从釜山回港,第一顿由友人发办的晚饭选址跑马地。甚少到访跑马地,原来地点也颇好找,从铜锣湾乘搭叮叮到跑马地总站,下车后往成和道直上,「HongKong Cuisine 1983」入口设在一条名为载德街的小横街之上。听闻新任总厨 Chef Silas Li,爱好钻硏顺德菜式,这件为肖为妙的石雕,令我联想起顺德客家的梅菜扣肉。安坐片刻,人齐开饭!前菜是竹笙酿日本带子慕丝配秘制 XO酱,除名字带著 Fusion 意味,实际也离不开总厨多年的法国菜经验。尤其入口幼滑的带子慕丝,显然将法式烹调掺合中式的竹笙之中,还有自家制 XO酱作佐味,凑出中法满满的新意来!Chef Silas Li 别出心裁的 XO 酱,不单包含一般的虾米、虾干、干瑶柱等、更掺进了比目鱼干、濑尿虾干、自家制瑶柱油,大家要认真细味啊!光是摆盘已叫人心花绽放的花雕蟹蒸蛋白配百合泡。这是一道具备多重滋味的菜式!吃前先由侍应替我们添上自家秘制的蟹油。鸡蛋内第一重享受是自制的潮州蟹汤蒸日本蛋白、第二重是花雕蒸的鲜拆蟹肉、第三重是百合泡沫与自家秘烤蟹油!舌尖彷佛经历了鸡蛋的奥秘,难免初心总会倾向鸡蛋的一面!奥秘还没有完,最后要品尝霸气的蟛
安坐片刻,人齐开饭!

光是摆盘已叫人心花绽放的花雕蟹蒸蛋白配百合泡

奥秘还没有完,最后要品尝霸气的蟛蜞蟹,终于等到把整蟹吃掉的时刻。蟛蜞蟹处理得恰好,咸香酥脆之余,竟没有一点刺口,蟹腹中的礼云子更具有令人神往的馥香!
接著是怀旧手工粤菜的虾多士,不得不称赞总厨的用心,它成为我人生中最美的虾多士!
未上桌已传来诱人香气,不单卖相出众,口感更是份外酥松香脆,而特别浓厚虾香及弹牙虾肉,让人齿颊留香,加上完全没有腻意,不愧令我称赞它为毫无菱角、无可挑剔的虾多士 !

美味的背后,先从挑选本地野生海中虾开始,而每件虾多士也是独立制作,虾与面包之间还夹著一层精心制作的虾胶。为使达到完美效果,面包也必须经过冷冻才涂上虾胶。每一个步骤也来得一丝不苟,下次我要预订两只,一人独享!
虾多士后是一道令人惊讶的菜式。将扣鹅掌去骨酿进鸡翼内,再以滋味鲍汁焖煮,卖相美仑美奂!继而享受到从未有过无骨鹅掌与鸡翼的柔润与顺畅口感,此道非比寻常的鸡同鸭讲,原来可以来得无比的咬弦,赞!
Chef Silas Li 的顺德菜终于出场了!大良炒鲜奶是一道考功力的菜式,讲求火喉与手势的配合,鲜奶要炒得香滑、色泽光亮而挺身,相信面前的大良炒鲜奶是无庸置疑了!

选用顺德水牛奶和牛乳混合蛋白制作,口感的确幼滑无瑕,而奶香更是浓厚丰郁 ,一点点甜韵也许是刻意留下的惊喜。
顺德鱼云羹是我最喜爱的顺德菜之一!
乳白的鱼汤底来得浓厚、兼富胶质,拌入陈皮、胡椒、丝瓜、粉丝、甘笋、云耳和冬菇等点缀,谱出不同的鲜味与层次感。
不时会感受到鱼云细薄的鱼肉和啫喱状,一道用料丰富的顺德鱼云羹!
鱼羹过后是卖相独特的顺德家乡煎酿鲮鱼!简单讲要将鲮鱼肉拆出,并保留完美鱼皮、鱼头及鱼尾,再来打制鲮鱼胶,工夫与心血已耗不少!可是 Chef Silas Li 的处理方法更为严谨,将酿入鲮鱼胶的鲮鱼蒸熟,待定形后风干,必须确保鱼皮收缩后再煎炸!

果然鱼皮的焦香和脆度更加出色,配合弹牙的鲮鱼胶,获得双倍顺德酿鲮鱼的滋味!

咕噜肉是粤菜街知巷闻的菜式,然而总厨的拔丝伊比利亚猪咕噜肉配猪油渣,又如何跳出特定的框框?
经多次试验,千拉不断的拔丝,相信是咕噜肉一份创新的惊艳!
除了新鲜菠萝、青椒,还有脆香兼邪恶的猪油渣和炸豆卜,个人认为连同松化弹牙的咕噜肉一同咀嚼,效果更美!
无论是脆皮鸡,又或是当红炸子鸡,粤菜首要要求必然是鸡皮够脆! Chef Silas Li 先将原只鸡上台,打咭期间隐约中听到鸡皮余温发出吱吱响声,随后发现本来原好的鸡皮上有两道小裂㾗。

打咭完毕,再次出台的脆皮鸡经走油后,换了另一个卖相。大家可起筷之余,鸡皮的确细薄脆香而不油,相信有赖风干的效果。而鸡肉则柔滑可口,做到完美的外脆内嫩!加上鸡只本身已有足够腌味,不用额外调味料已叫人满心欢喜!
尾声的一道野菌鱼汤浸菜心,清雅美味去油腻。条条青绿菜心爽口细嫩,非常好吃!
Chef Silas Li 酷爱甜品,加上受顺德菜的薰陶,以 顺德双皮奶作为甜品是不可或缺的!

顺德双皮奶使用顺德水牛奶、牛奶和蛋白制作,当中讲求火喉与温度的控制最为重要。如今不假外求,在香港能尝到如斯郁香嫩滑的顺德双皮奶,功力真不可少窥!
黑糖豆腐花新地是另一款非常讨好的甜品!据悉是总厨集合自己喜好而创作的。杯子内蕴藏了自家制豆腐布甸、豆腐雪糕、朱古力云喱拿海绵蛋糕,拌以台湾黑糖和椰子糖霜,中西合璧的效果,虽分不清哪个是哪个,但混著吃的确很美味。

两道甜品在饱尝一顿后,依然有追著吃的冲动,快乐极了!
多谢友人悉心安排,此餐后减肥工作刻不容缓!

Hong Kong Cuisine 1983
香港跑马地载德街 2-4号雅怡阁1楼
电话: 2893 3788

题外话/补充资料: 记得要预订菜式!
2023-11-13
用餐时段