2020-12-31 3958 浏览
又到圣诞,今年反正没法去旅行,就把所有预算都用来吃吧!和朋友一起庆祝圣诞,选择了这家米芝莲一星餐厅享用圣诞豪华大餐。Champagne 🍾 我不太懂酒,但来到餐厅怎能不喝一杯呢?选择了这款2005年的香槟,虽然气泡不多,但果香及花香味很浓郁,入口微酸,很配头盘的几道小吃。Welcome food因为圣诞节,welcome food也很有圣诞节的风味,是热辣辣的南瓜汤。这款南瓜汤有两种层次,底层是正常的南瓜热汤,面层是南瓜汤泡沫,喝时有种喝咖啡的感觉,可以一起喝到上面的泡沫和下面的汤。南瓜汤加了少许姜,入口有轻微的辣味, 正好适合冬天。评分:8/10这里上菜是中式的次序,一共有三道冷盘,四道热菜及两道甜品。Snacks第一道冷盘是三款小食:花雕煮花螺鹅肝酱开心果脆卷三文鱼子青瓜挞三款小食都卖相一流。花雕煮花螺选用比东风螺贵一倍的花螺,因为花螺更加爽、甜,传统一般是辣酒煮花螺,但高级餐厅当然要贵气一点,所以这到花螺是用花雕酒煮的。花螺已经细心地去掉内脏,煮好后再放入壳🐚内,用金属针可以轻易拉出螺肉,螺肉已经用花雕煮得很入味,需要时间慢慢咀嚼,越咀嚼越出味,不错。评分:8/10鹅肝酱开心果脆

Champagne 🍾
Welcome food
评分:8/10

这里上菜是中式的次序,一共有三道冷盘,四道热菜及两道甜品

Snacks
第一道冷盘是三款小食:
花雕煮花螺
鹅肝酱开心果脆卷
三文鱼子青瓜挞
三款小食都卖相一流。

花雕煮花螺
评分:8/10
鹅肝酱开心果脆卷
外表像是雪茄的脆卷,内涵是鹅肝酱配开心果。外层的脆卷属于松化型,因此不能分两口吃,必须一口吃掉。外层松化,内馅入口即溶,可品尝到鹅肝酱的肥美甘香及开心果的香气,好吃。
评分:8.5/10
三文鱼子青瓜挞
最后一款是三文鱼子青瓜挞,感觉选用的青瓜是特别的品种,因为颜色特别青绿及水份较少,青瓜味很突出。这款小食卖相很精致,青瓜特别划成一个个小球,配合三文鱼子,挞也很脆很薄,美中不足是青瓜味太突出,掩盖了三文鱼子的味道,如果不分开吃的话基本上吃不出三文鱼子的鲜味。
评分:7/10
Raw tuna
Sichuan spice, dashi
接下来是第二道冷盘,是日中法结合的一道菜色。用上日式吞拿鱼他他,但配上的调味是四川的麻辣口味。在表面还有一层透明的薄片,是由高汤煮成的啫喱,粉红色的是腌萝卜。除碟附上还有一片薄脆,看上去是普通薄脆混合了少许鱼皮,但吃下去是鱼皮的味道很浓郁,基本上以为自己在吃鱼皮,不过比一般鱼皮更松脆。
吞拿鱼茸和麻辣口味出奇地夹,麻辣味调味得刚好,能够突出鱼肉的鲜味,吃到最后才会有麻辣的味道渗出,平衡拿捏得出色。
只吃吞拿鱼他他到后来会有少许辣,这时候把吞拿鱼他他放到薄脆上一起吃,辣味就会消失,不过鱼的鲜味也会被掩盖少许,可以当是中和一下辣度的吃法。一道菜可以有三种吃法,实在出色。
South African abalone
Pulled noodles, caviar
第三道冷盘是南非鲍鱼配鱼子面。
这道冷盘非常出色,而且也是两种吃法。
首先吃南非鲍鱼,这款鲍鱼应该是用干鲍烩过,所以虽然是鲜鲍,但甘香与鲜甜味都比得上干鲍,实在是享受,而且鲍鱼煮得软腍,入口也不需要太花力气咀嚼会看照片我发现这只鲍鱼特别好吃之处,一般鲍鱼中央部份煮熟后会收缩变小,但这只鲍鱼完全没有,中央部份差不多有鲍鱼裙边那么大,因此食用时口感更滑顺浓郁。
我未吃过中央部份如此大的鲜鲍鱼,不知道是品种问题,还是师傅处理的功力深厚,不过实在令我大开眼界。
吃完鲍鱼的部份,就要拆解面卷,把鱼子及面拌匀一起吃。面的口感与香气吃起上来像是荞麦面,鱼子酱极鲜味,拆解了面卷部份后,汤汁的颜色变化了,变成像是芝麻酱的颜色,我怀疑面卷是卷着少许芝麻酱,拆解以后和原本的鲍鱼酱汁混合,变成芝麻鲍鱼酱,所以这一碟冷盘有两种口味,先是鲍鱼味,再变化为芝麻口味,极具心思。
面卷上少许的芝麻是我吃过最香的芝麻,没有之一,实实在在是齿颊留香,连最基本的芝麻也做得如此的出色,这道菜我非常满意,唯一少许可改善的地方是面条有一点点过硬,不过可能也是我个人的口味而已。

