2021-01-07 1568 浏览
韩国二星米芝莲大厨姜珉求在2020年中在香港开了新餐厅,我和好友一起朝圣。(文章最后有节录米芝莲介绍大厨及访问)餐厅装修走简约日韩路线,以自然元素为主调,运用了木材、琉璃瓦、稻草、石灰石及植物,代表天空、地球及大自然的恩赐,特别融入了韩国产的白橡木和桦木,提升整体的韩式风味,颜色则以木色及浅绿色为主,座位舒适。机会难得,虽然是午餐时间,但我们当然选择七道菜的full menu, 另外因为很想试韩式炸鸡,因此找藉口说中国人一定要吃八道菜🤣,于是另外点了一份炸鸡两个人分享(另加$168)。朋友想喝一杯,在酒单中挑选了10号的酒:庆尚南道,这是一种韩国传统酒,采用传统配方制成,将糯米、酵母、松针及嫩芽发酵三十天,并陈化至少100天。具有平滑柔软的质地,并带有淡淡的松香和鲜味。入口的确柔滑,但味道属于比较淡雅的,没什么甜味或酸味,是纯粹的酒香。Jak Juk Pine Nut and Barley Porridge, crab蟹肉松子仁大麦粥正值冬天,开场的第一道菜色正好可以暖暖肠胃。第一道菜是韩式的粥,用一个小小的金属器皿装载,为了让客人尽快投入韩国模式,当然餐具也要以金属为主。😝粥的颜色是
Jak Juk
蟹肉松子仁大麦粥
粥的颜色是偏向小麦色的,上面有少许松子碎,入口热烫,充满松子的香味,但吃不到松子仁,相信是已经磨碎了在混入大麦粥中,是很特别、我从没吃过的味道。
粥煲得很绵,粥底有大量蟹肉,拌匀和粥一起吃口感丰盈,但我略嫌蟹肉的鲜味不够。
评分: 7.5/10
Naengchae
Root Vegetables, seasonal seafood, sesame dressing
时令根茎类蔬菜及海鲜沙律配配芝麻酱
接下来的第二道是冷盘,海鲜沙律。
以澳洲鲜虾制作沙律,配搭蕃茄、黄瓜、淮山、橙肉丶柿子等,味道清爽,是一顿轻盈美味的开胃菜。值得一赞的是虾肉已经细心挑肠,芝麻酱也非常香,不过整个配搭略为普通,没什么惊喜。
Jeonbok Yukhoe
Abalone Beef Tartare with seaweed
鲍鱼粒生牛肉他他配炸紫菜韩式脆片
接下来的第三道菜式仍然是冷盘,这道菜式有两款食品:和牛他他和紫菜脆片。
和牛他他配韩国梨子丶鲍鱼粒,选用澳洲和牛,肉质软腍,加入韩国香梨令其味道更清新,韩国香梨更细心地设成薄片排成花形垫底。
配上鲍鱼粒及鹌鹑蛋黄,增添滑溜。把面头的鹌鹑蛋黄拌匀,柔润与香甜感交集。调味方面,可能是我个人口味问题,我略嫌稍为偏甜。
紫菜脆片则是以传统韩式寺院美食为灵感,用海藻、紫菜制作而成的韩式脆片,沾上糯米糊,风干后炸至酥脆,香脆可口,轻盈美味,与韩国烧酒甚为匹配。
主要吃法应该是在紫菜脆片上放上和牛他他同吃,不过品尝之后我较为喜欢分开吃,因为紫菜脆片的香味很容易被和牛他他的浓味掩盖。
Samgye Risotto
Ginseng Chicken Risotto with 2 years Kimchi
人参鸡意大利饭及两年腌制泡菜
第四道菜式开始出热盘了。
侍应先端上放在一个大金属碟的人参鸡意大利饭,然后再放下一个小金属碗,内有两年腌制泡菜。
