2012-04-12 69 浏览
我與美都餐室結緣於一雙手。我很少去九龍因我一直在港島生活,更少踏足油麻地。本年三月二十四日星期六,友人邀請我到油麻地公司相會,之後一起去吃下午茶。由於女友人想不到吃的地方,我便根據自己吃的直覺去找一間最近的茶餐廳。我們走到美都餐室門口,第一次光顧,很舊式的茶餐廳,蠻多食客。我問女友人要不要在這裏吃下午茶,她說可以。男掌櫃問我幾位,我答四位。他說上層二樓有位,我不願意上ニ樓,堅持在地面等位。男掌櫃面黑,沒理我們。幸好很快等到四位卡位。我與女友人致電另外兩位女友來此茶餐廳,還不知茶餐廳大名,心想着快快吃完便回家,不想在九龍逗留。我們四位美人點了奶茶,西多士,奶油多士。熱奶茶真的很香很滑,茶色是淺啡色,茶面没有起衣。西多士是油炸麵包加厚牛油,十分香脆可口,但這三高小食我真的不敢品嘗。奶油多士味道不錯,麵包沒有烘焦,半塊便夠了。其中一位美人說美都餐室很聞名,很多電影和電視劇在此取景。我聽後不以為意。由於姐弟情深,我答應了美國的弟弟在香港買奶茶茶葉然後交由他太太帶回美國給他。我便硬著頭皮,問老板娘:「你們的奶茶很好吃,是否用捷榮茶葉冲的?」她答是。我道:「我曾去捷榮茶店在中環擺花街,現巳關了。捷

我與美都餐室結緣於一雙手。
由於姐弟情深,我答應了美國的弟弟在香港買奶茶茶葉然後交由他太太帶回美國給他。我便硬著頭皮,問老板娘:「你們的奶茶很好吃,是否用捷榮茶葉冲的?」她答是。我道:「我曾去捷榮茶店在中環擺花街,現巳關了。捷榮總店只賣大量茶葉給餐廳,不賣少量茶葉給散客。你們的奶茶是否用數種不同茶葉混合一起冲的?」她答:「是的,主要是錫蘭紅茶。」我問:「可否賣一些茶葉給我?我想回家學冲奶茶,當做實驗。」她笑答:「除了茶葉,你需要一個銀色茶壺和一個茶袋。」我答已有了。老闆娘從錢櫃坐在我們桌旁,略略教導我怎樣冲奶茶。我心感榮幸。她讚我雙手很美,皮光肉滑的。她不住的說:「我以前年輕時的一雙手也是很美,現在已粗了。」我從她的雙手真的領晤到「做到十隻手指頭粗哂掘哂」意義。老闆娘皮膚本是白的,短頭髮,帶眼鏡,衣著是最普通的便服,個子矮小,但聲如洪鐘,頭腦靈活,一眼關七,每一舉一動散發出老闆娘風範,亦是我所認識的女中豪傑。她對我很有親切感,面帶笑容,很温柔的。她還吩咐那男掌櫃帶我到ニ樓學冲奶茶。我十分興奮地走到ニ樓,其他美人們都不獲批准上ニ樓學冲奶茶。我到ニ樓時才認出這茶餐廳經常用作電影及電視拍攝場地。男掌櫃帶我入水吧水吧比我想像中清潔,他示範一次如何冲熱奶茶。看似很簡單,其實有很多學問和經驗。回到地面,我多謝老闆娘教導。她與我們閒談才得知男掌櫃是她的愛兒 Winson。他曾到美國留學之後回香港打理美都餐室。Winson個子高大,不多說話,亦不愛笑。我們結賬時,老闆娘送了一杯茶葉給我,讓我能實習冲奶茶技巧,我十分感激。我答應老闆娘下次來時送她一瓶潤手露來呵護她的玉手。緣就在此時此地生,情亦在此時此地萌芽。
四月八日下午從沙田探望外祖父母後,想念美都餐室老闆娘。我便隨意地邀請兩位好友一起到美都餐室茶敍。剛巧他們有空來相聚。一位好友是澳州藉香港人,另一位是英國藉香港人,他們都回流香港工作生活。我們到達美都餐室,我興奮地與老闆娘打招呼並送上從美國帶回來的潤手露給她,她那喜出望外的笑容讓我與她的距離拉近了。老闆娘邀請我們到ニ樓茶敍。我與那喜歡背向門口而坐的男掌櫃熱情地道:「你好!我來帶了一瓶潤手露給你媽媽並帶朋友們光顧這茶餐廳。」Winson終於面露笑容輕聲道:「Thank you. 你在家冲奶茶成功嗎?」同一時間老闆娘問我同一問題。我答:「不成功,因家中熱水不夠熱和茶不香,還是來這裏喝香滑奶茶。」我與友人們坐在窗邊卡位,大家對這裏的擺設有着深深回憶,不約而同地話當年。童年時我家住銅鑼灣大坑唐樓,家中的窗枝與這裏一樣般扣着。這裏三面窗,陽光和微風送入店內,讓所有人感受到大自然的氣候。窗很高,共四格,没有窗花,老闆娘說剛在清明節請工人抹窗,需要攬安全帶,而且要用一天時間才能完工。紙皮石地面,瓷磚牆身,白色花紋襯深灰色底的天花,三翼吊扇,全都是我小時候的香港家電。我們點了紅豆冰、菠蘿冰、凍阿華田、西多士、奶油多士和錦鹵雲吞。錦鹵雲吞的醬料有紅椒、青椒、菠蘿、豬肚絲、豬膶、豬肉絲、花枝、洋葱,再配上蕃茄獻汁,味道甜酸,很好吃;炸雲吞片十分脆口,淋上醬汁,成了錦鹵雲吞。
老闆娘帶我到水吧,親自示範冲奶茶技巧,我用心地學。老闆娘與我們同坐,分享往事:以前坐在這裏可以看日落,可惜現今被豪宅遮擋了;與這店馬路相隔的榕樹頭公園,以前全是算命檔位,之後政府下令驅趕所有檔位,禁止他們在公園內擺檔,所以現在那些算命檔位才放置街上。我問她曾經有否發生過江湖集會或打鬥?她信心地答他們從不會在這裏生事,因他們都在這裏長大,當自己家般看待,還不時來探望我,買砵仔糕給我吃。老闆娘一邊說故事一邊觀察每枱食客需要,吩咐侍應服侍客人,她的本領和敬業樂業精神,真的值得後輩好好學習。她年輕時喜歡開車,開車讓她身心舒暢。她不時提及愛兒Winson,他讀書成績好,不少外國人請他拍攝紀錄片。每次他接了紀錄片工作,便埋頭苦幹,不在美都上班,老闆娘便更忙碌了。她不希望愛兒在美都上班,Winson卻喜歡在美都上班因不希望媽媽辛勞,而且媽媽能在美都與老街坊閒談,比待在家中好多了。慈母與孝子是天大的福氣。Winson已繼承了老闆娘的秘技,绝對能把美都餐室發揚光大,讓更多從外國回流香港的香港人懷緬過去的風土人情,把香港人的拼博精神傳場下一代。
我發現這裏有不少員工,他們臉上都掛着笑容,老闆娘對員工們好,員工們之間關係良好,便會客似雲來。更值得我欣賞之處,她請了一位唐氏病患員工,我看到這位員工幫食客落單,雖然他說話不流利,美都給他就業機會,沒有剝削他的社會地位和就業機會。
美都餐室的情與義充滿在每一角落,只要您用心去觀察,您定能發掘到香港的寶貴。

美都餐室地址:九龍油麻地廟街63號。電話:(+852) 2384-6402
2012-03-24