2013-06-04 818 浏览
刚刚的星期日对我来说是难得的,除了大时大节外,与家人齐齐整整一起吃饭的日子,真是少之又少,于是我们拣选了湾仔老上海饭店,因大家也爱吃上海菜。最近,这儿经过装修,但却依然保留了旧有的面貌。来到这儿,什么都不要说,我会大啖大啖吃起功夫繁重又美味的酱萝卜,咸酸得宜的味道,爽口至极的质感,吃后令人胃口大开的感觉,真的很舒畅。这儿的头盘种类很多,从中点了八款来吃,先是名物「熏蛋」,用上的是鸭蛋,蛋味浓郁,而且蛋黄是晶莹剔透的橙色,卖相美丽。经过烟熏后,香味已渗入蛋中,历久不散,令人不自觉爱上。接著的是「烟熏小黄鱼」,同样是值得推介,结实不松散的鱼肉,亦有细致幼嫩的一面,香味亦是恰到好处,不消一会,亦只剩下鱼头了。来到酒醉的冷盘,先是「醉蟹」,估不到不是大闸蟹季节亦有供应,酒香与咸香共冶一炉,还突出了蟹的鲜甜,我很喜欢。「醉鸡」肉质结实但不粗糙,鸡味与酒香达到平衡。「醉猪手」的酒香不错,内里略嫌不够入味,是用来送酒的好东西。还有「熏鱼」,又是烟熏的冷盘,当然不是,是那款以浓重的甜酱汁来制成的炸鱼块,重点是鱼件内里亦是湿湿润润的,很多地方会炸得干巴巴的,虽然好味,但我觉得甜了一点。正好以「葱油拌海蜇
熏蛋
烟熏小黄鱼
醉蟹
醉鸡
还有「熏鱼」,又是烟熏的冷盘,当然不是,是那款以浓重的甜酱汁来制成的炸鱼块,重点是鱼件内里亦是湿湿润润的,很多地方会炸得干巴巴的,虽然好味,但我觉得甜了一点。正好以「葱油拌海蜇皮」来调和一下,葱油味道刚好配搭著爽口的质感,不错。最后的凉拌呙荀,本身没有味道,只靠简单的调味,但吃来清新爽脆,好味。
熏鱼
吃到此虽有点饱,但主菜现在才陆续出来。「红烧海参鱼唇」满满的一盘,许多人喜欢海参软滑腍身的质感,但我就偏偏喜欢爽口一点的,而且质感正好与软滑的鱼唇形成对比,一软一爽口,配上香浓的酱汁,满足。
红烧海参鱼唇
「响油鳝糊」的香远远已可闻到,清一色以鳝肉炒制,没加任何配菜,啖啖都是肉,而且条条肥美饱满,质感滑溜又爽口,与蒜蓉拌匀后,味道更提升了另一层次。
响油鳝糊
鳝糊后来了一道「糟油蒸河鳗」,是焦点所在,虽然有所重叠,但味道却天渊之别。味道不及前者浓郁,可是酒香千里,味道亦相当丰富,完全融合了油脂香、酒香、火腿咸香及冬菇香,加上鳝肉软腍如豆腐的质地,每一口都令人陶醉,再以芝麻大饼蘸著精华所在的汤汁来吃,真是完美的配搭。有点要注意的是,此道河鳗的质地不会是爽口的类型,要蒸致接近豆腐的质地才是得点。
糟油蒸河鳗
这儿有一名菜绝对不能不吃,就是「乳腐方肉」,以南乳来焖煮至软腍,皮层甘香,下层的瘦肉则松化可口,配上带点甜味的酱汁来吃,实在美味。
乳腐方肉
除「糟油蒸河鳗」外,「椒盐八宝鸭」亦是重点推介。平常惯吃的八宝鸭多以红烧的方式来演绎,但今次却以椒盐来结尾,没有红烧的肥腻外,亦多了一份香脆可口的感觉。内里馅料丰富,有糯米、莲子、干贝、虾米、鸡肉粒、肉粒、火腿粒、肚尖丝、冬菇及荀外,还加入了腊肠粒及咸蛋黄来提升味道,而最令人惊喜的是混合旁边的炸菜叶同吃,口感非常好,简直是天作之合。
椒盐八宝鸭
此时,「全家福」送来,这个寓意齐齐整整的菜式,材料极之丰富。在浓香的鸡汤内有蛋饺、肉丸、津菜、冬菇、虾仁、百页及粉丝等等,虽然胃口已饱,但美味的浓汤加上好的意头,我也喝掉了一碗。
全家福
吃了这么多肉,当然少不了一些蔬菜,今次的是「油炆荀苋菜」,恰到好处的调味,爽口的竹荀,幼嫩的苋菜,已很美味。
油炆荀苋菜
由于实在太饱,只点了「煎黑糯八宝饭」及「桂花芝麻丸」,前者煎得刚好,带点焦香,甜度适中,烟烟靱靱。后者皮烟靱,馅幼滑,微微的桂花香更加吸引。
此夜实在非常之尽兴,能与大班家人一同吃饭,印象中真的越来越少,所以大家也要好好珍惜家庭聚会呀。
2013-05-26
熏蛋