餐厅: Porterhouse - Seafood & Steak
资讯:

2018-10-14 5758 浏览
相约了朋友在星期日举行饭局。周末的饭局,肯恩始终觉得在周六进行会较能尽兴,毕竟翌日仍是不用上班的休息日,周六的饭局可不用计算时间打量需要归家的时候。不过朋友们生活各有各忙,相识多年大家仍能间中抽空相约出来吃一顿饭,已属难能可贵。饭局既已定在星期日举行,肯恩也叫仮面调查一下民间星期日有甚么饮食新奇事正值发生。四号用Rider radar搜寻中环一带,发现Porterhouse刚在九月份开始,推出一份名为"Beef it up" 的新餐单。套餐无限量供应牛肉,但只在星期日至二的晚餐时段提供。以牛为主的套餐题材颇为新鲜,供应时间亦正好与肯恩举行饭局的日子一拍即合,饭局地点就此定案。上次到访食店是中午的时份,自然采光下在食店午膳份外觉得开扬很是舒适。晚上在褪减了的光线下,食店又是另一番景象。光线从酒柜及酒吧透出,金光在天花三角装镜饰反射下带点梦幻的感觉,既时尚又高格。星期日的晚上,食店也有八成以上的入座率,并且以一大班人的朋友聚会组合居多。人多谈话环境自然难免较为嘈吵,幸好食店有较高的楼底,提高了空间感之余亦减底了谈话声浪的滋扰度。全牛套餐是一份四道菜的晚餐($528),包含了餐汤、头盘、主菜
相约了朋友在星期日举行饭局。

全牛套餐是一份四道菜的晚餐($528),包含了餐汤、头盘、主菜及甜品四道菜。餐汤及甜品是固定款式,头盘有三款选择。

若果喜欢饮酒,还可以以七折的优惠点选七百元以上的葡萄酒。

主菜由五款牛肉组成,分别选取了意大利Marango及澳洲黑安格斯种的牛肉。五款牛肉会在首轮时段同时上桌,让客人一次过品尝五种不同煮法及部位的牛肉。吃完五款牛肉之后,座上客再可根据个人选择追加点选喜好的牛肉款式。

餐前面包有数款款式,面包温热伴牛油同吃不错,不过当中的法包稍嫌偏硬,较适合伴汤品去吃。服务员也很大方,见我们吃了一半面包已经主动问我们是否需要添加面包。不过是夜我方肩付了吃牛的使命,面包还是不宜多沾手。

汤品为牛肉清汤

牛肉清汤

侍应生先把预先放上牛舌粒、金针菇及青葱的碟子放在桌上,再把清汤倒注入碟子当中。

牛肉清汤

汤品味道甘甜,带有中日式牛肉汤的风格,口味本应不错。不过要诟病的是上桌汤品热度不是很够,半凉的温度令汤品的味道亦顿时大打折扣,有点失色。

头盘有牛舌、牛肉他他及凯撒沙律的选择。

凯撒沙律

凯撒沙律味道虽然不错,但相较其余两款头盘菜式沙律较为大路,除非你是素食者或对牛肉兴趣不大(既然选择了全牛宴,似乎没有足够理据去支持这个论点),否则没有多大诱因去选取这道沙律菜式作头盘。

牛肉他他

新鲜牛肉口毋须再在酱汁及配料上大幅炒作,生牛肉只混入了少许鸭蛋黄作轻微调味。蛋黄令牛肉添上滑溜口感,更能突出生牛肉的原始风味。配以香口阿枝竹脆片,令菜式口感及味道更添丰富。

吞拿鱼酱伴牛舌

牛舌份量较少,削得彷如纸张一样薄的数片牛舌拼合,平时吃惯厚切牛舌的人一会有吃得不够喉的感觉。

薄切牛舌又是另一番风味,口感轻软细致,像一层轻纱在舌尖轻轻掠过,跟平时吃牛舌的感觉很不一样,值得一再细味。

牛肉主菜还未到来,侍者先奉上用来为牛肉调味的盐架。

提供黑糊椒及四款不同口味的海盐,是高级扒房的伺餐规格。虽然点选的是无限任吃的套餐,但伺餐规格依足规矩,没有厚此薄彼。

Flank
Topside

五人份量的牛肉一次上桌,卖相精良,单看摆盘已是落足心机。

Brisket
Rump
Sirloin

五款牛肉分别是来自意大利Marango牛的topside, rump, flank, brisket部位及澳洲黑安格斯牛的sirloin,每款牛肉每人首轮大概可以吃到两件。

餐牌中并没有提及,原来全牛套餐本身还有side dishes跟餐,分到是薯蓉、薯条及沙律菜。

跟餐的side dishes出奇地好吃。薯条质感厚实,香脆热辣。薯蓉混入了牛奶,软滑可口。肯恩怀疑厨房刻意要藉side dishes削弱食客的战斗力。

除了海盐,吃牛还可以伴上芥末。侍者手持六款不同口味的芥末给食客拣选,选择让人花多眼乱,有选择困难症者不妨索性试匀六款芥末。

Topside为牛大腿内侧,由于该部位肌肉运动量较高,牛肉是五款中脂肪含量最底的一款,平时主要用作沙律伴菜,较少机会在主菜环节出现。

Flank为牛侧腹扒,肉纹分布平均,外层带微微焦香,感觉肉味更为浓郁,

Rump是牛臀肉,中间部份肉质鲜嫩,但外边部份筋位较多,嚼感稍逊。

Brisket牛腩是五款牛肉中煮得最透熟的一款。牛腩全无筋位,以长时间炆煮,牛肉尽吸煮汁精华,软腍入味。想不费力气享受啖啖肉的滋味,牛腩是最佳的选择。

五款牛肉中唯一采用澳洲黑安格斯牛做出的西冷牛扒。Medium rare 的牛扒脂肪分布平均,肉香丰富,吃得出上乘质素的牛肉味道, 亦是大家一致叫好的牛肉款式。

连同Side dishes,吃完第一轮牛肉也差不多已经饱了八成。

当然,既然是任点任吃,在席人士当然不会放过第二轮吃牛肉的机会。

环顾首轮的五款牛肉,topside、rump 及flank 煮法类近,而且选用的都是脂肪比例较低的义大利牛,肉质在区分上只有瘦或比较瘦之间的轻微差距,肉味上的分别亦不是有很大幅度的变化,故首轮已经等同把类近的牛肉吃了三遍。所以若要追加牛肉,牛腩或西冷会是较正路的选择。

Sirloin

第二轮追加的西冷牛扒外层烧得更焦,成品味道比第一轮还要出色,无限点选亦没有降低牛肉质素,食肉兽们绝对可以大快朵颐。

青柠雪葩及朱古力雪糕

晚餐最后以雪糕雪葩作结。

青柠雪葩及朱古力雪糕各一球,伴上薄脆。甜品环节较为大路,没有甚么惊喜,味浓的朱古力雪糕与带酸的靑柠雪葩配搭亦很突兀,效果不太理想。

以牛入馔并一次过品尝不同牛肉的部位,以往多数出现在日式或韩式的烧肉店或火锅店。今次高级扒房推出的新套餐,从餐汤、头盘到主菜都是以牛入馔的菜式,噱头十足。牛肉虽然是无限追加,但牛肉质素都很出色,服务水准亦没有因而下降。能一次过吃到数款不同做法及部位的牛肉,喜欢尝牛的人仕值得一试。
2018-10-07