2013-03-27 124 浏览
结婚三周年了!今年来到我一直很想一试的Blue Butcher!这一天,其实不是我们结婚周年的正日。但因为小儿快出世了,为防生变,就决定提前庆祝。事实证明我们的确有先见之明,如果维持正日庆祝,那就要取消了。昨年开业的蓝色屠夫,在食友间获得一致好评,早已令我心痒痒。而这里的招牌菜,大多都是熟食,才是我选择这里最主要的原因。孕妇要戒口,宜吃熟不吃生,而太太一向锺情西餐,再加上我想吃的,单是这些条件已经令我烦恼了好一阵子。所以,个人对这一餐,是满有期待的。位於荷李活道的Blue Butcher,就在The Press Room和Classified旁边,三星连珠,形成soho区外一个小酒窝。Blue Butcher下层是酒吧,晚上也有不少外国人在举杯畅饮,三间西餐厅自成一角,为晚上宁静的荷李活道带来一点生气。拾级而上,就是Blue Butcher用餐的地方。在用餐之前,先来一点香脆面包吧。随面包送来蒜香牛油、海盐、胡椒、橄榄油,大路中原来藏着惊喜,蒜香牛油是Blue Butcher自己调制的,味道香软且滑,是面包的最佳配搭。可惜面包不是最佳状态,热力未够,牛油也未能完全溶化被吸收。不过这牛油

可惜面包不是最佳状态,热力未够,牛油也未能完全溶化被吸收。不过这牛油还是有用武之地,就是用来和Bone Marrow一起吃了。
牛骨髓是今天重点之行,相信来这里没理由不试牛骨髓吧?硕大的牛骨髓,正中心插着一柄小汤匙,感觉,就像屠夫,把刀子插进你心脏一样!
邪恶可以更邪恶,是我一向的宗旨。原来的吃法是把牛骨髓涂在多士上,再洒点海盐来吃,多士的热力,把牛骨髓的香引出,海盐则把牛骨髓的味道昇华。但我更是邪恶,把蒜香牛油作药引,涂在多士和牛骨髓中间,蒜香牛油的咸香和油份使得多士更美味,牛骨髓味道也更为突出,实在太好吃了!好吃得要再encore多一份多士来吃!

不过请记着,如果你的多士不够热,记紧要求更换,因为风味会差很远,我们就是好例子,第二份多士够热,味道比第一份更强烈,若不是要留肚吃主菜,真想多叫一客牛骨髓呢!

接下来,我们两口子,就在边谈情,边等待期待已久的主菜。等了很久,主菜终於来了,而且,还不止一份,而是全部都同一时间来了!那一刻,我有点呆住了,因为,面包已经不够热,我很怕主菜都不够热,这等於我不能在最佳温度品嚐我的主菜,鱼与熊掌两款主菜,我只能选一!
每一客主菜,都可另加$70挑选一款sides,我们选了黑松露炸薯条。想起因为今天的餸菜大部份都不够热,而我很想知道是否因我习惯性要拍照而令到餸菜都凉了,所以薯条当前,可以先拿来吃,在拍照前就先拿来试试是否够热吧。

结果,薯条也是不热的,没有热力,黑松露的香气也挥发不到出来,色香味断了一臂,是有点可惜了。
想吃点蔬菜,Salad和Veg of the day都可以满足到你。Salad是冷的,Veg of the day则是熟的,非常鲜甜的spinach,为今天的吃肉日带来了点点的安慰。
French Chicken也是大家一致赞好的,试过之後,我也明白为甚麽大家都这麽激赞了。这半只法式烧春鸡,用的是走地鸡,肉质有弹性,也十分嫩滑,轻轻一挑已经离骨。加上酱汁做得好,连带配菜如baby carrot、pearl onion也很好吃,打破了一般认为西餐处理鸡肉未如中国料理的印象。

但今天运气真的不好,这碟鸡虽然味道上没有问题,但温度上也是未够热,除了遗憾,还能说甚麽?
来到Blue Butcher,总想一试这里的牛吧,但问题来了,太太要吃全熟,我则想吃medium rare,怎算好?

还好,聪明的侍应提议了一个很好的方法,先以medium rare烧好拿来,我们再自行决定切多少,拿回厨房,要求厨师帮我弄个全熟,非常贴心!
14oz的Rib Eye,烧得鲜嫩艳红,令人垂涎,简单配点海盐,已经是最能吃出牛味的方法。不过,怎麽也是不太够热呢?

最明显的分别,是後来太太那半截well done的Rib Eye,冒着烟,切一口,热力把牛味发挥得极致。虽然是well done,但也不比medium rate差,这牛扒是好吃的,就除了原本不够热的问题吧…

正所谓「一热遮三丑」,菜式不够热,纵使味道多好也枉然。更何况Blue Butcher索价不菲,价钱质素是有点不成正比了。

爱情虽火热,美食却冰冷,这一个晚上,着实带点遗憾。

结婚三周年,家中由二人变成四人,未来,将会变得更精彩。
2013-03-13