2011-02-12 5 浏览
一直都好欣賞翡翠既拉麵。而郎豪坊的上上拉麵小籠包,只是將‘翡翠’二字換成上上而已。為甚麼這樣說?菜單接近一樣,茶又係一樣(幾蚊茶錢,無得選擇飲普洱),令人聯想到澳門某麵包店,和香港某雲南米線店的家族紛爭,分拆出來的產物。食物質素不錯,點了排骨拉麵,小籠包和雪菜蝦仁炒飯:這個排骨拉麵,嚴格來說是炸豬扒拉麵,跟翡翠有八成相似,而且連唔好既都學埋:豬扒落左咖喱粉!正宗的上海炸豬扒,最多只有醬油調味,炸出來比較深色;就算我家人是正宗上海人,也未曾聽過食過有咖喱粉的豬扒。冷凍貨色的豬扒,可能是來自巴西,沒有肉味,只靠濃烈的調味同油炸方法帶味;豬扒雖然鬆軟,但鬆軟得不自然,懷疑下了鬆肉粉。這是廉價餐廳的做法,貴為上海餐廳,應該地道一點。拉麵跟翡翠一樣,幼細而且有咬口,其他地方食唔到的,令人討喜。至於湯底卻沒有跟足翡翠,雖然稍微有肉香但比翡翠淡,而且太鹹了。不加芫茜令到香味有欠,應該學的反而唔學。上海小籠包尚算正宗,其湯汁令食客期待,雖然我不覺得這包油水有甚麼值得驚喜的地方。皮雖然夠薄但不夠滑,有些麵粉糰未黏好的味道,而且黏筷子,不算優秀。幸好肉餡夠肥,能夠從中食到肉味鮮味,而且不會像坊間的餡子般死

食物質素不錯,點了排骨拉麵,小籠包和雪菜蝦仁炒飯:

上海小籠包尚算正宗,其湯汁令食客期待,雖然我不覺得這包油水有甚麼值得驚喜的地方。皮雖然夠薄但不夠滑,有些麵粉糰未黏好的味道,而且黏筷子,不算優秀。幸好肉餡夠肥,能夠從中食到肉味鮮味,而且不會像坊間的餡子般死實,挽回不少分數!
雪菜蝦仁炒飯是我最欣賞的一道。蝦仁不是下價貨,色澤不錯,有咬頭但不像塑膠,且食到蝦味,再炒飯中能找到這樣的蝦仁十分難得。雪菜份量不多,當然不是茶餐廳的雪菜,隱約食到清香味。我反而最欣賞其基本功:炒飯粒粒分明,跟蛋漿自然融合,充滿香濃蛋味。是的,在講求健康的世界,到處都是蛋白炒飯的時候,這樣反而更加突出,味美,不像蛋白炒飯般淡而無味。假若炒飯不是那麼鹹就接近完美了。
最貨不對辦的是茶!居然沒有添茶服務,請他們添茶,居然指著茶壺,要客人自我服務!朋友,那麼你為甚麼要收我茶錢,收我服務費呢?雖然普洱茶本身還算不錯。

雖然同翡翠大同小異,但細微的地方還有不足。所以當翡翠排長龍的時候,上上都不用等位了。
2011-02-12