2010-07-22 19 浏览
金源小館位置就在我親戚的家隔壁, 常常都有很多人在門口外等. 以前經過的時候就很想試這家餐廳適逢有其他親友來香港, 有機會去吃吃看位於大王東街的中菜館六點多去吃, 人已經很多, 我們仨被安排到二樓坐, 原來樓上位子也不少叫了必點的山東燒雞, 還有黃金蝦, 薑蔥魚腩煲, 還有一些甜點先上的是每桌都有的山東燒雞. 沒有特別的擺盤, 充滿古早味道的賣相, 被切得很不規則的雞件, 大堆頭的蒜粒跟蔥絲上桌的時候店員才把蔥蒜淋在雞上面雞肉處理得剛好, 柔韌度剛好, 嫩滑的雞肉仍保留一點不澀的纖維. 雞不是即燒的, 但雞皮仍帶燒烤過的味道蒜是有很多, 但完全不會搶過雞肉本身的味道, 配上鹹甜調味剛好的醬汁, 忍不住拌了大半碗飯舖底的素雞片吸收了雞肉跟醬蒜的味道, 所以整道菜吃到最後也覺得很好吃他們的山東燒雞看似很隨便, 但其實一點都不簡單, 十分推介他們店的這道菜再來的是金沙蝦, 一串串的蝦沾上鹹蛋黃, 台灣的親友沒吃過這類菜覺得很新奇蝦殼外面炸得很夠酥, 沾在蝦殼外面的不是椒鹽而是薄薄的一層鹹蛋黃通常在外面吃金沙蝦, 鹹蛋黃都會大量的厚厚地舖在蝦殼外面. 這裡的鹹蛋黃份量剛好不會太多, 我很欣賞就
適逢有其他親友來香港, 有機會去吃吃看位於大王東街的中菜館

上桌的時候店員才把蔥蒜淋在雞上面

就是因為鹹蛋黃夠薄, 蝦本身的味道還能嘗出來. 不過這裡的蝦味道不夠新鮮... 有點扣分了

薑蔥魚腩煲. 上菜的時候熱騰騰的. 薑蔥跟魚的味道混和在一起, 香到不得了
斑腩肉有魚的鮮甜味道, 軟嫩得很容易夾散魚肉. 配上爆得很香的薑蔥一起吃很夠味, 也是很下飯下酒的一道菜

店員推薦了一定要吃他們自己做的甜品, 本來就超想吃他們的番石榴慕絲, 但那晚沒有貨...
就叫了兩個木糠布丁, 另外他們也送了糖水, 自己選了南瓜西米露
他們的甜點非常有驚喜~! 南瓜西米露是我在香港吃過最好吃的. 甜度剛好, 南瓜味道有自然的甜味, 而且南瓜露打得很滑很順口
他們的木糠布丁不像澳門一層一層的, 就只有最上面一層是木糠. 下面的布丁很軟綿, 幾乎要用"綿密"去形容他們的布丁
奶味也很重, 配上細細的木糠碎整個質感很豐富

想不到在新蓋的嘉薈軒旁邊藏著一間很有自己特色的中式菜館. 甜品真的叫我們很驚喜
一定會再去第二次, 之前還一定會先問說有沒有番石榴慕絲
這晚所有人都吃得很愉快, 自己也高興選對了一家菜館給他們品嘗香港獨有的菜式
山東燒雞
金沙蝦