人参鸡汤意大利饭结合两款经典韩国美食,分别是韩国人参鸡汤及韩式炸鸡,是餐厅的得意之作。意大利饭则以韩国糯米取而代之,以人参鸡骨熬汤制作意大利饭,软糯中带有浓浓人参的味道。除了人参味道,我还吃到浓郁的芝士口味,有种很滋补的感觉。可能也怕太腻,所以除了泡菜外,旁边两粒蘑菇也是经过腌制, 口味是酸的,以配搭意大利饭,不错。
旁边是慢煮鸡胸肉及鸡腿制成鸡肉卷,大厨挑选本地农场鸡肉食材,肉质柔软,外围的鸡皮煎香脆,沾上粘米粉,炸至外脆内软。这道菜我比较欣赏鸡皮,因为炸得酥脆又不油腻,鸡肉部份就比较失色,主要是鸡味不够浓郁,鸡肉也不够弹性,就是卷得结结实实的鸡肉卷。另外黑松露的香味不算浓烈,存在感不高。
配上腌制了两年时间的韩式泡菜,厨师先以清水冲走泡菜的辣味,再以上汤煮过。这款泡菜和一般的韩式泡菜不一样,完全没有辣味但很酸很爽脆,比较像中式或日式的渍物。
Jjim
Steamed fish in seaweed broth, cabbage ssam
蒸石斑及虾膏椰菜卷配海带紫菜汤
接着来到海鲜类的主菜。这款海鲜类的主菜有两个主角,蒸石斑及虾膏椰菜卷。
先评论鱼,蒸石斑鱼肉结实,但鱼皮虽然好看,但是吃起来口感实在太硬,要咀嚼很久才能吞下,而且我和朋友的鱼肉都有鱼骨,吃的时候要很小心,厨师处理的时候有疏忽呢。
接下来的虾膏椰菜卷,虽然虾膏味道很甘香,但其实内里不只卷入虾膏,还有其他的材料,因此内馅有点松散。椰菜虽然已经预先煮熟,也实在太多纤维,基本上咬不断,吃相不佳。
弹完之后轮到赞,这道菜式最美味的既不是鱼也不是椰菜卷,而是底下的海带高汤,这个汤清澈纯正又浓郁,添上几滴绿色的紫菜油更是神来之笔,增添了很香的紫菜香味。
鱼肉和椰菜卷连汤一起吃,味道会提升很多,平凡的食材一下子便升华了。
评分:7.5/10
Korean Fried Chicken with Yuza Jang
韩式炸鸡配柚子酱
接下来是我们另外加的韩式炸鸡。一共有五件炸鸡及炸辣椒、炸小青椒。我们特别要求柚子酱要分开另外上,因为不想炸鸡的脆皮变腍。
炸鸡大约每件是半个拳头的大小,当然是新鲜热辣刚刚炸起,热腾腾的冒着烟和肉汁这款杂物比一般的好,因为外皮很干爽,一点也不油腻,碟底也没有油迹。辣椒和小青椒也好吃,辣椒不辣但很香,小青椒有点带回甘, 正好合适我的口味。
这个菜最出色的部份是柚子酱,这个柚子酱和一般的不一样,带点特别的清香,酸甜口味令人更开胃,也令这碟炸鸡的味道更上一层。
评分:8/10
Sutures & Saengchae, Mak Guksu
Soft Boiled Pork Belly, semi dried Cod & Vegetables seaweed noodles with preserved cucumber
白切猪腩肉配泡菜及辣椒酱,紫菜碎荞麦面及渍黄瓜
切猪腩肉在韩国料理是常见的菜色,这里特别以紫菜配荞麦面来作配搭。
猪腩肉切得厚薄适中,厨师会白灼50分钟,务求把猪肉最柔软的一面展现出来,五花腩肥瘦分明,上桌时仍然有微温,脂香与肉香充满口腔, 沾上特制的辣酱,与泡菜同吃,味道更佳。
最后有点太饱,打包了泡菜及几片猪腩肉回家,回到家后发现猪腩肉的油脂部份已经粘贴在一起,再也分不开,可见骨胶原之丰富。
我更欣赏这碗满布芝麻与海苔碎的荞麦面,虽然卖相不佳,但爽口弹牙的面条充满芝麻及海苔的香气,把海苔及芝麻拌匀后一起食用,不用几口便把面条吃光。我又学习了新技能,回家后可以自己试下整。
评分:8/10
Sujeonggwa
