2019-12-08 1150 浏览
今天午餐与姐姐来到兰桂坊的一座商业大厦吃omakase怀石料理,餐厅以灰色和金色做主调,型格得来不失高贵典雅。厨师首先递上先付,左边的就像是一杯小cocktail , 是清甜粟米味的,一粒粒绿色的是提子味的珠珠,里面还有日本的蕃茄,上面铺了少许银薄, 十分高贵。右边的泡沫是柚子味的,感觉特别,两者都是分子料理。接着就是八吋,摆盘以海洋为主题,各款的贝壳在蓝色的海洋。由最淡味吃起,左上方的日本栗子啫喱,然后到百合及南瓜蓉,再接着是日本慢煮章鱼配士多啤梨酱,然后就是赤背贝及三文鱼鱼子造成的小点心,再接着的是黑芝麻与豆乳口味的。每款都十分精致美丽,我舍不得吃掉。然后就是脍,日式的木盒配上带子他他,打开木盒里面有三块米纸,下面有些禾稻作装饰,从左边数起,分别是红豆,日本玫瑰及黑松露口味,米纸上放上带子他他一起食用,两款不同的口感,米纸香脆,带子他他绵密。带子他他还有少许黑鱼子。之后有金鲷鱼,金鲷鱼以半煎炸烹调,鱼鳞被炸得香脆,造型就像是菊花瓣,鱼肉爽滑,有鲜味,配上浓厚味道的龙虾及金雕鱼骨熬的酱汁,十分和味。接着是香滑豆腐,京都出名豆腐,所以怀石料理都会有从豆腐作材料,豆腐及腐皮充满豆香,香滑

接着是香滑豆腐,京都出名豆腐,所以怀石料理都会有从豆腐作材料,豆腐及腐皮充满豆香,香滑,淡味的豆腐配上香甜粟米酱汁清淡得来又不会单调。

鹿儿岛A4和牛
和牛肉质松软,牛味香浓,油脂丰富,沾上特制的洋葱柠檬酱汁,感觉较西式,而沾上日本的XO酱则口味香浓,与和牛味道十分夹。吃过和牛后,最后吃洋葱圈,吸入了和牛的肉汁,味道特别香甜。

接着是主食,有黑松露意大利饭,这个意大利饭用的是日本的糯米,口感没有意大利米那么骨硬,师傅在意大利饭上刨满了黑松露,香气四溢,感觉奢华,饭的酱汁亦调教适中,不会太过稠和腻。

去到尾声,有日本面豉汤,面豉汤从铜铁制成的杯子盛着,保持了汤的热烫,喝口热汤,味道刚好,感觉十分舒畅。

最后是甘物,有京都绿茶小丸子配上豆沙蓉及杏仁豆腐。
先吃京都绿茶小丸子,绿茶味味浓回甘。杏仁豆腐十分美丽,金光闪闪的水晶杯来放着杏仁豆腐,还有日本的柿肉,香印提子,士多啤梨脆片作点缀。
杏仁豆腐散发着淡淡的杏仁香,香滑口感配上新鲜果肉,为餐划上完美句号。