2021-03-09 1782 浏览
到访缘月咖啡,是缘份。假期的某天心血来潮,致电才开业两个月的缘月,感受到店主态度相当友善,也就即兴造访缘月咖啡,成就一次手冲咖啡初体验。缘月咖啡的位置甚隐秘, 在屯门杯渡99 Commons, 那边是屯门传统工厂区, 但这工厦却是相当型格。别看缘月咖啡店面小小的, 它可是一家咖啡豆专门店, 主力卖精品咖啡豆、 咖啡周边, 还代理专业咖啡机。 店主又提供咖啡课程, 可以学手冲、拉花, 甚至更专业的课程。 若然想试缘月咖啡豆子的质素, 驻场咖啡师也愿意泡给您品尝。当天驻场的是位女咖啡师,咖啡师甫见我俩,便亲切友善地招呼着,更建议我俩试试手冲。霖迪想了想, 这几年间最爱就是流连咖啡店,但对咖啡的认知却是一窍不通, 还好趁趁这次尝试手冲的体验,也算是开启了这扇大门吧, 没有问明收费,便一口答应了。原来,单次的手冲咖啡体验,价格意想不到的便宜, 单次收费$80起,「自己咖啡自已冲」,这意念近来十分流行,但收费不一令人却步,缘月的定价,可说是亲民的价位。安坐在咖啡吧桌前, 咖啡师早已为我俩准备了手冲的工具:小磅、咖啡滤纸、咖啡壶、滤杯,然后女咖啡师在细心地引导下,我俩开始手冲咖啡的体验。首先,是挑
到访缘月咖啡,是缘份。
手冲咖啡体验

首先,是挑选喜爱的咖啡豆。我选的是最亲民的入门豆—阿拉比卡Arabica, 而老公选的是曼特宁Mandheling,混合阿拉比卡Arabica。 过程里,咖啡师先让我们观察咖啡豆的形态、大小, 还有比较不同豆子的分别。

之后,咖啡师便会即场磨好豆, 让我们从嗅觉分辨咖啡豆的香气, 从倾谈中也就多少明白到,为何咖啡店用相同样的豆子, 成品却是南辕北辙。

接著,咖啡师引领我们用专业的咖啡壶, 以合适的水温、手势, 在限时之内冲泡一杯味道刚好的手冲,过程在此不一一详述了。

当然,咖啡师提醒我们,一次的练习并不足够, 手势和法则是需要不断演练的。最后,专属于我俩的手冲咖啡便做好了。

至于成品的水准......文迪作为初学者, 我觉得是相当不赖的。是自己用心制作的, 再加上咖啡师的认真和细心, 就这样边学手冲咖啡,边聊咖啡的种种, 比以往文迪到咖啡店放空, 换来更舒心、更温暖的体验。
阿拉比卡Arabica.手冲咖啡

聊得兴起之际, 女咖啡师给我看量度咖啡豆的专用尺子, 也告诉我冲调不同品项咖啡的一些窍门, 感觉这初体验课程真不是「体验」那么简单。其实在疫情期间, 文迪生起了「Home Cafe」的念头, 一直想试试自学拉花。 网上学习总是掌握不到窍门, 下次也许会来跟咖啡师学习吧!

刚才说道缘月咖啡, 是咖啡豆专门店。 批发和零售严选的咖啡豆, 包括印尼野生麝香猫咖啡、曼特宁、阿拉比卡等。

店主特别推介一款叫「艺妓」的咖啡,有兴趣可先买挂耳包($58)试试。

此外更特别的是, 这儿是WPM专业咖啡机的独家代理, 之前文迪一直在物色家用咖啡机, 如果有兴趣的话,咖啡师会愿意向你详细解说的。

作为「初体验」的学员,文迪自然问了不少愚蠢的问题, 难得的是咖啡师不厌其烦地回答, 感觉除了体验手冲以外, 对咖啡这门学问也多了点认知。

曾到访过类似的店子, 有时觉得像霖迪这样的门外汉, 面对专业咖啡师是有点压力的说, 「咖啡」是一门专业的学问, 要遇上对的店、对的人, 才能开启认知的门, 感觉我跟缘月咖啡算是挺投缘的。

这次无心插柳学手冲, 实在是相当不错的体验, 女店主相当健谈亲切, 很推荐大家去体验一下。
2021-01-14
手冲咖啡体验