2017-06-29
有日突然瀏覽去過的餐廳,見到自己寫過名為「驚為天人」的食評,是中環的Naked Gurume Gyarari。清楚記得有那時被老細委派準備自己team 20多人的聖誕聚餐,千選萬選才決定去Naked。當時budget充裕,餐廳為我們寫了豐富的菜單,大飽口福,盡興而歸。難忘回憶的地方,已搬離伊利近街,改址尖沙咀。英文名短了,又多了個中文名,感覺不同了。不過還是想試試。近在尖東站出口,位置都幾方便。Whisky bar加餐廳,外面是酒吧,裡面是用餐的地方,裝修得很有情調。一直都沒有見過Naked的餐牌。上次是師傅就著我們提供的budget預先準備菜單。餐牌幾靚,但打開的紙張有點皺,外表跟內在有點不相襯。選擇都幾多,見有三個套餐,便點了中間價錢那個。原之味赤身沙律Blueberry, mixed nuts, naked garlic pear dressing, avocado沙律比想像中大得多。或者是一大塊木板上的關係,看起來份量比碗或碟裝大得多。沙律新鮮,有紅色黃色車厘茄、又綠又紅又紫的沙律菜,中間還有藜麥,色彩繽紛又健康。把中間的溫泉蛋弄破,橙色的蛋黃徐徐流出,跟沙律拌勻,濃稠的蛋黃成
Uni Parmesan (Olive Oil Caviar)
Spicy Toro Orange (Flying Caviar)
很高貴的上枱方式。拿在手裡份外小心。窩夫筒填得幾滿,一下子把大啖海膽啜了出來,濕潤,清甜。窩夫筒尚算脆,竟然是鹹的,有點意外的驚喜。特別的味道,說不出準確是甚麼,只是聯想到薯片和即食麵的味精粉,但不鹹不渴,感覺自然。
Beetroot, wild Atlantic crab, avocado, flying fish caviar
包在卷物裡的牛油果比剛才沙律裡的較熟,又腍又香,口感跟蟹肉很夾。被紅菜頭汁染成紫給的飯太腍,入口後整件混成黏、軟、濕的一糰,分不開飯和牛油果。飯的味道並無特別,紅菜頭只為視覺效果。
Beetroot sushi rice & white sushi rice, squid, cucumber, flying fish caviar, lotus chips, Naked mango & beetroot sauce
把白飯和紅菜頭卷得漂亮,包著青瓜和滑嫩、彈牙、味鮮的魷魚。外圍的紫菜炸至微脆,多重口感,很豐富。上面的木魚碎輕輕調味,配上黑色和橙色魚子的鮮,還有淋在上面,比想像中好吃的芒果醬。淡黃的醬有芒果味而不太甜,紅色的是紅菜頭打成的醬,味很清新,吃得出是新鮮製作,都幾驚喜。
Chef pick mushrooms, smoked bonito, miso, Japanese seaweed, tofu, mixed quinoa, Japanese fresh egg tofu, onion
調味適中的味噌湯,不會太鹹。找不到海帶,反而豆腐、菜幾足。打在裡面的蛋是整個湯的亮點。一絲絲的,蛋黃似沒有熟透,濕又稠,蛋味濃郁。
Black Angus choice rib eye, Shimeji mushroom, garlic chips, crispy shredded purple potato, lemon, orange ginger sauce
牛排色澤完美,已切件,見到中間的深紅。上面放了紫薯片、炸蒜片和翠綠的菜作點綴,十分好看。肉質軟嫩,每下咀嚼都擠出清香的肉汁,肉味濃郁,實在出色。醬汁幾濃,帶甜,跟牛肉很夾,襯托的同時沒有蓋過清清的肉香。隱約吃到少少薑汁,同時懷疑是不是自己幻想出來。天真地以為會有橙味,就像中式的士多啤梨骨有士多啤梨味般,非也。
Matcha mocha jelly, tofu ice cream
厥餅軟熟,不算煙韌。雖然沾滿綠茶粉,茶味不重,也沒有甘。配清又甜的豆腐雪糕。雪糕可能奶含量不多,質地不算厚,入口很輕,清涼,即溶。