Sea Cucumber
Kuruma prawn
接下来是第一道热菜:日本辽参酿竹节虾。
这道菜是餐厅的招牌菜。上层是日本辽参,下层是竹节虾的虾胶,整件拿去炸过以后增加酥脆的口感,然后再点上以虾膏熬成的酱汁,能吃到海参爽脆、竹节虾的鲜甜,虾膏酱汁的鲜味真是一绝,而且吃到中间部份更能够品尝到卷在虾胶中央的虾膏,更加增添膏的甘香,回味无穷。
评分:9.5/10
间场:台湾乌龙茶。
吃完这一道,侍应上了一杯乌龙茶给我们清一清口腔。这杯乌龙茶香醇顺口,是高质素的乌龙茶,茶杯也细致漂亮,不单止能清口腔,更能令我精神一振,准备迎接下一道菜式。

Sea urchin
Grilled cheese
第二道热菜是海胆配烤芝士、细香葱。
本来我对这道菜式存疑,因为当我见到海胆配芝士的时候心中会想这两样东西是否夹?事实证明我是错的,师傅是对的,想像不出居然能够这样夹。
看着师傅准备,在海胆上洒上细香葱,然后把海胆放在以烤热的面包芝士上,面包很薄,基本上只是做为一个载体的存在,芝士却很厚,呈现半溶的状态,仔细看,在芝士底下还有很薄一层的黑松露。
上场后侍应还添上干鲍鱼汁,这个干鲍鱼酱汁很夸张,上场后只是拍了几张照片,大概1至2分钟时间,丰富的胶质已经呈现半黏状态,简直像是把干鲍鱼的精华锁在这个酱汁之中,高贵的香味与鲜味令我感动到以为自己置身于天堂之中。
入口是先是品尝到海胆的甘甜丶凉凉的、入口即溶的口感,然后开始慢慢咀嚼,芝士的热力丶咸鲜味慢慢渗出,配合鲍鱼酱汁的鲜香,然后咀嚼期间会渗出一些似有若无的黑松露香气,这一刻...只想闭起双眼静静享受,这道菜圆满了。
评分:10/10

Hairy crab
Cheung fun
第三道热菜是大闸蟹肠粉。
和一般的大闸蟹蟹粉不同,餐厅选用的是公蟹,没有用任何雌蟹,因此完全是由黄膏与白膏组成,只有少许蟹肉,而且蟹肉拆得干净,难得没有蟹壳碎片。

埋藏在蟹粉内的是煎过的肠粉,配合大闸蟹专用的姜醋同吃,完美还原大闸蟹蟹膏的美味。值得一赞的是姜醋内的姜切得非常细小之余还粒粒大小一样,没有相当的功力是做不到的。硬是要挑剔的话,略嫌肠粉有少许过硬。
评分:9/10

间场:梅子雪糕。
接下来是第二次的间场,侍应送上梅子雪糕再清一清口腔。梅子雪糕味道非常中式,感觉就像是在吃陈皮梅或嘉应子造成的雪糕,非常特别。另外值得一提的是,载体的天蓝色器皿美不胜收。
Whole roasted chicken
Festive condiments
最后一道热菜是烤鸡配黑松露酱,配合圣诞节主题。另有四款配菜:芝士焗薯仔、水果蕃茄配草莓、炒姬茸菇、烤小椰菜鸭肝。
这道烤鸡每位客人都能分得一块鸡腿肉及一块鸡胸肉。刚入口的一刻,味道和中式的炸子鸡太像了。一样的皮脆肉嫩,不过吃着吃着就开始感觉都不一样。鸡肉是有腌过的,肉质又滑嫩又有弹性,不会像一般炸子鸡肉质是松散的。切开以后鸡肉仍然有肉汁流出,配合酱汁既鲜又香。
四款配菜也很出色。
芝士焗薯仔:选用大量芝士,味道当然鲜味不在话下,不过多吃有点肥腻,我们吃不下全部,不过我见在场有男士的话是能够吃完的。
水果蕃茄配草莓:选用将尾指指接大小的小型水果蕃茄,味道甜美,配上微酸的草莓,和鸡肉一起吃正好能解除油腻感,是我比较喜欢的一道配菜。
炒姬茸菇:纯粹的炒姬茸菇,突出菇类的鲜味。
烤小椰菜鸭肝:另外一档我比较喜欢的配菜,小椰菜味道带甘,餐厅毫不吝啬地用上大块的鸭肝,小椰菜吸收了鸭肝的油分,甘香非常。
评分:9.5/10

