2019-02-21 5835 浏览
话说下午我刚刚在深水埗「福荣街」的西餐厅「马X里餐厅」里面,食完一个以爽脆猪颈肉做配菜,配搭浓郁咸甜味道的芝士酱汁捞即食面,再加一杯热奶茶作为结尾之后,我结账离开餐厅。回到「福荣街」的时候,我准备想帮衬深水埗另一间薄有名气的港式车仔面餐厅,餐厅的名称叫做「文记车仔面」。我发现在位于「福荣街」另外一边的「文记车仔面」,「文记车仔面」不只有两间舖位。而且两间「文记车仔面」的店外,还有大量慕名而来的食客,正在两间「文记车仔面」店外苦苦排队等候。所以我亦立刻加入排队的行列,等候进入「文记车仔面」选择车仔面食品。不过,我进入「文记车仔面」店里面之后,才发现原来「文仔车仔面」售卖模式,竟然跟现在坊间大部分车仔面食店,依靠填写点餐纸选择食品和面底有很大的分别,因为「文仔车仔面」需要直接在厨房外面选择车仔面𩠌菜。「文记车仔面」里面所有的不同配菜,都已经被预先煮好,被放置在分成一格一格,专门用来放置𩠌菜,等候食客选择的𩠌菜格里面。反而「文记车仔面」没有自己的点餐纸,食客只能看贴在餐厅墙壁上的价目表,了解自己想食的𩠌菜价钱。另一方面,「文记车仔面」自家的车仔面没有任何套餐提供,亦即是说为车仔面选择的𩠌菜没

另一方面,「文记车仔面」自家的车仔面没有任何套餐提供,亦即是说为车仔面选择的𩠌菜没有最低消费,亦没有指定𩠌菜份量套餐,食客胃口如果不大的话,只选择一两款菜,萝卜猪皮也不成问题。

我在排队期间,已经想到自己想食的菜,加上我刚刚光顾「马X里餐厅」之后,身上剩下的金钱已经不多,所以我放弃了很多,平日非食不可的配菜,只将目标集中在「文记车仔面」两款招牌食品。

那两款「文记车仔面」的招牌食品,分别是「自制韭菜饺」以及「瑞士鸡翼」。「自制韭菜饺」价钱相对比较便宜,三只「自制韭菜饺」实际售价仅十元而已。

至于「瑞士鸡翼」的售价,相对「自制韭菜饺」就昂贵了一点点,大约两只左右份量的「瑞士鸡翼」卖港币十三元,但是价钱也不算太过份。

由于「文记车仔面」的厨房,跟车仔面𩠌菜的摆放方式都是以开放式进行,𩠌菜食品的实际状况一目了然,无花无假,即使我在拍摄厨房实际状况,「文记车仔面」厨房店员婶婶也没有任何负面反应出现。

好像「文记车仔面」这种拥有开放式厨房的港式车仔面餐厅,虽然不是卖少见少,但是要碰到这种车仔面餐厅实在很讲缘份,我在西贡以外看到开放式厨房的车仔面店,「文记车仔面」是少数之一。

另一方面,「车仔面」这种港式美食有一个好处,就是车仔面的𩠌菜可以做到丰俭由人,即使只选择一两款𩠌菜,车仔面也能够成交。最后我只是选择了「韭菜饺」,以及「瑞士鸡翼」。

我选择了「文记车仔面」两款𩠌菜,再加上粗面面底,整碗两𩠌车仔面实际价钱不算昂贵,我最后埋单付款时,都只需要付款港币三十二元而已。

而且「文记车仔面」的运作流程,都尚算非常顺畅,我由选择面底到选择𩠌菜,最后走到最后「文记车仔面」有收银店员,坐在厨房外面尽头位置柜台负责收银,我付款后索回收据,之后就可以找座位坐下享用车仔面了。