Cinnamon Punch Granita, Pear Sorbet & Persimmon
梨雪葩配肉桂及柿子意大利沙冰
韩国柿汁雪葩味道清新,之后会有一点点姜辣后劲,原因是大厨加入了黄糖、肉桂和姜制作成了韩国水梨雪葩一口吃下,冰凉透心。
老实说,这碟甜品我能吃到梨及肉桂的味道,但柿子的味道真的不说吃不出。作为结尾的甜品,水准仍然是不错的。
Garu
Grains ice cream and crispy puffed rice
谷物雪糕配脆米饼
这款韩国谷物雪糕配脆米饼特别,以多谷茶制作的雪糕茶香四溢,滴下几滴橄榄油,增添香气之余,亦让雪糕变得更加滑溜,而且卖相变得有点像荷包蛋,充满玩味。吃下的口感有点像土耳其雪糕,雪糕不容易溶化又有点黏黏的谷物香,甚为特别。
用旁边的脆米饼当匙羹蘸雪糕同吃,又是另一种滋味。不过这款雪糕对比梨雪葩有点香味不足。
评分:7.5/10
最后送上的咖啡也很香浓,咖啡糖很特别,是用中东地区的糖棒,为这顿饭画上美满的句号。
这顿用餐体验了韩国的新派高端菜式风味,简约又充满韩国风情,但觉得味道上仍未到极致,仍有进步空间。
总评分: 7.5/10

米芝莲介绍:
多年来,Mingles 大厨姜珉求一直为世界各地的食客带来味蕾新体验。2020年七月底他在香港开设的 Hansik Goo 正式开幕。这是他第一间韩国以外的餐厅,在这里,他将以新技巧,呈现对传统韩食的全新见解。
当 Mingles 2014年在首尔开幕时,口耳相传,很快就变成美食爱好者造访的热门餐厅。从那时开始,它便成为首尔最好的精致料理餐厅之一,而无论对旅客或本地美食爱好者来说,都被认为是必访的一家餐厅。Mingles 在《米芝莲指南首尔》首次在 2017 发行时就获得一星,2018 年又获得二星,并维持星级至今。
2020 年,Mingles 大厨姜珉求决定于香港开设 Hansik Goo,成为他第一间韩国以外的餐厅。Hansik Goo 与香港饮食集团 ZS Hospitality 合作开设,位于中环,拥有 51 个座位。菜式为家庭式、适合分享的份量,呈现姜珉求对韩食的当代解读,并采用最好的食材,酱料、泡菜、人参等都由韩国进口。
「Sikgoo」在韩文是「家」的意思,同时,这名字也是指 「姜珉求(Goo)提供的韩食(Hansik)」。
在 Hansik Goo,你将体验到道地的韩国料理。我们会以 Mingles 的独特风格,呈现经典的韩食菜式。大部分海外的韩国料理餐厅都会使用强烈的香料,主菜则会以韩式烤排骨,或是韩式辣炒猪肉等肉类料理为主。我则是想在餐厅中呈现韩食的多元以及潜力。韩国料理中的蒸时令鲜鱼以及蔬食料理等,还不太为国外人所知,但同样充满魅力,能吸引世界各地的人。在设计 Hansik Goo 的菜单时,我抱持的信念是,韩国美食可以让追求多元与特殊的体验的美食爱好者们留下深刻的印象。
菜单内有轻松的、也有高端精致的菜式,例如韩式烤牛肉(bulgogi)、辣炒年糕(tteokbokki)、韩牛他他(yukhoe)以及煮鱼等,这些都是韩国人每天都会吃的道地滋味。餐厅提供合理价位的单点和套餐。在 Hansik Goo,提供道地食物是关键,因此厨房一半的成员是来自 Mingles 的韩国厨师,大部分的食材也都是从韩国空运过来,一周数次。
2021-01-05