2015-11-04 1128 浏览
跟一个很久不见的旧同事叙旧,其实我们已很久没有联络,原因是他把自己隐藏起来,电话不接,面书户口也删掉。最近,他却主动找我,并相约今晚在这家餐厅晚饭。原来最近经济不景,他屡寻工作不果,竟在接触某些课程后奋然投身保险界,实在意想不到。想起五年前的他,仍是对自己的行业满有热诚,矢志打拼出一片天空的小伙子。但今天,只听到他力数前雇主和那个行业的不是,不禁叫人十分婉惜。难道这几年的挫败,就使你的意志磨灭殆尽了吗?作为旧同事,一方面希望他事业成功,但另一方面又不忍看著他泥足深陷。今晚,在这幽静又舒适的环境,正是秉烛长谈的大好机会。我不是一个擅于辞令的人,只希望用我的诚恳和关心,在餐桌上尝试把他拉回现实。然而,我明白,这不是一件容易的事。当他开口侃侃而谈他的事业大计的时侯,我先发办点菜。先点了一道「海鲜拼盘」,拼盘中有生蚝、鲍鱼仔、青口和带子。生蚝共有4只,是有法国女皇生蚝之称的La Reine,外型小巧,蚝肉爽口,味道以鲜甜为主。鲍鱼仔肉厚带嚼劲,其独有的鲜味在咀嚼过程中慢慢散发出来。带子硕大,味道尚算浓郁,蘸上日式酱油后鲜味更是突出。至于青口仍算新鲜,但味道不算出众。几种海鲜只需$168非常划算
当他开口侃侃而谈他的事业大计的时侯,我先发办点菜。先点了一道「海鲜拼盘」,拼盘中有生蚝、鲍鱼仔、青口和带子。生蚝共有4只,是有法国女皇生蚝之称的La Reine,外型小巧,蚝肉爽口,味道以鲜甜为主。鲍鱼仔肉厚带嚼劲,其独有的鲜味在咀嚼过程中慢慢散发出来。带子硕大,味道尚算浓郁,蘸上日式酱油后鲜味更是突出。至于青口仍算新鲜,但味道不算出众。几种海鲜只需$168非常划算。
海鲜拼盘
La Reine
鲍鱼仔
带子
在我吃完第二只生蚝时,朋友才停止他的说话,开始著手吃起海鲜来。好不容易,才将话题暂时止住。这个时候,我点的二人晚餐也开始奉上,先上一道「凯撒沙律」,菜叶嫩绿,新鲜爽口,伴随的烟肉碎和炸面包粒都非常香脆。
凯撒沙律
跟著上的忌廉汤,泛著淡淡的忌廉香气,汤中有一颗颗打至极小的菇茸,惜份量较少,然而入口仍可以尝到其菌香及略为粗糙的质感。
餐汤
接著端上的前菜都令人眼前一亮,「青苹果鹅肝多士」可以清楚见到煎至金黄色的完整鹅肝,鹅肝外围有少量的油光溢出,鹅肝入口外脆内软,也泛著迷人的酒香,叫人一试难忘。中间的青苹果正好稍稍抵销鹅肝的腻感。多士烘至金黄香脆而不过硬,咀嚼时可以听到口腔内发出美妙的香脆节拍。
青苹果鹅肝多士
之后的「巴马火腿蜜瓜」比相像中更大件,新鲜的蜜瓜上放著三大片火腿,火腿烟韧之余,咸香也恰到好处,与鲜甜多汁的蜜瓜同吃,真是最大享受。
青苹果鹅肝多士
二人套餐可以选两道主菜,朋友选了「菠菜汁烟三文鱼意粉」,意粉用了扁意粉,质感颇具嚼劲,可以轻易挂上浓香的酱汁。三文鱼份量不俗,个人偏爱未熟透的烟三文鱼多一点,配料有菇丝和洋葱,都很香口,所以整体而言这道意粉仍是美味的。
菠菜汁烟三文鱼意粉
我选了「烧酱烤原味猪肋骨」。店家聪明地把猪肋骨切开两节,方便二人分吃。猪肋骨表面烤至微焦,肉烤得极软身,用刀叉可以轻易地把一节节的骨头从肉间切出来,肉与骨不会黏得太紧,入口可以轻易地将两者分开,上面的烧烤酱汁浓香惹味,质素比预期高。
烧酱烤原味猪肋骨
甜品有「意式奶冻」和「雪糕窝夫」各一。奶冻具颇浓的奶味,质感细滑,合格。餐牌开宗明义写Dreyer's雪糕,质素不会差到哪里,士多啤梨味道突出,只是下面的窝夫稍嫌硬了一些,即使伴以朱古力酱也无法为它加分。或许一个雪糕球就已经足够了吧?因为已经吃得太饱了。由头盘到甜品,每一道菜式都没有欺场,真是一份份量丰富的二人套餐。
甜品
Hazelnut Latte
欣赏美食过后,朋友又再唠叨一番,他仍然对自己的前路充满自信,著我也要改变想法,学习他那一套新的价值观,追求自己的梦想云云。我久攻不下,好言相劝的我反被他出言侮辱,我差点在餐厅按捺不住自己的怒火。眼前的这一个他,真的是曾经与我一起共事的人吗?我很疑惑。与他道别后,我唯有在心里默默祝福他,希望他不会后悔今天的选择。
2015-10-15
海鲜拼盘