接下来是甜品时间,一共有两款甜品,一中一法。

Bird’s nest
Muskmelon, Hokkaido milk
燕窝配夕张蜜瓜、北海道牛奶冻
首先想着的是中式甜品,中式甜品中最为奢华的该数是燕窝了。餐厅毫不吝啬地用上大量的燕窝,在表面上放上十数朵食用花,在白色的燕窝上放上白色的食用花,卖相极其高雅优美,就是不太好拍照。
底层是切碎的夕张蜜瓜,中层是薄薄一片的北海道牛奶冻,主要是用来分格蜜瓜和燕窝,再为燕窝添上白色的底色,一匙到底一起吃,能吃到蜜瓜的清甜,奶冻的柔滑,燕窝的滋润柔美。三款材料之中,燕窝的份量最多最大,很难得燕窝可以吃得如此过瘾的。

White truffle pear 🍐 tart
梨挞配白松露雪糕
吃完中式到西式,这款西式甜点也10分特别,梨挞配上白松露雪糕。
先吃白松露雪糕,白松露味道很浓,由于是咸的,因此口感不像是在吃雪糕,而是像在吃某种介乎忌廉芝士与雪糕之间的味道,很特别。
底层的梨挞也是我吃过其中最好的梨挞。梨的份量刚好,不会过湿,梨肉仍然湿润,也能令挞皮保持松脆,一口吃下,有两种口感,先能感受到挞皮的松脆及面粉的香气,再来是水果湿润甜美的滋味,配合得天衣无缝,实在是惊喜。
这道甜品先用白松露雪糕来吸引注意,再以扎实的功夫来呈现经典的甜品,可见师傅功力深厚。
评分:10/10

Mignardises sweet selection
糖葱饼,两款口味选择:榴梿味、椰子味
接下来开始结尾了,侍应神秘地问我们想要什么口味,分别有椰子味及榴梿味选择。我们各选其一后,一会儿后侍应呈上一个大盒子,里面居然是非常传统中式的街头小吃糖葱饼,充满玩味。
这款糖葱饼包入榴梿或椰子雪糕及椰子肉,完美地还原了糖葱饼传统的味道,我的榴梿口味雪糕的榴梿味道也非常浓郁,我吃得很尽兴。
评分:9/10

因为已经很饱,不叫一壶好茶是不能吃下六款甜品Petit fours的,叫了黑茶消济,几欣赏这个茶壶的设计,顶上的手柄可以向上抽,茶格因而提升,屈起手柄可以令茶不用长期浸泡在水中,也不用特地拿出茶格。
Petit fours
最后的结尾小甜点一共有六款,由左至右:焦糖挞、草莓忌廉圣诞老人、姜饼人饼干、吉士忌廉泡芙、红豆大福、酥皮甜批。
焦糖挞:整个体验中我认为最难吃的,这个焦糖挞虽然焦糖味浓郁,但是很苦,我不喜欢。
草莓忌廉圣诞老人:可爱的圣诞老人,选用甜美的草莓🍓配上忌廉,味道当然甜美,不过没什么特别的惊喜。
姜饼人饼干:另外一个我认为不好吃的甜点,这个饼干既不脆也不松,属于很尴尬痴牙的口感,味道也只是普通的忌廉甜味,唯一的可取之处是卖相不错。
吉士忌廉泡芙:可能有对比,突然觉得这个吉士忌廉泡芙很好吃,入口咀嚼,在泡芙皮下是冰凉的吉士忌廉,再配有上面少许脆脆增添口感。
红豆大福:大福的糯米皮软腍,红豆也甘甜,好吃,但也没有惊喜。
酥皮甜批:最后的酥皮甜批很松化,入口可以发出清脆的声音,属于高质素,挽回了不少分数。
评分:6/10

最后临走时餐厅还送上小礼品:芝麻曲奇给我们带走,整个体验也非常好,当然,价钱也是不便宜的,偶一为之,对自己好一点也是值得的。

总评分:9.5/10
2020-12-26