2015-10-27 988 浏览
很早前已经留意这食店, 不过店前永远都有一条小龙; 不喜欢排队的我当然唔会去排啦! 有甚么大不了好吃, 不外乎云吞, 拉面罢了. 又没有坐位, 要买外卖在铺外吃, 没有座位时要栋笃企在街上吃, 或带回家吃. 不符合我的要求.不过馋嘴的我, 眼见这店经历这么久还是生意滔滔, 一定有过人之处, 基于最近秋风起, 天气没有那么热, 应该可以试试这店的能耐.当天下午三时许, 天阴阴的, 有些凉风, 更加适合扫街. 行到店前, 只见简单的菜单, 云吞面廿四大元, 其他都是云吞或面或凉面等, 没有甚么花巧. 当下掏出廿四元对店前的大叔说要云吞面, 他拿出一个小胶盒, 内有云吞数颗, 我大为诧异, 说是要云吞面, 他立即解释说要现在煮给我, 又问要多少辣度, 我说要大辣, 他有点奇怪, 说这会很辣, 我说在谭仔吃时也这样, 是 OK 的, 他便打开话匣子, 说谭仔的做法和历史, 一面替我煮云吞和面, 十分健谈. 他用胶碗混好一些香菜和辣油, 然后给我闻一闻, 说著就是这么辣了, 我说 OK. 跟著云吞面搞掂, 云吞在上面, 面在中, 香菜和辣油在底. 份量甚多.我取得这碗热腾腾, 香气扑鼻的面坐在附
我取得这碗热腾腾, 香气扑鼻的面坐在附近的花坛边上, 在捡视时, 叔叔在店内观察, 大叫和加上手势, "捞匀才吃呀!" 我当然从命, 哗! 也够壮观的, 很多红彤彤的辣油在碗面, 先声夺人. 凭著敬畏之心一试云吞, 果然很辣, 不过吃得辣的我也不容易投降, 不过要小心慢慢咀嚼, 否则呛著了不是开玩笑的, 辛苦之外还会给人取笑不知自量, 胡乱挑战大辣.
这次真的来对了, 味道虽然无太大惊喜, 汤底是辣之外, 味精是少不了的, 不过香, 麻, 辣, 很夹, 面是幼面, 很滑, 入味, 云吞是细小的, 很滑, 只有少量猪肉, 没有虾, 算好味, 有些是爆了口的, 所以要即渌即卖, 因为浸在汤内太久会惨不忍睹.
吃完系也在秋风中大汗淋漓, 过瘾得很, 不忘行回店前向大叔赞一句 "好吃" 一边的女店员说, 当然啦, 我是重庆人, 是纯正的地道口味.
很久没有吃面这么满足, 一定会回来.
题外话/补充资料: 这店的人情味和服务很好, 是少见的好. 闲著时可以闲话家常, 给人客适当的味道. 很关心出品的质素. 客人的评语.
2015-10-26
等候时间
5 分钟 (外卖自取)
  • 云吞面