2009-11-13
香港的三大鐵板燒之中,之前試過了和三昧,最便宜的午市套餐也大概要二百多三百元,起初也以為另外的兩間也是差不多的價錢,所以也未打算短期內到訪,孰知道原來是咁便宜的,多得女友做的功課,為我帶來一頓豐富而又便宜的午餐。也是訂了周末的午市時段,女友帶我來到店子,店員帶我們進座,坐覽維港的美景吃鐵板燒,跟在和三昧又完全是另一個感覺,由於時間已比原定晚了,也快快的點菜,此處的午市套餐有松竹梅三種選擇,松的是最貴的,要四百多元,皆因套餐內的是日本的三つ輪牛肉,另外也有海鮮;竹已是便宜多了,不用二百元,但跟松的分別就只是其牛肉用上美國牛肉;最後的梅最便宜,只是一百多一點,但就沒有了海鮮,另外當然也可以散叫。與女友先點一個竹一個梅,如不夠的再點,另外也當然想喝啤酒,見Drink List上有七寶,二話不說,就來一枝,下下火也好。當師傅正準備食材的時候,先來的是一客沙律,青翠色的生菜,配上一點甘荀、青瓜、蕃茄仔,再有一點沙律醬同吃,醬汁酸酸的有點芝麻香,很開胃很香,生菜、甘荀及青瓜是爽口得無話可說,蕃茄仔也很鮮美,是一客勝在夠新鮮的沙律,非常對版開胃;另外即來的七寶啤也當然是順喉有啤酒花香,雪符非常冰凍,
與女友先點一個竹一個梅,如不夠的再點,另外也當然想喝啤酒,見Drink List上有七寶,二話不說,就來一枝,下下火也好。當師傅正準備食材的時候,先來的是一客沙律,青翠色的生菜,配上一點甘荀、青瓜、蕃茄仔,再有一點沙律醬同吃,醬汁酸酸的有點芝麻香,很開胃很香,生菜、甘荀及青瓜是爽口得無話可說,蕃茄仔也很鮮美,是一客勝在夠新鮮的沙律,非常對版開胃;另外即來的七寶啤也當然是順喉有啤酒花香,雪符非常冰凍,吃着鐵板燒的大塊肉,有這大杯酒,當然是暢快非常啦!
今天為我們服務的是高級廚師Roy,也如之前的食評所言,真的是挺靚仔的,但我不是少女,對我來說若手藝不好,就算香港小姐來煮也是徒然,但他沒有讓我失望。
先來的是海鮮,師傅以純熟的手勢替大蝦去殼去腸,蝦頭需要焗久一點,至於蝦肉及三文魚,師傅用上檸檬汁、牛油及一點醬油伴成了汁,再焗煮了一會便有得吃了,蝦肉很有咬口,既爽口又厚肉,加上一點點的檸檬酸及牛油香,更加吊出了海鮮的鮮味,三文魚也是有魚香而易入口,配起牛油檸檬汁更為合襯,但可能本人常認為三文魚要慢煮至半熟,才是好吃的關係吧,這份三文魚對我而言,是熟了一點,隔了好一陣子,其實是幾乎到了吃飯的環節,脫了點水焗得香香的蝦頭才奉到我的碟上,脫了點水的蝦殼脆得可以吞下,內裡的蝦膏非常甘香,什麼膽固醇之危也忘記得一乾二淨。
吃過了海鮮,就吃牛了,兩個餐總共有兩份牛肉,一份要了薄切,一份要了厚切,先來的是薄切的牛肉,師傅一人同時煮給我、我女友及另外兩名食客四人,但仍然是游刃有餘,問了我和女友要幾多成熟,起初我說要Medium的,但女友嫌太生了,要六成熟,而我也沒所謂,六成就六成吧。
