2018-03-22 136 浏览
小思在承教小记中,有一篇散文叫「蛾」。昆虫专家道,蛾不是靠眼睛来辨别方向,只靠身体跟射来的光线交成一定角度,当自然界只有日与月,万里来仪的光,都是平行,都是引路。但人的世界花花,光影迷离,蛾乱了,就飞向最近的光,连轻喟都来不及,小小身躯随着油灯的一手擦灯火,蜷缩灭绝,连灰烬也不多留下。是蛾的错吗?不是,它只是跟循生存法则去做蛾该做的事。是火的错吗?不是,它只不过在亮着,这是她的本能。想一想,这个世界,有人是蛾,有人是火,有人有时是蛾,有人有时是火。为陈圆圆做一次吴三桂,冲冠怒发为红发,为杨玉环做一次唐太宗,君王从此不早朝,为褒姒做一次周幽王,点锋火戏诸候。你就是愿意不顾一切,一切和你相比,一切成了你。上天造物,造了灯蛾,再造了火;造了我,再造了你。有时人们感叹灯蛾的傻,一定要冲进去,其实本来自由地拍翼就好。汝非蛾,不是想不想的层次,那是种本能,必须闯入去,否则蛾再难以蛾活着。「贺你新工上任,我来请客。」「好,去吃日本料理,你来选。」「又是日本料理吗?」拨开了红帘,新簇的气味,坐在bar枱,难得地坐在你的右边。静候师傅的每一道菜。鸭胸青瓜卷、蟹膏萝卜第一道开胃菜师傅拿出了鸭胸青瓜卷和蟹膏
小思在承教小记中,有一篇散文叫「蛾」。

是蛾的错吗?不是,它只是跟循生存法则去做蛾该做的事。
是火的错吗?不是,它只不过在亮着,这是她的本能。

你就是愿意不顾一切,一切和你相比,一切成了你。
上天造物,造了灯蛾,再造了火;造了我,再造了你。

「贺你新工上任,我来请客。」
「好,去吃日本料理,你来选。」
「又是日本料理吗?」
鸭胸青瓜卷、蟹膏萝卜
第一道开胃菜师傅拿出了鸭胸青瓜卷和蟹膏萝卜,鸭胸卷加上了苹果蓉和青瓜去腻,鸭胸煎得很好,通常煎鸭胸都一反常态,在锅未全热就要放下去,油脂才会慢慢逼出来,令鸭胸软腍香浓。后者比之蟹膏,我更爱萝卜的清甜无渣,蟹膏并不浓郁,毕竟中国人对蟹膏的要求太高,被那大闸蟹给宠坏了的味蕾,还是让日本的蟹肉来扳回一城吧。
鲈鱼薄切
鲈鱼应该还没到时令,所以我也有些惊讶会在这里看到它,师傅放上了芽葱和辣椒萝卜蓉,太强烈的配菜会夺主,这样倒刚刚好,少许酸汁。我之所以会爱上白身鱼,因其细腻,放入口腔,轻柔的触碰,如蜻蜓点水,你要专注地去感受吃,怕一分神,那味道会稍瞬即逝,你找不回它,再也找不回来。
金线鲷
金线鲷,即是香港人常说的红衫鱼,味道算是浓郁的白身鱼,母亲常到鱼巿场买回来,那种味道无论是白灼或是现在的刺身,都有极之熟悉的味道,其实白身鱼最好是不要用黑碟来盛载,会偏暗哑,但味道仍然很好,初春正值时令,吃得出身材的鲜甜,海鱼和养鱼,其实分别真的可以很大。
萤乌贼
我还是第一次看到整条的萤光鱿鱼,之前太多太多次看到切掉的细片,然后和友人举杯酊酩,那都是渍过的,却没有吃过原汁原味,外型细小,却把鲜味都浓缩在内,比之普通鱿鱼之乏味好上很多,仍会有些黏口的感觉,咀嚼时仍然烟韧,细看友人之貌,,看似不太乐在其中,她对于这种滑溜感,敬而远之,也不太懂掩饰。

