2017-08-22 7588 浏览
从事餐饮业要不停更换新元素,因为被宠坏了的食客喜欢常常转口味,就是本来食品种类已经琳瑯满目的自助餐亦不例外,不时推出以龙虾、蟹、和牛、朱古力等等主题招客,以款多及材料新鲜作口号,奈何今时今日,已经并非甚么新鲜事! 但生意人总有计,难得少遇上、今天到怡东酒店一楼咖啡厅吃自助午餐,主题是台菜,本以为只是绰头,想不到酒店竟然从台北请来团队,来自新北市的兄弟食堂是台菜的专家。 台湾菜,有著妈妈的味道,是台湾人味觉的原乡,食在新鲜,食在原创,油、酒、蒽、糖、蒜等材料的采用非常严选,过江团队因此自行携带调味材料,刻意烹调香港别处找不到的味道! 本来自助餐的熟食,因为被模式及性质限制,难以做出精致菜式来,真想知道厨师可以如何发挥! 怡东酒店内,饱览维多利亚港景的一楼咖啡厅,绝对是炎炎夏日中午好去处,空调下欣赏海景,份外懒洋洋! 面积不算很大,反有不会有人山人海的挤迫感,舒适悠闲。 麻雀虽小,五脏俱全,百吃不厌的刺身寿司、冷冻海鲜、烧牛肉、沙律及堂煮粉面及款式多多的甜点自然不乏。 但寻宝方才是我来的目的,那些菜式是古早台菜呢? 要预先做好而又不会影响食味,过江大厨想得到,细处见心思,焦点尽在熟食

面积不算很大,反有不会有人山人海的挤迫感,舒适悠闲。

海鲜

海鲜

冻肉

烧牛肉

甜点

甜点

但寻宝方才是我来的目的,那些菜式是古早台菜呢?

要预先做好而又不会影响食味,过江大厨想得到,细处见心思,焦点尽在熟食区内。

刈包的五花腩

事不宜迟,十二点正,绕场一周,四处寻宝,先令我停下来的,是位于一角的即煮粉面档,喜见名物刈包,此包自然不同彼包,一锅触目的炆煮五花腩肉展现在旁,魔鬼诱惑,没有不齐齐先来一个包的籍口。

五花腩

据说五花腩正是用上古早袐方烹调,油是用台湾专有白毛猪肉炸出来,纯米酿制的米酒,健康的黑糖,台湾的小蒽头等,基本上材料皆由台湾空运至港。

刈包

包子大而白雪,荷包半开、满满的様子,看来非常松软。打开看看,刈包还配上大量香菜,清晰可见五层肉。

刈包

一口咬之,香软浓郁,丰腴滋味,带少许香菜的爽及辛香层次,刈包够厚,包及馅料正是黄金比例,口感丰富但不觉腻,果然是吃过中最好的刈包,别于一般街头小店之货式。

卤肉

也许来自差不多的调味材料,少许变化同时做出卤肉,与白饭是绝配。

卤肉饭

一小碗卤肉饭,正好特显地道风味,适度黏稠的酱汁,配合切成幼粒的半肥瘦猪肉,如肉酱与肉饼之间的质感,非常正宗的味道,滋味无比,简单满足,幸福的感觉。

卤肉

如果浅尝未能满意,大大件的选择,一様可以无限添加。

猪油

另一焦点仍在粉面档,留意到有一白色汤头的锅子,厨师煮好汤粉之后会淋上少量,好奇心驱使下发问,原来此乃是猪油,新鲜炸出的猪油,配合炸香了的红葱头,正是别于一般汤粉面之袐密,把少许加进粉面汤头,风味完全不一样。

食伴点了一碗粉,我嫌份量过多,要求取少量,自行伴饭吃。

猪油捞饭

好一碗猪油捞饭,肉香葱香扑鼻,嗅觉先来享受,色香味俱全,原始简单方才是极品,今天大开眼界,终于明白猪油捞饭原来真是好好食,以前尚误会是穷人的食物。

台式五香咸肉、豆酥鱼、台式煎猪排骨

三杯鸡、台式五香咸肉、豆酥鱼、台式煎猪排骨

除此之外,还有三杯鸡、台式五香咸肉、豆酥鱼、台式煎猪排骨,煎煮炸腌,尽显糖醋油盐组合之奇妙功效。

台菜以外,尚有几款值得一提。

冰镇莴笋丝

前菜有冰镇莴笋丝,爱吃四川菜的朋友不会陌生,凉吃莴笋丝方才最爽脆清鲜,今回难得任吃,好不满足!

稀少糖做的四款甜点

稀少糖近年暮起,可能还有不少朋友未认识,此糖的热量比砂糖少两成,同时奇妙地可以减慢葡萄糖分的吸收,有四款甜点是稀少糖做的,爱吃不愿肥的建议在此寻。

额外饮品方面,有啤酒冰沙,想像得到定必冰凉解暑,可惜不合中午时尝,免得睡意大增。

健康饮品

我选了健康饮品名叫ABC, Apple,Carrot ,Beetroot 的组合,香甜可口,健康之选。

丰富有特色,不知不觉已经两个半小时,不愿也要走,下午茶时间三点开始。
2017-08-16
刈包的五花腩