2017-07-05
原來這篇食評,將軍澳坑口「美心小品」竟然是我上個月光顧的食店,上個月頭就開始寫,但是到現在才有時間完成的「脫期食評」,我積累下來的「脫期食評」已經差不多有三十多篇,想起來都覺得很丟臉。「美心小品」位於坑口「TKO Gateway」商場,與「東港城」連接天橋附近的入口位置。食店已經在「TKO Gateway」的前身「厚德商場」已經寄居生存至今,但當年「美心小品」開業時,我每次經過也甚少進去飲過咖啡。適逢當日中午,我跟阿媽,阿姨在觀塘「極XX瀛喜」食完日式放題後,我自行乘車來到將軍澳,然後才坐上小巴返回西貢,我才想起還有這間「美心小店」的存在。「美心小品」最近好像曾經經歷過裝修改動,店舖的裝修擺設,都比我想像中來得簇新和整潔。而且「美心小品」門面屬於開放式,沒有大門沒有閘口。「美心小品」以自助方式點餐購票,所以沒有侍應招呼。或許是其他的食評人說得有道理,現在的「美心小品」格局,實在太像大型連鎖咖啡店「星X克」了,所有購票取餐的工作,都幾乎要自己一個人自助方式解決,現在的「美心小品」,會否像「星X克」般有無線上網提供?有沒有無線上網的事遲點再講,反正我在「美心小品」還沒有需要用「Wi-Fi」
有沒有無線上網的事遲點再講,反正我在「美心小品」還沒有需要用「Wi-Fi」。我看見「美心小品」的蛋糕甜品,放了在食店的櫥窗內供食客選購,這做法亦實在太像「星X克」了。
「美心小品」跟「星X克」有個最大的分別,就是「美心小品」另外還有意粉餐和全日早餐「All Day Breakfast」提供,現在的「星X克」沒有太多分店,可以做到這麽周全的服務。
我分別點了杯冰凍的「莫卡咖啡」,和一件「開心果忌廉紅茶蛋糕」,「美心小品」店員需要時間去製造「莫卡咖啡」,所以我先去櫃檯買下「開心果忌廉紅茶蛋糕」,端到自己檯面後再等待「莫卡咖啡」完成。
等到店員終於完成我的「莫卡咖啡」,「美心小品」的正式名稱叫「凍朱古力咖啡」,凍飲版本「莫卡咖啡」盛惠三十元一杯,價錢比起我西貢海傍「中伏」版本「莫卡」,原來「美心小品」「凍朱古力咖啡」便宜了十八元有多。
或許是「美心小品」屬於集團式經營咖啡店,咖啡價錢有背後的飲食集團承包,可以有本錢賣便宜點的咖啡給食客吧,西貢的海傍小店沒有經驗沒有本錢,「莫卡咖啡」要另外加糖漿亦是「意料中事」。
現在我先評論「美心小品」的「開心果忌廉紅茶蛋糕」。最初我在「美心小品」購買蛋糕時,焦點只放了在蛋糕的「開心果」餡料,沒為意蛋糕是用上了紅茶做蛋糕材料,加上蛋糕外表綠油油一片,沒想過蛋糕味道跟我想的出現少許落差。
開心果忌廉紅茶蛋糕
「美心」本身有自己的麵包蛋糕店,店員懂得製造蛋糕絕非天方夜譚的稀奇事,但是店員從櫥窗切出蛋糕,然後放在碟上,再把蛋糕端出來放到櫃檯。經過整個過程,開心果蛋糕仍能保持完整狀態,對我來說是事情有點奇妙。
至於「開心果忌廉紅茶蛋糕」的味道,我說有點落差,不是說蛋糕不好味,只是蛋糕裡面的紅茶味有點澀,不及用綠茶或抹茶效果那麼好。或許「美心小品」用綠茶或抹茶做蛋糕材料,出來的味道會甜一點。
「開心果忌廉紅茶蛋糕」紅茶味道雖然有點澀,但是蛋糕的確用上了很多忌廉,蛋糕連忌廉的質素很柔軟,很多忌廉質感,令「開心果忌廉紅茶蛋糕」不會太乾身,開心果忌廉口感順滑很易入口。
更重要的是,吃「開心果忌廉紅茶蛋糕」的其中一個原因,無非是為了食蛋糕內的開心果,「美心小品」的「開心果忌廉紅茶蛋糕」的而且確做到我這方面的要求。
我吃到「開心果忌廉紅茶蛋糕」裡面,絕對有開心果在裡面。「開心果忌廉紅茶蛋糕」開心果數目多不多是另一回事,但口感告訴我知道,是有開心果在蛋糕裡面的。
跟着到了今次食評的主角,真的有糖混入裡面的「莫卡咖啡」,「美心小品」用上了一個比較淺白的名稱,叫做「凍朱古力咖啡」。相對西貢的海旁小店,「美心小品」的「凍朱古力咖啡」沒有另外提供糖漿。
忌廉佔了「凍朱古力咖啡」幾乎一半的位置,店員再在忌廉上面灑了一層可可粉,我猜「美心小品」的「凍朱古力咖啡」味道,味道再苦澀都應該很有限。
凍朱古力咖啡
再將「凍朱古力咖啡」輕輕攪拌了一下,飲品面層的可可粉,和朱古力味被完全融入到咖啡裡面,味道比西貢的甜了不少,不用再另外加入糖漿了。
如果上次在西貢喝的無味「莫卡咖啡」是「中伏」的話,今次在將軍澳「美心小品」喝的「凍朱古力咖啡」,「凍朱古力咖啡」的咖啡味和朱古力甜味都完成被保留下來,是真正的「莫卡咖啡」。
最後還是那一句老土說話,一分錢一分貨,「美心小品」的「凍朱古力咖啡」雖然價錢比較昂貴,但咖啡的甜味早已連同朱古力粉被融入莫卡咖啡裡頭,咖啡比較順喉易入口。
雖然「美心小品」的「凍朱古力咖啡」,價錢足足要港幣三十元一杯,但我真的喝到「莫卡咖啡」應有的朱古力甜味,這才是貨真價實的「莫卡」「凍朱古力咖啡」。