2018-10-11 4090 浏览
友人有份做老板的这间日本餐厅,已开业了一段时间,这一晚,终於到访,为的是这儿推出,正做特价,七折後只需 $780便可享用的铁板烧餐。 一向最爱吃日本菜,从刺身到寿司,从铁板烧到炉端烧,从拉面到鳗鱼饭,从精进料理到怀石料理,我全部都喜欢。如果能在近距离欣赏到师傅制作刺身、寿司或铁板烧,就更加好了。而这一晚,我就正好可以在经验老到的大厨面前近距离目睹他即时制作各款铁板烧中的菜式。 餐前小吃是面层涂上了一抹牛油果蓉,薄而脆的「风乾蕃茄脆片」,特别,也开胃。「帆立贝」率先登场。轻煎过的帆立贝外层微脆,内里软嫩,上面撒上少许葱花,贝壳上还有鲜味紫菜汤汁,可以让人在吃过帆立贝後一饮而尽,为这顿晚餐打响头炮。 足有一寸多厚的「厚切鹅肝」吸引极了。看着师傅只消三两下手势便把鹅肝煎得香气扑鼻,不禁令人食指大动。下了砵酒调味,更添酒香的丰腴鹅肝伴以紫洋葱与秋葵,带点微辣的酱汁刺激开胃。另一半的鹅肝伴以厚身法包,油润香滑,同样好味。 完全使人意料不到的「煎生蚝」,生蚝既非炸,亦非灼,而是轻煎,煎得外面香脆微焦,里面仍不失柔滑的生蚝,配以樱花虾、烟肉与青葱,惹味可喜。 以辣汁、辣椒、葱、蒜等材料调味的「大虎
一向最爱吃日本菜,从刺身寿司,从铁板烧到炉端烧,从拉面到鳗鱼饭,从精进料理到怀石料理,我全部都喜欢。如果能在近距离欣赏到师傅制作刺身寿司或铁板烧,就更加好了。而这一晚,我就正好可以在经验老到的大厨面前近距离目睹他即时制作各款铁板烧中的菜式。
以辣汁、辣椒、葱、蒜等材料调味的「大虎虾」加入了多个刺激味蕾的元素,效果甚佳。经师傅以纯熟的工夫去除虾壳之後的大虎虾,爽口弹牙,香辣的味道教人胃口大开。
厚切A4和牛」又是另一亮点。油脂丰厚的 A4和牛,轻煎至五成熟後,厚切的部分肉味浓郁,肉汁澎湃,切成薄片的部分卷起之後再夹以葱蒜,惹味可口,则是另一番的美味。
接下来的一道菜式,继鹅肝、生蚝、虎虾与和牛之後,竟是反璞归真的「炒芽菜」,实在令人感到意外。根据师傅所言,原来铁板烧中的「炒芽菜」,就如同中菜里的「乾炒牛河」或「蛋炒饭」一样,最考厨师工夫。因为芽菜水份丰富,一炒便会出水,所以拿捏时间一定要非常准确,否则一个不留神,便很容易炒燶。而且要把芽菜炒得乾身,厨师功力少一点也可能做得不够好。而这夜的「炒芽菜」就炒得刚刚恰到好处,再配以刚才吃的「大虎虾」的虾头,虾头里藏有不少虾膏和少许虾肉, 着实不错。
来到这顿铁板烧的尾声,师傅为我送上香喷喷的「炒饭」,并在炒饭上添上锦上添花的太阳蛋,让肚子得到更大的满足。而在最後送上的「白桃雪芭」 ,比一般常见的雪芭口味来到特别,清新味美的「白桃雪芭」,不但为这晚餐带来圆满的结束,也让我的心飞到日本去,回味在东瀛吃过粉嫩多汁,香甜好吃的日本白桃。
  • 厚切鹅肝
  • 煎生蚝