2016-02-04 1102 浏览
自从大伞菇 portobello mushroom 降落凡间之后,果然受凡人喜爱,全世界有七十多个国家繁殖此菇,有机或野生,白色或啡色,就是大大只,外型似伞似粒钮亦像栗子,但质感柔软兼吸汁,烹调可索性甚高,可烤可烧更可酿,近年在西菜常见面,成为了我的新竉。这个晚上,下班到天后电气道购有机食品,见此家 cafe 新张大吉,openice 上食评不俗,随意来试试,本打算浅尝减减磅,谁不知大吃了一餐,抵不住诱惑!喜出望外的是前菜的酿大伞菇,好吃得回味无穷!KS Cafe 位于商厦楼上,一梯一伙,电梯门打开已到门前,拍门面照要侧身。 进门要转弯,曾经听到风水师建议切忌大门面向窗,否则财富不聚滚出窗,不知道是否此原因,入店前方及右方皆设木门,大家只好转左,其实设计上亦好,客人有私隐,不会被人偷拍食相。 进店后仿如另一天地,光猛温暖之感,而且环境颇阔敞,有舒适的疏化椅,窗边有人造花装饰,白色的墙身以小物点缀。 咖啡店的 logo 简单直接,一杯香浓咖啡的图片,已经尽在不言中。  餐牌只有两个,单页是套餐,晚市$168/$188 一位有三道菜,午餐由$58/位起颇实惠。 散餐餐单有3页,意式食品

散餐餐单有3页,意式食品为主,小吃丶薄饼及意面等有三十多款,选材及组合有新意,颇吸引。

一如既往,我喜欢散点。

不能错过的 牛油果海虾酿烧烤菇
牛油果海虾酿烧烤菇
想不到,第一道已经大满足,吃过不少大伞菇,起初以伴牛排丶猪排类为主,后来独立了,又以芝士焗酿最普遍,见到这儿配搭有新意,期望著它的演出。

出场有排场,一客两只左右放,中央以沙律作主持人,健康的形象。
牛油果海虾酿烧烤菇
一棵大伞菇配两只海虾及一大片牛油果,三款皆是我喜欢的食物,牛油果上添了芝士,焗至焦黄增香惹,芝士份量不多,完全不腻不抢,不用担心卡路里。
$95/客的前菜,本来对所谓海虾没有甚么期望,想不到肉质紧密,纤维有弹性,而且味道丰富略有虾味,咬落香甜有汁,水准接近新鲜海虾,而且预先煎香,倍增味美。
接下来的大伞菇,原来烹调前已调味,中菜用的糖、盐丶酱油少不了,亦加了红酒,因此不只吸尽虾之精华,暗暗的酒香,味道非常丰富,软滑的质地,咬落爆汁的口感,这就是佳肴!大口连同牛油果及海虾同吃,柔润香软味浓集于一身,淡淡滋味,回甘悠久,绝对是值得 encore 的一道!

香惹并存的 小食拼盘
小食拼盘
热诚的男侍应推荐,可以尝到4款香酥小物,份量刚好可以二人分享,送上桌前依然暮烟,窝心的第一印象,尤其近日霸道寒流来袭。
炸鱿鱼圈
鱿鱼圈炸至金黄颜色,其实只是基本需要,本来平常,
近看一点,金黄外衣的毛碎树立摇曳,似在宣扬自己是高温即炸即上之作,一口咬下,哗啦!索索之声响亮不断,厚薄适中的炸粉酥脆至极,松软不松散,似吃芋角的细密,鱿鱼馅料柔靱味甜有嚼劲,想不到,酥香好嚼至停不了,一客6片,满足。
焗酿薯皮
焗酿薯皮厚厚一棵的样子像个橽,估计取了薯仔的末端连皮一节,略为挖空内心而成,薯肉打碎混合芝士及肉酱焗至焦香,
焗酿薯皮
半溶芝士黏稠,味道不过咸,进食口感软糯有烤香,不过不失。
炸鸡翼
炸鸡翼对办,鸡皮炸至完全酥脆,内里肉汁保持,洒了黑椒增香。
烧猪仔骨
烧猪仔骨
烧猪仔骨相对失色,烧得算香,以烧烤酱汁调味似模似样,但酱汁只在外层,并不入味,而且肉质有些嚡烧猪仔骨,水准一般。

意大利杂菜汤及香橙甘笋汤
意大利杂菜汤及香橙甘笋汤
汤头各有风格,红与橙之相对,完全对办,
意大利杂菜汤
前者番茄酸香浓郁中以糖平衡了霸气,味道适口,配以煮至腍而不全糜烂的洋葱西芹馅料增口感;
香橙甘笋汤
后者以香橙的酸甜中和了廿笋的草青味,汤质浓稠起少少沙,美味的糊仔,富橙香,口感不俗。

前菜精彩,主菜要清淡些。

香煎银鳕鱼配刁草忌廉汁伴薯菜
据说是招牌菜,却又未如想像中好!
香煎银鳕鱼配刁草忌廉汁伴薯菜
银鳕鱼煎香至刚熟,外皮焦脆香惹,心机功夫,肉质幼滑,可惜败笔在调味,本来丰富奈何咸味过火,不合我胃口,未能满意!配菜正常,矮瓜丶红黄绿椒及薯条皆有煎香,但不油腻,同样有调味,适合香港人的口味。

香草茄汁田园杂菜意大利面
有时候简单一点更见功夫,完全无肉,只以茄子及车厘茄作配料,成败在于酱汁;
番茄酱汁酸甜合道,稀杰适中,丰富富香草之味,嗅觉满足,同时激活味蕾,滋味清爽,意面亦挂汁,吃得我们津津有味。
咖啡及柠蜜
胃纳有限,甜点不尝,反而选了咖啡 $28 及柠蜜 $32 作结尾,咖啡不甘不酸,但亦非特别香浓;柠蜜甜美,味道自然,温暖的一杯,肠胃舒适,完美配搭。

这一晚,前菜相比主菜精彩,尤其是大伞菇,做得非常香惹滋味,口感丰富,就此一道值得重临;此外,香口小物亦有水准,是开派对丶配鸡味酒吃的好去处;男主管服务态度热诚有加,成功令客人宾至如归之感,真是值得一赞,环境亦舒适,随即在考虑是否把这处作为旧同学开年之选址。

2016-01-27
小食拼盘