2018-05-31 1253 浏览
[品尝后才觉日本刺身原来甘正]之前一直去日本旅行,都没有好好品尝一餐正宗的Omakase(厨师发办),最大的原因是因为语言不通。今次,有好友特登带我来食这间鮨真,说要给我好好品尝一餐令人回味的Omakase。普及一下,「厨师发办」的意思如字面,就是由厨师主导,由他为自己挑选当季最时令、最合适的食材,由挑选到送上美食,都是由厨师一手包办。此外,今餐的Omakase,令我了解更多日本的饮食文化,包括上菜的次序,味道由浅到浓、由冷到热的方式,慢慢为你的胃感受一场美食的盛宴。当然,我友人亦为我发办,点了Omakase菊。冰菜作为前菜并不是太出奇,配上小蕃茄和芝麻酱汁,看得出很开胃又清新。冰菜爽脆多水分,而且冰菜含有维他命B,令人食得健康又开心。刺身发办:海红雕 针鱼  鲛鱼 鲭鱼 深海刺鱼 响螺银鳕鱼 每块碟上都有开胃的渍物,而第一道的厨师发办是海红雕 ,配上前面这个景,真是无得顶。视觉与味觉的交流!这块盐板有青柠汁和柚子皮,令我大开眼界,原来可以这样食刺食。先将一块鱼片铺平在盐板上,再加入葱,然后慢慢卷起来,再一口食落去。厨师有建议,如果想要味浓一些,可以在板上转两下,会有清新、盐味再加上少
[品尝后才觉日本刺身原来甘正]

当然,我友人亦为我发办,点了Omakase菊。
冰菜

冰菜爽脆多水分,而且冰菜含有维他命B,令人食得健康又开心。

刺身发办:
响螺
银鳕鱼

视觉与味觉的交流!

海红雕
厨师有建议,如果想要味浓一些,可以在板上转两下,会有清新、盐味再加上少少鱼肉口感在当中。
回味中!
针鱼被切得很有摆盘,厨师送上姜葱豉油,可以先试原味。
针鱼
然后再点上姜葱豉油,针鱼的质感会在口中慢慢融开。

鲛鱼
可以看住厨师如何为我们整食物,这份感觉真是令人享受。
被火喷枪烧过的正是鲛鱼,初春鲛鱼,却是是一年中,其肉质最肥美的时候,被烧香的外皮口感一流。
鲭鱼

熟的鲭鱼已经常食,但刺身却是有另一番风味,一开二的鲭鱼,厨师将紫苏放于其中,
带出鲜味,亦去了鱼膻味,再蘸上姜葱酱油吃

深海刺鱼

一边食,还可以看厨师的握寿司的手法,一级棒的手法精而准。
这深海刺鱼,鱼鲜味比之前的重,这道蘸上酱油味道会更出众。
银鳕鱼

银鳕鱼的肉质更厚实,有惊喜!
响螺

被切得很薄的响螺片,绝对考到厨师的手功,很爽口之余,食得出很鲜。

接下来是寿司发办:
金木雕寿司

鸟贝寿司
听到厨师用力地拍一拍个贝时,原来它未死,为的是要再次刺激它。
又学到一科了。

金目雕寿司
金目雕入口比软软滑,很易入口,配上一层酱汁,加入少少葱丝,不用蘸任何汁都可以食。

用奉上的抹手巾擦干净手,用手来食寿司,真是比用筷子更有温度。
烧吞拿鱼颈寿司
烧吞拿鱼颈真是烧到好香!
颈位油脂分布平均,有种入口即溶的感觉。

大蚬面鼓汤
大大只的蚬,配上浓味的面鼓汤,暖胃又满足!

天妇罗
未够喉的话,友人话点一份天妇罗:露荀、大葱、冲绳苦瓜、鳝和大菇
点上盐巴,热呼呼的口感,令人感到幸福!
甜品
海盐味和开心果味的雪糕,为整餐画上完美的句号。

前菜小巧精致,味道清新醒胃;
然后由凉食刺身寿司到热食煮物、烧物,
最后到热汤及甜品,真令人回味!
2018-05-23
用餐时段