2015-09-29 2300 浏览
西班牙饮食文化以小吃为主,西班牙文称 Tapas。表现方式类似中式点心:体积小,份量少,变化多,味道浓稠见称,多配上浓厚的红酒一并品尝。今天在中上环工作完毕,跟团长好友四人来到这所私房菜餐厅享用丰厚浓稠的西班牙菜。西班牙文 Sabor,意思是味道,颇有心思的命题。门面只有简朴的装饰,可说是没有半点装潢。舖内宽敞,占地大约八百余呎,以热情火红为主题,以艺术油墙作点缀。开扬的琉璃渗透著日落幼蓝的光线, 泛滥著烦嚣都市的傲骨,映照著毅然肃立的酒瓶,蛮富个性情调。我们点了 Chef Tapas Menu,原理酷似日本料理 Omakase 一样,由厨师按客人的口味,用上当做的食材,即席决定菜单,再端上美味的佳肴。每位费用只需 $520 元,另设 10% 服务费,便包含了七道的 Tapas 和甜品。侍应哥哥给我们安排了座位后,不稍一会,便端上了前菜 Tomato Bread。嫩脆的蒜蓉法包多士,配上鲜红的蕃茄酱汁及蕃茄碎粒,颇见注目。猛烈的蒜蓉香气抢鼻扑面而来。味道浓厚富蒜香,滋味香口。Green Olive 同 Potato salad 同时给端上。油浸的橄榄青青绿绿的,丰盈圆润,蛮松脆廷身,味

Potato salad
Green Olive
Green Olive 同 Potato salad 同时给端上。油浸的橄榄青青绿绿的,丰盈圆润,蛮松脆廷身,味道酸溜溜中带咸香,颇开胃的。Potato salad 的薯仔粒配上米白色的沙律酱汁,爽脆嚼劲,配上碎细的香草,蛮精致。

一轮西班牙前菜洗礼后,口中的钝舌实及急不及待品尝美味的 Tapas!
Portobello Mushroom Benedict
首先送上的是 Portobello Mushroom Benedict。金黄吸睛的 Egg Benedict 配上少量细粉状的香草伴碟作点缀,配上酱汁及几条青菜作衬托,彷佛朝气满溢。 底层的 Portobello Mushroom 波特贝拉菇因尺寸多数如手掌般大小,丰厚富实而水份较多,纯有帝王蘑菇的称号。Egg Benedict 精髓是荷兰酱。荷兰酱多数是以蛋黄、奶油、柠檬汁(或醋)、胡椒、盐所搅拌混煮而成的。
切开的时间,潺潺蛋黄缓缓地流出,富胶质黏感,口感浓稠滑顺,带点酸香。 Portobello Mushroom 和中间夹杂著的洋葱丝与 Egg Benedict 一并入口时,缓和了的腻滞感,令整体的味道发挥得淋漓尽致。
Grilled Cuttlefish with Green Allioli 是先将幼白的墨鱼砌成正方粒状,混入香草生蒜炒成。嚼劲弹牙,蛮富墨鱼鲜味蒜香。
再配上以意大利蕃茜 、蛋黄 、蒜蓉及榄油打成的蒜蓉蛋黄酱一并入口,微辣实在令人垂涎欲滴。
Pork belly
Pork belly 由三层不同的食材叠成,包括露笋、带子及猪腩肉!端上一刻大家都哗然一声,实在精致诱人。露笋、带子及猪腩肉带点点金黄焦㶶。
Pork belly
侍应哥哥解释猪腩肉先用岩盐、香草和芫荽腌制过,味道层次感强烈,面层脆口,内里松软柔嫩,肉汁香厚。带子焦糖鲜香,口感松软绵密,爽弹鲜美。翠绿焦香的露笋,咸香而幽香清腻。饱滞感完全给适度溶化了。
Garlic Shrimp
咋咋咋咋.... Garlic Shrimp 给端上的时间,那些酱油还是热腾腾血脉沸腾著,浓稠的蒜香呛鼻而来。
Garlic Shrimp
浓金色的蒜片配上嫰白的海虾,少量细粉状的的香草,观感受到不少刺激。虾肉爽弹鲜美,浓烈的蒜香及微微的辣香冲击著味蕾。
Stuffed squid in black ink
Stuffed squid in black ink 是一道精巧细致黑白分明的Tapas。吊筒经墨汁烹煮后,黑漆漆的表面,有如镜子面反光。再配上米白色的西班牙蒜豆酱,画出间条状的斑纹,匠心独运,精致吸睛。
Stuffed squid in black ink
吊筒软弹烟韧,侍应哥哥给解释吊筒酿满了洋葱碎、猪肉碎及鱿鱼粒等,咸香诱人。
Crispy Suckling Pig
最后端上的是 Crispy Suckling Pig。细碎的香草,伴上金黄色的外皮,干身爽脆,不腻不沾。内层肉质细滑松软,咸香浓稠,我们四位男士还可接受。
Crispy Suckling Pig
薯仔片及青豆角作伴,幽香青翠缓和了的味蕾上刺激。侍应哥哥给我们解释此道 tapas 是用上未足三个月的越南乳猪仔,难怪并无一般的油腻口感。
Mix-berries Ice Cream
经过一轮重口味的冲击后,压轴端上的甜品是 Mix-berries Ice Cream。
Mix-berries Ice Cream
鲜红的士多啤利及红莓、深蓝的蓝莓及翠绿的薄荷叶作点缀,再配上杂莓啫喱、杂莓慕丝、海绵蛋糕和杂莓雪糕,实在精致诱人,蛮见注目。
Mix-berries Ice Cream
味道酸甜清腻,层次丰富,清新直人的感觉亦为味蕾稍作安慰。亦是此顿西班牙私房菜画上美满的句号。
2015-04-14
用餐时段