2019-12-21 2645 浏览
日本荣获米芝莲拉面店相继到香港开店,肯定是2019年香港拉面界的特色之一,继多贺野在尖沙咀K11开店后,金色不如帰亦在中环IFC开店,店舖位置就是以前美心集团经营的超高档拉面店GOGYO五行,当然细分一点可称为拉面酒吧,主要卖拉面之余亦主流销售酒水。香港金色不如帰格调亦可以归类为拉面酒吧,其巨大吧枱正正放在店舖的正中间,一边是厨房,一边是水吧。拉面酒吧的特色是饮品种类比起主食及小食的种类比起面食及小食的种类多,而拉面的制作及评价亦要高,务求一碗拉面饱肚后,之后拿著酒杯慢慢倾计品尝。金色不如帰在饮品方面除了汽水啤酒外,还有清酒红酒白酒,亦有香槟米酒大呤酿供食客选择。我在吃拉面的时候,客人并不多,员工在倾谈酒品存货,厨工向经理表示尚有些剩余已开的贵价白酒将要过期,询问可否作为调味材料,而另一名经理正向新员工讲解工作,我无意中听到这里的赤武F呤酿是受欢迎的,要时常检查数量。我不太好酒,反而可尔必思引起我的兴趣。面食主打贝汁盐味拉面及贝汁酱油拉面,如何好食我今次不会重点写出,大家可以参考其他食家留言及报章介绍。我认为一分钱一分货,名店收过百元的拉面,金色不如帰的加拉面入了牛肝菌油牛肝菌粉,或白

面食主打贝汁盐味拉面及贝汁酱油拉面,如何好食我今次不会重点写出,大家可以参考其他食家留言及报章介绍。我认为一分钱一分货,名店收过百元的拉面,金色不如帰的加拉面入了牛肝菌油牛肝菌粉,或白松露油黑松露酱,不好吃就是骗人的。
贝汁盐味拉面

我今趟吃了一碗贝汁盐味拉面,醇香扑鼻,美味非凡,叉烧薄嫩幼滑,面条麦香爽口,汤清油少味道适中,平衡感是非常好,舌头亦有余韵也不太需要喝清水。
贝汁盐味拉面

这里也要称赞一下金色不如帰厨房员工,他们分工专注处理,四个厨工,一名负责煮面条,一名负责汤底,一名负责铺置配料,一名负责出菜时最后把关,严谨专业。而我亦留意到近年香港拉面界一个步骤,特别多在较高档的拉面馆如金色不如帰、立体派及一幻等等,他们多在煮汤豉时常用盐度计或浓度计检测汤底的质素,甚至乎汤头完成,厨师师傅甚至日本创办人专程来访,都会拿一小匙汤头用舌头测试,相比起单用指引或使用时间掣谨慎得多,当然,香港水质和日本比较,又是有点分别。

说了很多但仍未说到主题,抱歉~今篇其实我主要想讲金色不如帰的小食,由于我见到其他文章都是主要讲拉面,我想不如写一下有关小食。这里的小食包括有叉烧小碗饭($55)、有机菜沙律($78)、京葱味噌豆腐($65)、唐扬博多华味鸟($88)、黑豚肉煎饺($68)及吉烈芝士豚肉棒($70)。

单看小食价钱也咋舌,虽说是小食,但价钱近乎一碟小菜,我在想吃什么小食时,幸好我的吧台座位看到厨房的出菜口,可以慢慢研究。叉烧小碗饭真的用小碗盛载,两三口便吃完,卖相精致,小姐们可以试试,但对于我这个嗜肉鬼就没有吸引力,所以有机菜沙律及味噌豆腐也非我心头好,那么就剩下三款小食可能会选择。黑豚肉饺子虽然是自家制作,但其他拉面店也有此产品,我见到另外剩下的两款小食名字特别,于是也放弃了煎饺子,把心一横,贝汁盐味拉面份量仅仅到半饱,何不全叫芝士豚肉棒及唐扬?两款小食价钱合起来价钱超过一碗贝汁酱油拉面。
吉列芝士豚肉棒

唐扬博多华味鸟

正如先前所说,一分钱一分货,两款小食都好食,但至于哪一款较好,我会表示吉列芝士豚肉棒较好,撇开味道,价钱豚肉棒比起唐扬较平,而且卖相很大碟,侍应会问客人是否需要分段切开豚肉棒,切开会有四至五小段,芝士汁会流出,味道大路浓味,外皮香脆,还伴有蔬菜沙律,点菜不久就有得吃。
吉烈芝士豚肉棒

相反唐扬博多华味鸟价钱较贵,又只是小碟内有四小球,出菜又等得相当时间,是否觉得选择错了? 我会表示这个唐扬可以一试,原因是口感特别,唐扬外层炸至金黄香口,有脆感但不会因牙咬松散四射,有点和豚肉棒的外层不同,肉质感觉较为新鲜细嫰,我认为并非雪藏冰箱九州鸡肉,鸡味淡淡存在而且仅仅入味,似乎是我点菜后才加调味料制作,另外最特别是咬下鸡肉时会流出肉汁,加上蜜糖芥末酱,有点酸酸甜甜,虽然只得四小球,小食多滋味,我认为唐扬好味道过芝士䐁肉棒。
唐扬博多华味鸟

在金色不如帰其实只吃一碗面已心满意足,想尽兴一点可以饮点酒或吃个小食,因为这是拉面酒吧。至于是母公司直营还是有代理帮手经营,那就要再查册一下,但我察觉到的是,金色不如帰使用的等位攞飞系统,和观塘神山面屋所用的是相同款式。
2019-12-20
吉列芝士豚肉棒