師傅將薄牛肉卷住了煎香了的炸蒜片及蔥花後,切成兩份後,先放上我的碟子上,而另外的一卷,師傅就大概煎多十數秒左右吧,就奉上給女友,真是萬萬的想不到,師傅竟然記下了我吃半熟,女友吃六成,一心還想着是要吃六成的牛肉,師傅真的好記性及細心,值得一讚,說回那牛肉,炸過的蒜片非常香,夾帶又是很香的蔥花與薄牛肉同吃,既有牛肉香,又有點點牛脂,又有蔥蒜的香味,真的是好吃得不得了,此吃法聰明。
之後就是吃厚切牛,師傅熟練的將一塊牛扒分成兩半,較公整的一邊只以少許胡椒及鹽巴調味,而另外的一邊則加上炸蒜片及醬油同炒,前者吃其牛肉味,師傅同樣記得我的牛肉要半熟,女友的要六成,半生熟的牛肉一點也不韌,吃起來滿有牛肉香,但油脂方面的豐腴感不太足,也要明白始終也只是美國牛;後者吃其整體的味道,牛肉粒配上醬油及蒜片,吃起來很惹味很香,但味道又不至於蓋住牛肉味,絕對又是對版之作。
接下來當然要吃炒飯吧,與女友兩份餐,飯麵各選一份,在師傅炒麵及炒飯的時候,店員為我們奉上味噌湯及漬物,味噌湯不太鹹,不像外邊的一味死鹹,麵豉味挺香的,另外也隱隱滲出一點柴魚的鮮味,配料加入一點豆腐皮、蔥花、海帶及豆腐,豆腐不算太滑身但有豆香,豆腐皮吸飽了湯,當然好吃,總體來說不錯;另外的漬物也是一貫鹹鹹酸酸的,蘿蔔菜頭也很是爽口,用來下白飯是不錯的,但今天有師傅的有料炒飯吃,所以也吃剩了一點。
炒飯三份用上了兩隻蛋,兩份是另外兩名食客的,而其中一份是我和女友分吃,炒飯除了蛋及飯之外,沒有如和三昧的用上牛脂肪來炒飯,取而代之的是火腿粒,另外也當然有洋蔥粒、蔥花、甘荀粒及青椒粒,飯粒非常乾身軟熟,味道也是配得不錯,醬油下得不過多,加上洋蔥及蔥的辛香味,甘荀粒及青椒粒的爽口感,吃道與口感也不錯。
另外的炒麵較費時,師傅在麵條上撒了點水後,用蓋蓋着麵條近數分鐘,才加入日式炒麵醬及其他材料即成,炒麵單份的份量來得比飯要多,麵條粗粗的,每條也沾上了日式炒麵醬,吃起來質感軟腍而帶點咬口,味道是酸甜鹹的混合味,跟大板燒的醬汁一樣的惹味,加上少量的洋蔥、高麗菜、椰菜、芽菜及雞肉,也真的是挺好吃的。
最後也來點纖維,也是例牌的一大堆銀芽,師傅只加了少許調味,很明顯就是要吃其鮮,果然芽菜是非常爽及新鮮,條條肥大,而且一點草青味也沒有,是一個簡單的美味。
當我和女友意猶未盡之時,正想追加一尾燒鰻魚之際,原來已是過了午市的Last Order,也唯有下回再來吃過吧,最後店方為我們換上了麥味更重的茶來吃甜點,甜點分別點了雲呢拿冧酒提子Mousse及綠茶雪糕,Mousse的質感比預期的嚡及挺身,雲呢拿味不太香,而面頭的數粒冧酒提子普通不過,吃起來反與Mousse顯得格格不入;綠茶雪糕有奶香夠滑身,冰涼好吃,稍嫌是其綠茶味不太夠,若濃一點會更好。
吃罷整餐,非常完滿,而且每人只是百多元,真的是教人非常滿足,而且服務不錯,師傅的服務一流,只有個別女侍的態度麻麻,但無論如何,真的多謝女友做的功課及這頓午餐,和您分享就是最高興的了。