2012-08-10
當第一篇漁歌食評出現後已對其很有興趣,加上屯門街坊兩次經驗,引得自己更想去試,放假期間拖拖拉拉沒有到訪,反而上班後的週末才特意走來蝴蝶灣,人就是這樣矛盾。看過一眾食友的清晰指示,在輕鐵兆禧站向海傍的新穎建築物走就成了,沿途人煙稀少連汽車也不多,除了間中出現幾名警察叔叔外,真的人也不多一個,屯門區竟然還有如斯人少的地點,真的想不到。外型時尚的建築物像劇院多過漁市場大樓,附近丁點魚味也沒有,更沒有濕漉漉的情況,非常清潔乾爽!跟戶外高溫是兩個世界的漁市場大樓,更上一層樓後目的地漁歌就在前面,簡單陳設如飯堂的茶餐廳,在這個幾乎要特意走來的地點也好熱鬧,幸好二人桌仍有不少,我就當然坐在其一,還是面對廚房的哦!! 無論泡茶或出爐點心也能第一時間送到我桌呀。阿姐笑意盈盈的問飲什麼茶??愛花香的我依舊點了香片茶。茶葉裡有著朵朵茉莉花的香片茶愈泡愈濃,初時還有一點清香,後期茶湯變得有點濃濁後就略為澀口了,可見茶葉質素實在普通不過,總算開水夠燙,很短時間就泡出一壺茶了。必點的蝦餃比腸粉更快送到,相信是流量夠快,繁忙時間裡不斷地蒸也有銷路吧。四隻蝦餃沒有晶瑩外表,可是外皮水準仍然不差,新鮮蒸起時稍稍太軟,冷
下層蒸飯基本不用加豉油也很好吃,皆因調味得宜的排骨汁已滲進米飯裡,飯粒雖不是挺身彈牙,但絕不是糊爛軟飯,只是自己總喜歡加點豉油伴飯吃,令本已美味的蒸飯更對自己胃口,想起也想多吃一盅。
滿足了自己胃胃,決定外帶一些自家製點心孝敬家中大人,再次拿著點心紙圈圈圈,笑容可掬的阿姐主動走來問我:"係咪有d野想加呢???" 如此主動的服務態度多久沒遇上過?? 平時拿著點心紙揮動多次也沒人理睬就常遇到,自動來問真的少之又少,阿姐就做得到了! 當我交了外賣單後另一位阿姐就幫我加添熱水, 好讓我等候外賣點心時有一壺熱茶飲用,好體貼呀!
大大盒米粉炒得爽口不油,軟硬度非常適中,鹹度剛好不會太過濃味,雖只以火腿絲、甘筍絲及西芹幾款普通材料同炒,卻能達到爽口有肉香的效果,尤以肥厚爽脆的西芹最為好味! $13好像很貴,但以份量、材料來看就很超值了;這盒滿滿米粉顏色真夠七彩,如一個人全數KO也定必飽到七彩。
大包蠻算巨型,餡料有椰菜葉、鵪鶉蛋、火腿、雞肉,當看到裡面有椰菜葉時就覺得定是自家製的了,坊間的大包很少會加入菜葉的嘛;肉餡味道有點像鵪鶉蛋燒賣的肉餡,味道沒有太特別之處,不過肯定夠飽,可以一試。
蜜汁叉燒包有點笑口,這才像叉燒包嘛!紅紅芡汁緊緊包著叉燒片,兩者比例相若,令餡料不會過乾也不會汁多於餡,調味甜中有鹹,還很像我以前做的叉燒包味道,好有親切感。
雞包仔餡料跟一般只有蝦肉和肉餡不同,跟大包一樣同有椰菜在內,驟看如菜肉包一樣,椰菜蒸得全熟菜葉都是軟軟的,重薑汁味令本來如菜肉包的食感變回真正雞包仔。
幾款包子外皮做得柔軟有韌性但不會太鬆散,加入砂糖同搓令味道有點微甜,也會令包子吃來更有味道。
還有一盤牛肉腸粉,以大人所言:牛肉雖然攪碎依然有嚼勁,不是打至肉漿不成肉的糊狀物體,而且還加入馬碲肉增加爽口感,還有那古法腸粉口感,大人也蠻感滿意。
點心出色的小店還有西式奶茶及多士供應,應是老闆的男仕親自操刀煎薄餅,看他細心地用上長時間去煎香一塊薄餅,不是胡亂高火快速煎就算數,覺得這店也是有心去做好食物的,只是坐得較近水吧,煎餅時油煙味會較門外的座位為大。
阿姐服務的確一級棒!!每次也帶著笑容的跟客人談話,跟我說話時阿妹前阿妹後,初次光顧已像熟客般招呼,一於像阿姐所言:"下次見!!"