2020-10-17
對我來說, 香港最Original的美國菜餐廳, 是西環Rhoda及中環的Restoration. 前者的烤牛扒和後者的Ribs與Chicken Waffle令我難以忘懷, 只是兩者已經結業. Rhoda的大廚Nathan Green之後在Ritz Carlton擔大旗, 再成了瑰麗酒店Henry的主理人, 加上他和Cali Mex合作的Harley’s外賣漢堡包, 生活比以前更豐盛, 但是和Rhoda見到心廣體胖的情況大大不同, 他現在的體型相當健碩, 不知道他是如何瘦身, 這點比起他的廚藝也許更令我值得學習. (笑)他在Henry主理的, 依然是在地的美國菜. 烤牛扒是這裡的主軸, 無論是Flank Steak還是Ribeye, 味道和Rhoda如出一徹. 與一般扒房不同之處是, 牛扒外表很焦脆, 帶有很濃烈的煙燻味. 外表看起來很乾涸, 但內裡熟度和肉汁的豐盈度依然能夠保持. 我喜歡配搭這裡的BBQ醬, 能強化牛扒的煙燻味之餘, 其咸甜度的平衡感更提升了牛扒肉味的層次, 而又不會搶掉其原味.頭盤的牛肉他他和甜品的芝士蛋糕, 也是在Set Lunch中值得推介的菜式. 前者口感比一
頭盤的牛肉他他和甜品的芝士蛋糕, 也是在Set Lunch中值得推介的菜式. 前者口感比一般牛肉他他較Raw, 配上蛋黃醬和特製的酸瓜, 令其口感更順滑, 味道更易入口, 加添一點Tabasco拌在一起, 會有令人意想不到的化學效果. 後者Cream Cheese口感之綿滑, 和其他菜式的Hardcore形成一個強烈的對比, 而且和以前在Rhoda吃過的, 在外表, 口感和味道也有十足傳承. 不同的也許就是伴碟由大黃和紅桑子, 換上無花果就是.
希望可以找到更多的食肉獸, 去品嚐Nathan以威士忌和梣木長期熟成過後再烤的T骨牛扒. 我相信這會大大擴闊我對烤牛扒, 以至是美國菜的認知呢!