「文记车仔面」的楼面虽然也有放置两大部电视机,幸好当时的「文记车仔面」电视机不是播放「83」,所以「文记车仔面」电视机实际上对我影响其实很有限而已。

而且我发现「文记车仔面」虽然有很多食客排队帮衬,但是「文记车仔面」里面台櫈实际上,正在坐着享用车仔面的食客数目其实不多,我全程甚至没有需要担心有人搭台。

「文记车仔面」排队人多,但是楼面的食客数目一般,我怀疑个中的原因,可能与「文记车仔面」楼面面积不小,台櫈又多食客享用车仔面的速度,与实际享用车仔面需要的时间有关。

「文记车仔面」楼面面积不小,所以台櫈坐极总有座位剩下,甚至想找一张没有人占用的台櫈,也绝对非天方夜谭,只要你不要介意食到中途,有人要搭台就可以了。

而且「文记车仔面」安排为车仔面汤底加上辣味的手法,都是属于以餐匙盛载起餐厅调制的辣椒酱,然后食客因应个人对辣味的要求,多多多益善,少少无拘。我随个人喜好加入辣椒酱就可以了。

至于「文记车仔面」的车仔面汤底,亦跟大部分车仔面食店做法十分相似,汤底的味道有正常程度的辣味,这些辣味对我来说都算还可以接受。

我个人对辣度承担能力尚算可以接受的水平,即使将匙羹里面的辣椒酱全部加入汤底里面,我还有足够能力,喝得下「文记车仔面」的辣味汤底。

至于「文记车仔面」里面的粗面面条,只是我平日都经常会食到的粗面,偏向有少许软腍的口感而已。反而「文记车仔面」的「韭菜饺」,味道口感比较有趣。
自制韭菜饺

因为「文记车仔面」的「韭菜饺」,韭菜跟猪肉制成的馅料,多得几乎挤爆「文记车仔面」的水饺皮,而且「文记车仔面」「韭菜饺」的韭菜味道非常之香,韭菜味道在我咀嚼完仍然逗留在我口腔里面。

至于「韭菜饺」里面的猪肉,也尚算剁得非常之碎烂,「韭菜饺」免治猪肉的味道与韭菜非常之合衬,免治猪肉与韭菜的份量比例大约在一半左右。

由于「文记车仔面」「韭菜饺」的肉味很有甜美感觉,所以有意帮衬「文记车仔面」食客大可以不需要担心,以「自制韭菜饺」里面馅料的味道与口感,要成为「文记车仔面」的招牌食品绝对不是问题。

我虽然不是一个非常喜欢食猪肉的人,但是我尝试过「文记车仔面」的招牌「韭菜饺」之后,就发现自己开始爱上食「韭菜饺」,不过我平日少食猪肉,所以「韭菜饺」还是偶然食一次就够了。
瑞士鸡翼

至于「文记车仔面」里面的「瑞士鸡翼」,我试食后也觉得「瑞士鸡翼」,也都称得上算是「文记车仔面」的招牌菜,饺翼里面的甜味即使浸在车仔面里面一段时间,甜味仍然勉强留到在鸡肉里面。

只不过我觉得一般的「瑞士鸡翼」,始终不是适宜长时间逗留在车仔面辣味汤底里面的食品,如果想认为试食感受「瑞士鸡翼」的甜味,还是趁早食完「瑞士鸡翼」好了。

总结评论「文记车仔面」的车仔面食品,我觉得「自制韭菜饺」的馅料很饱满,猪肉味道甜度正常,韭菜味道很香,「瑞士鸡翼」的甜味亦合乎要求。而且光顾「文记车仔面」不必跟套餐,选择𩠌菜又可以丰俭由人,属于便宜抵食的车仔面。

可惜我当时还有很多「文记车仔面」食品尚未尝试,还是等到下次再有机会到深水埗,才有机会尝试「文记车仔面」其他的招牌𩠌菜味道。
2018-11-17
等候时间
8 分钟 (堂食)
自制韭菜饺
瑞士鸡翼