我的兄弟姐妹有很多,不过都已经长大成人,嫁一个就搬一个,今年连上一个家姐都将要结婚了。家中就只剩下我和妈妈两口子,虽然妈妈经常笑说催我要像姐姐也快快嫁出去,但当姐姐们真正要离开「外家」时,也看到妈妈满眶泪光、尽是不舍之情。所以就趁著还有多两、三年的青春,好好享受只有我和妈妈的「二人世界」。妈妈是个称职的家庭主妇,坚持每天做个煮饭婆,三𩠌一汤、白饭任装。不过近来天气很热,眼见妈妈每天都困在厨房里大汗揼细汗的煮𩠌,作为儿女的我也感到心痛,所以决定今晚带妈妈外出食饭,令劳损的双手也要得到休息。位于西营盘英皇书院对面的Tulsi and Wine,是印度菜和酒吧揉合的西餐厅,无论室内或室外皆一身黑色的门槛和台椅沙发、加上纯白色的墙壁和墙柜,尽显餐厅沉实稳重的格调,再由黑色几何吊灯散发出柔和、幻光幻暗的光线,情调的环境又再进一步展现,同时带有几分印度式的神秘感。一坐下,员工就立即递上两杯清水和一份菜单。晚上的set dinner一共有十二款,最平的有$92鸡串沙律,中等价钱的$108-$178有各式意大利饭/面/羊架,再有最贵$388的海鲜拼盘(二人份量)。每份套餐都包有是日餐汤或沙律、即制印度

一坐下,员工就立即递上两杯清水和一份菜单。晚上的set dinner一共有十二款,最平的有$92鸡串沙律,中等价钱的$108-$178有各式意大利饭/面/羊架,再有最贵$388的海鲜拼盘(二人份量)。每份套餐都包有是日餐汤或沙律、即制印度烤饼及热咖啡或茶。
南瓜汤
最后和妈妈决定先点一份套餐,继而再散点。是日的餐汤是南瓜汤或杂菜汤,小妹选择了前者。汤头色泽较浅黄,感觉像粟米汤多过南瓜汤。没有加入忌廉打磨,但入口质感仍然是柔滑细腻,南瓜丝香甜柔软很充实,反而加入粒粒洋葱碎提升味道又带来爽口感觉,很特别。
印度烤饼
印度烤饼用木板盛上,松软而有蓬松感的烤饼,每吃一口,暖暖的麦粉香随随飘送,简单又令人回味。最怕就是得两啖就吃完的烤饼,迫切得令人心郁郁想多点一份烤饼。
黑松露蘑菇忌廉意大利饭($118)
加入黑松露字眼的意大利饭,怎么能有抗拒不吃的理由呢?在舖满一片片巴马臣芝士片之下,risotto 除了加有黑松露和蘑菇之外,还意外地加添大量菠菜和鸡肉,整体份量不多,但配料充足。虽然削弱了黑松露原本浓郁独特的菌香,但多吃忌廉芝士反而会变滞腻的情况,却因加入大量菠菜,口感较清新而不腻,只是黑松露可以稍为多一点。
味道还可以,不过质感上却较逊色。正宗的意大利饭是粒粒分明,外软而内至烟韧。不过这里的意大利饭就煮得较为腍身,失去了烟韧嚼劲,如能再改善一下慢炖方式会较好。
Mango lassi
Mango Lassi (+$20)
随餐会送上热咖啡或奶茶,亦可+$8转汽水或冻饮,+$20转为芒果特饮或青柠梳打。天气炎热,心情和胃子一样变得纳闷,一于点了Mango Lassi酸一酸,醒一醒神。质地明显没平常的杰身,但也不过稀,入口是甜甜的芒果香配合奶香的乳酪,酸度很自然,入口顺滑,醒胃和解辣一流。
泰式凤爪沙律
泰式凤爪沙律($68)
妈妈平常最爱在茶楼点豉椒凤爪来吃,所以特意为她点了一碟泰式凤爪沙律。虽然所以配料混合一堆盛上,卖相有点凌乱无层次,不过胜在颜色鲜艳,得到妈妈的垂青。凤爪一共有七、八只,衬上鲜甜多汁的车厘茄、爽口带脆的紫洋葱、生菜和青瓜丝、蒜香和麻香十足的花生碎和蒜蓉,配料份量丰富,加上秘制的泰式酸辣汁,令凤爪外层爽实入味,内里柔软无骨,酸辣有致,酸至醒胃却辣不抢喉,就连妈妈都大赞紫洋葱是爽甜可口,结果一整碟沙律就被妈妈轻易地一扫而光了。
泰式烧猪肋骨配烧菠萝串($128)
卖相相当出众,以铁盘盛上烧好的猪肋骨,凌空吊起四支烤菠萝串,一出场认真架势,迷倒所有人的四目交接,结果在我旁边和后面那两枱的客人都纷纷点了一客品尝,就知道它的卖相吸引程度。
泰式烧猪肋骨配烧菠萝串($128)
一向常以烧烤酱涂吃的烧猪肋骨,一反常态下改为秘制泰式酸汁腌制,再烘至干身,有点到即止的酸性,味道方面很有创意。入口有微微干涸,需要多一点点的咀嚼力,但内里肉质还保留少许肉汁,说不上嫩滑,但也不嚡口,咬下去骨肉也算容易分离。至于菠萝串,烤过后和暖带点焦香,熟成香甜,中芯兼带少许微酸,非常开胃。把它当作饭后果,也很不错。
沙爹鸡肉串($68/4串)
沙爹鸡肉串($68/4串)
带点烘焦光泽的鸡肉串,卖相更美,比平常常吃的串烧,这款鸡肉串明显啖啖肉,焦香扑鼻的外层,入里是令人饱足嫩化的肉质,随个人喜好加添带有少少酸性的沙爹汁,麻香椰香更丰富惹味。

最初只是想带妈妈吃一顿西餐,怎知却来到以印度西化的餐厅,两者的揉合,令菜式有更多选择,诸多麻烦又嫌贵的妈妈兴幸今次没有炸型,我的使命又成功了一步了。
2015-06-25