2013-10-13 184 浏览
我不是九龙人,想当年,牛头角下村清拆,抱着「趁热闹」的心情,我才第一次踏足这片快将消失的土地。当时试了好几间特色食店,牛下真好味是其中一间。还记得当年牛下这一架卤味车吗?在牛下清拆了的几年後,这辆卤味车,原来无声无息地重生了,不过,地点却不再是牛下,而是荃湾。从牛下到荃湾,从路边档到上铺,最大的分别,就是不再独沽一味只卖卤味。牛下饭餐、捞面、芝士捞面、泡饭,款式多,味道也不错。或许,牛下精神,就是自我增值的打不死吧。一样的卤味,一样的味道,价钱却不一样。物价飞升,尤其是租金,上楼的代价,自然是再也吃不到便宜货了。尤幸我喜欢的生肠和鸭肾味道始终如一,墨鱼也没走样,或许我已不太记得当年牛下的味道,也或许在街头风味永远也是最好的,今天的卤味虽好,却总觉得欠了点甚麽。每天的午餐晚餐都有四款,虽和快餐没两样,却原来诚意十足。牛下公司炒饭,押上公司名号,外表看来却有点平平无奇,不过味道却半点不假。虽然不是大牌档大酒家,但炒饭依然有点镬气,肠仔切片爆香,炒得香且带点微辣。除了肠仔,还有切碎了的鸭肾,以「公司」来说,材料种类虽然不多,不过诚意味道搭救。蛋包丁丁饭是我的诚意推介,像奄列一样的蛋包,内里包
每天的午餐晚餐都有四款,虽和快餐没两样,却原来诚意十足。
蛋包丁丁饭是我的诚意推介,像奄列一样的蛋包,内里包着的到底是甚麽?
把蛋包轻轻一开,薄薄的蛋皮之下,原来不是饭,是热辣辣香喷喷的五香肉丁!白饭虽只洒上豉油,但当把蛋和五香肉丁混在一起吃,味道真的很有香港的特色,是Hong Kong style的蛋包饭!
双色猪颈肉饭就是一半芝士汁一半咖哩汁,咖啡没有过火的辣,芝士也不会太浓太腻,配上几块厚切香炸猪颈肉,香色味全。
跟餐加钱可转终极华田,即冻华田洒上大量华田粉,如果大家有去北海道牧场餐厅,相信应该不会陌生吧?

人总是失去才懂珍惜,就像牛下,要快将清拆,我才第一次踏足。最近突然想起,牛下重开後,我也光顾了好几次,食评却一直都没有写,所以才决心整理一下以前的照片,为自己的回忆写下这一篇食评。

自从李慧诗在奥运赢得铜牌後,香港就好像忘记了以前的狮子山精神,甚麽都是牛下精神。虽然意义上可能差不多,但如果这种打不死的精神是这麽容易取代的,那还算是香港吗?

香港人,请勿忘本。
2013-08-15