2022-04-26 853 浏览
闻大埔清汤腩名店结业在即,打算中午专程一尝最后的手艺,可是长长人龙却令我打退堂鼓。在苦恼午餐吃什么时,脑袋霎时想到附近转弯处有家几年前吃过,质素不俗的包饺店,好吧,就试试它解解馋。已上年纪的老板仍旧站在那狭小且充满面粉的房里,起劲地干著一个个面团,老板娘在身旁熟练地把馅料包进一个个面团内,两人间的默契不言而喻。喜欢这种小店独有的氛围,彷佛岁月静好,将时光定格。买了一些锅贴,接过手,温度是偏热的,一咬,咔吱,金黄色的底部全靠那平底大铁锅,煎出香脆的口感。馅料是猪肉、葱,喜欢这样直接而简单的成份,调味也是刚刚好。而外皮是偏北方的厚实风格,很有咬劲,正是我杯茶,这样才尝到其浓厚的面粉香呢!五元一个,还可有什么要求。在愈来愈多连锁中式包点店的出现下,这种即时制作、全手工、限量制造的小店愈是显得珍贵,没有工厂大型机器,却有灵活温柔的双手。没有食物添加剂,却有扎实不变的原始味道。

锅贴
2022-04-26