2018-07-04 2210 浏览
身边有不少朋友都会在4月头飞去日本看樱花,她们会一早作好准备,所以不单止抢到机票,还要是靓时间和价钱合理,而我....总是心大心细,迟迟未能下决定而错失良机,每年都是得个 “恨”字。今年也不例外,同样错失机会,收到朋友的樱花相,个心有点酸溜溜......虽看不到樱花,但幸儿有好友推介了一间「樱花日本料理」餐厅给我,除了名字叫樱花外,还有我最喜欢的厨师发办,就让自己好好享受一餐补返数啦!餐厅以木材色为主调,简简单单放了一些优雅的摆设,装潢雅致简约,感觉很舒适。地方宽敞开落,设有三大个用餐区,有四人卡座、铁板烧房间和我今晚的位置— 寿司吧枱,能边品尝美食,边欣赏师傅的手艺,兼互相交流,一大乐事!细看餐牌,有两款厨师发办,拣了花 HANA ($1280),包有先付、刺身5点、寿司7件、吸物和甜品,份量刚合我需要。******************************正等待师傅准备之际,先送来鳕鱼片($0)医医肚,片片金黄薄脆,味道稍稍咸香,用来佐酒一流,就来一杯梅酒吧!在推介下要了一杯鹤梅完熟梅酒($58),除有梅 外,还加入桃 酿制,既有酒香,亦有果香,入口顺喉,味道又不会太甜,正合
鳕鱼片
鹤梅完熟梅酒
正等待师傅准备之际,先送来鳕鱼片($0)医医肚,片片金黄薄脆,味道稍稍咸香,用来佐酒一流,就来一杯梅酒吧!在推介下要了一杯鹤梅完熟梅酒($58),除有梅 外,还加入桃 酿制,既有酒香,亦有果香,入口顺喉,味道又不会太甜,正合我口味,好好喝!
前菜
小吃过后,前菜便随即上枱。一碟三款,每款都啲骰精致,摆设得很优雅。有新清鲜嫩的鲜无花果海胆腐竹 滑溜兼满有豆香;白瓜海老 既爽口又弹牙,配上蛋黄醋汁,味道不错!
北海道厚岸生蚝
接着五款刺身陆续出场,带头是北海道厚岸生蚝,蚝面放上新鲜紫菜 辣萝卜蓉,再淋上醋汁。其份量十足,肉厚肥大,既爽口又creamy,两种口感兼备。蚝味浓郁,带些海水味,咸鲜有致,优质!啖啖教人回味,再来一只可以吗?
沙鲽鱼刺身
欣赏着师傅悉心的摆设,一碟精美的沙鲽鱼刺身就送到我面前。一鱼两食,肉身 透亮柔软,鱼味较淡,蘸上酸汁就最适合。轮到边位,经稍稍火炙,泊出油份,肥美油润,满载鱼香,比前者更吸引我。
冰菜象拔蚌
第三款是冰菜象拔蚌,刨上青柠皮,再加些金箔,更显矜贵。象拔蚌 外表挠曲,看起来好生猛。其爽口鲜味,带点柠酸,很清新。冰菜 又脆身又多汁,好清新,跟鲜味的象拔蚌很匹配。
太刀鱼配糖茄
再来是太刀鱼配糖茄。师傅将鱼皮烧香,吃落微脆,带点温暖,连皮的肉质柔软嫩滑,下层保持刺身状,肉质爽口,口感丰富;简简单单洒上海盐,带出咸鲜味,不论口感和味道也很吸引。以糖茄 清清味蕾,洒上一些淡雪盐以中和甜度,吃落清爽香甜,味道刚好。
慢煮𩽾康鱼肝
接着上了一个通花球体器皿,若隐若现,究竟是什么?一打开盖子,师傅就开估,原来是慢煮𩽾康鱼肝。一般以蒸方式制作,但这里就采用了慢煮炮制,更有惊喜。鱼肝介乎入口即溶,相当油润,完全锁住原有的味道,又鲜又香,比起蒸更好好好味!
烟熏拖罗
压轴出场更惊喜,就是烟熏拖罗。以一个高贵的玻璃碗盛载,但蒙蒙眬眬。一揭开便雾烟,阵阵烟熏香,厚切的拖罗 色泽鲜红亮丽,肉质极之柔软鲜嫩,每咬一口都充满油脂,非常油润。最特别是除了有份鲜香外,还带有烟熏味,味道不会过浓,不失鱼鲜味,吃时再蘸些竹炭盐 提味,好夹!啖啖教人回味...
渍物
师傅开始准备寿司,先上一些渍物让我边吃边等。有黏爽兼备的山葵长芋;有爽脆的牛蒡条,沾上甘香的芝麻更好吃;有酸酸甜甜的米糖渍萝白;有咸咸地的蒜头;酸而辛辣的腌姜。好丰富,每款都不错。
深海池鱼寿司
寿司陆续出场,每件寿司的米饭上加了少许山葵,亦扫上酱油,故品尝时无需再作任何添加。那更好!免得自己不慎蘸上太多酱油而影响味道。首件是深海池鱼寿司,色泽红润亮丽,肉质肥美爽口,鱼鲜味突出,好的开始!
地金目鱼腩寿司
第二件是地金目鱼腩寿司,熟成的金目鱼,熟成过程分解油分,更加肥美,正!色泽亮丽,肉质鲜嫩微爽,满有油脂,鲜香油润。
脑天寿司
第三件是脑天寿司,外表经轻烧,内身保持柔软,啖啖鱼油的甘香。
喜之次寿司
曾经也吃过烧原条喜之次,一早已知它有「海中红宝石」的美誉,但喜之次寿司就第一次吃。先经火炙,再放上鱼肝,有惊喜!啖啖鲜嫩兼充满鱼香,再加埋鱼肝 同吃,味道更甘香鲜美,配搭一流!
马粪海胆军舰
接着是来自北海道根室的马粪海胆军舰,看着师傅将一件一件海胆 放在米饭上,放得满满的,见到已令人兴奋,哈!咬一口,甘香鲜美,油润丰膄,黏满口腔,不禁想说:可否来多件呀?哈!
BB银雪鱼寿司
最后一件比海胆更肥美更浓,就BB银雪鱼寿司。先经蒜蓉豉油 腌制,再火炙至表面带焦色,好靓仔!肉质微爽且极之肥美,鱼香四溢,令人难忘!
白鱼汤
是日为白鱼汤,热辣辣上枱。汤身呈奶白色,满载鲜甜的鱼香味,相信用足料熬成。汤内还有不少爽滑的昆布 和滑嘟嘟的自家制豆腐,好喝得很。
黑糖蕨饼
最后以一件黑糖蕨饼作完美的总结。蕨饼 沾上黄豆粉,吃前先翻滚几下,再沾上黑糖,味道香甜,口感黏滑柔嫩,不错!
一顿厨师发办,让我忘记了未能赏樱花的郁郁不欢,换来一份喜悦的心情,期望餐厅能如樱花般如此吸引,灿烂地盛放,吸引客人前来欣赏师傅的手艺,品尝每道菜的美味。
2018-07-02
$1471.8 (晚餐)
鳕鱼片
鹤梅完熟梅酒