 Fit,点来了热情菠萝沙冰 ($48) 和香甜芒果沙冰 ($48) 各一。讲真两杯味道都非常之棒,前者浓香鲜甜、而后者亦冰冻兼透心凉,配上幼滑的沙冰,浓淡相宜,味道天然;不过卖相就唔多得,竟然用普通玻璃水杯盛载,呃唔到 like,未能惹来阵阵艳羡目光。
食物方面,先放上台的蒜蓉炸软壳蟹 ($148),分量劲大,可惜入口味道过咸,吃了一件已经即时收手。不过店员服务一流,见我没再起筷,细心一问,知道唔合我口味,即时收走,还请厨师再为我重做。重新端上来的软壳蟹,入口软腍,虽然外皮仍稍嫌唔够松脆,但配上蒜香和少少辛辣味,口感都算唔错。
接著是铁板蚝仔 ($118),初头还以为会好似铁板餐咁,用个铁板煎 pan 盛载,原来只是放在一个银碟上,而且做法竟然是似台式蚵仔煎的泰式煎蚝仔蛋,睇嚟餐牌有需要加张相,以免食客误会。幸好蚝仔粒劲饱满,足有一蚊银大,而且放上台时仍热辣辣、入口充满鲜味,加上蛋边够脆,如果可以煎得再干身一点就更正。
鲈鱼食得多,但大多数都是以盐烧或香煎煮法炮制,见餐牌有泰园香芒炸鲈鱼 ($208),决定点来一试。原条上台的鲈鱼,足有 8、9 吋长,而且最难得的是经过油炸后,内里肉质仍然又香又滑,味道又鲜又甜,加上外皮炸得脆卜卜,入口完全没有过重油味,配上面头刨得幼细、微酸带辣的青芒果丝,食味一流,真教人直竖母指叫好。
由于经常外出用膳,肉多菜少,所以当晚也加点了一味蔬菜来调节一吓。拣了这客虾酱鲜鱿炒通菜 ($98),其实鲜鱿一炒得过火就好易老,鱿鱼便会韧,但这个火候控制得不错,加上通菜脆绿清爽、食落无渣,水准唔错,可惜虾酱味唔够浓,稍欠惹味,不过整碟菜仍然两下子就被老公「消灭」了。
记得上次去尖沙咀《泰园》吃过店里的波波饭,入口带鸡油香,味道不俗,提议老公试试。握成圆球状的鸡油香饭 ($24/6粒),不但卖相有趣、而且刚好是一碗饭的分量,加上一啖一个,食落粒粒分明,既不黏亦不糊,蘸上泰式酸辣酱吃,更是惹味。
甜品点了椰汁西米糕拼千层糕 ($48),前者质感柔滑、椰汁味浓,入口冰冻;而后者就热食,咬下烟烟韧韧,椰汁味香甜又唔过份,一冷吃、一热食,口感非常特别。虽然这晚所点的菜式,不是样样都咁精彩,仍有改善空间,但整体来说,味道还算不错,加上场内轻松清静,坐得舒服,过了一个很愉快的晚上。
2015-11-20