「最不懂掩饰的一定是你,喜怒哀乐都形于面上。」她在摀面后贼贼笑道,我为之语塞,苦笑着。
北海道牡丹虾
在我所爱吃的日本虾类,牡丹虾属第二,葡萄虾第一,牡丹虾的虾肉香甜软糯,现在正值当造,虾身要呈得雪白晶莹,才为之一绝,这只虾倒也不过不失,最喜欢是师傅没浪费其虾头,整个头炸上来吃,牡丹除了肉质奇甜,其脑髓和虾卵也是其精华,从头到尾没有一丝浪费,也是种对身材的尊重。
清酒昆布蒸鲍鱼
在鮨店,一般的鲍鱼肝会用来做成肝酱,但平常的鲍肝,因为它们吃的东西不同,内里会有很多杂质,所以通常会拿掉。鲍肝要做得够味很难,通常一只鲍鱼的肝,要做出够味的肝酱是不够的,蒸鲍依然好吃,轻腍弹牙,至于肝酱,最好的方法是用一口尝尽全部的肝酱,才会够味。不得不说,那木之芽(山椒叶)添加了不少风味,小小一片,令无奇的一道有着按捺不住的香气。
池鱼
这里的寿司饭用上了赤醋,我自己觉得醋用得有点重手偏浓,吃白身鱼时会有一点点醋的余韵,看个人口味我倒是一般,不太爱渲宾夺主,这件池鱼寿司很漂亮,几刀,整个寿司的体姿如女人的抚媚。
金目鲷
金目鲷是极有油脂的白身鱼,我通常吃的是火炙过的偏多,这件的鱼皮被师傅轻轻烤过,依然吸引,味郁而鲜,弹性稍觉不足,美中不足是其形状,有点小瑕疵。
纹甲乌贼
其实我不太喜欢切碎了的身材,总觉得会破坏最根本的口感,很少在鮨店看到乌贼的影踪,因为有点拿不上枱面,师傅有趣地把紫苏叶和芝麻混入其中,令本身几乎无味的乌贼增添一份口感,也去却了那戚眉的不满。「师傅你师承在哪?」我不禁有点好奇。
「我曾在日航和逸东酒店做过。」
「噢。原来如此。」我不置可否。
赤贝
真正令我喜悦的,是这间鮨店贝类还算新鲜,师傅把那赤贝一拍,即时收缩,不过,师傅没有先把它浸过冰水,令其爽脆度不足,虽是室温,但那种爽脆仍在,只是未到最好而已。
车海老
车海老的难度,在烹煮的时间,过熟或过生都不宜,这儿还算合格,但还是有些微硬实的质感,喜的是师傅把那脑髓也呈上,令这件车海老生色不少。
虎河豚白子
虎河豚白子,从来都是只听其名而未见其实的东西,在香港弹丸之地,更是从没想像过它的出现。而这晚,有幸地见其实。我问师傅,我说我只吃过鳕鱼白子,以为它已经够昂贵了,他说,这大概是鳕鱼白子的两倍价钱以上吧。师傅嘴角扬起,得意得很。有人为白子疯狂,我对那种乳状感还未到非常喜爱,师傅把那白子抹上一层薄薄的酱油,烧好呈上。友人怕那白子的本质,吃了数少口就停了,我倒是一口送进。
听闻河豚白子鲜,鳕白子滑,或许我舌笨,大有种牛嚼牡丹之感,河豚白子几乎是白子界中的贵族,却无留下深刻印象,或者这是养殖的虎河豚之故,但也是我纯椊的猜度。
岩牡蛎
我极之满意这个岩牡蛎,非常鲜美的同时,硕大而且饱实,师傅把酸汁弄成啫喱状,能够轻易一起送进口里,方便得多,蚝味浓郁,印象中很少日本餐厅的牡蛎能有此水准了。
青柳贝
想不到这里竟然能看得到青柳,它时令在春夏之间,香港实在难见,我也是第一次看到实物,雀跃万分,这青柳和这儿的贝壳类一样,鲜甜好吃,它有个小故事,因为通常贝类会为了保护自己而在感到要被捕食前把壳关紧,而它却会照露出那条象征式橙黄色的长贝肉,所以被人称为呆子。
大拖罗
我总觉得师傅偏心,很多寿司都是友人那件比较漂亮,令我经常要把相机镜头送到她那边去,到了这件大拖罗,吃毕还是有点筋,正值戚眉之际,却看到友人一副心满意足的长相,原来她那件入口即融,我不禁开声嘟哝,师傅笑着说:「都是一个部位出来的,运气问题运气问题,做寿司师傅没办法先试吃。」我们都不禁莞薾。
海胆手卷
我相信无人对海胆最好是北海道产的有所争议,而这个手卷的海胆是来自福冈附近的有明海的,应该是属于九州的赤海胆,虽说印象上先打了个折扣,但海胆的鲜味却毫不逊,扎实而甘香,白子和海胆,我个人真的会偏向海胆那边。
鲣鱼高汤
师傅在最后拿了一块「砖头」出来,是鲣鱼节,而且是最高级的「本枯节」,世界上最硬的一种食材。其源于鹿儿岛的枕椅巿,要做出鲣鱼节,通常只用三公斤以上的鲣鱼,在蒸熟后,不断烟熏和暴晒,三天的叫「萨摩节」、二十天就能称为「荒本节」,把荒本节喷洒霉菌再不断烟熏和暴晒,持续三四个月后,就是现在我们看到的,鲣鱼干中最高级的「本枯节」。
其硬如石头,师傅用专用的刨才能刨开,内里的暗红鱼肉是如玉石般的光泽。
一推,一推,片片洒落,屑轻如羽,色艳如霞,在一物中,沉重与轻盈各走两极。
加点盐花,添些昆布,七分钟,一小杯,一口鲜甜,一口淡薄,浓郁固然有其澎湃的霸道令人神往,但抚过你舌头的细腻,几迹清霜,踏雪无痕,又为你的脑海,留下了什么?
最后以静冈蜜瓜作结,少少两片,甜入心头。道鮨三月三日才正式开张,要进步的空间是有,主要的是,如何在呈出的每件寿司上看得到你的风格,用心做好的,别人会感受到到,我期望一间鮨店有其异样性,有其独到,现在很好了,路还很长,请你更好,你和我都是。

这篇文章是这个帐号写的最后一篇。

到现在为止,这里都是陈思澈小小的写作疗养院,平时的小事缠在心头,就在这里搁下一文,渐渐地堆积。很感谢每个在这里驻足的人,或长或短,你们都从文字里了解我的世界,我希望,文章能够与每位有所共鸣,在或许残酷的成长里能有知道有人和你面对残酷,在故事里能找到一点点相似的一角,或多或少。
人不需要快乐地活着,但也不必让自己太过悲伤。

能令你感动,但不能再让你心动。
能令你微笑,但无法使你由衷。
能陪你一瞬,但不能伴你一生。

蛾和火,一瞬即灭,火还是火,蛾不再是蛾。不再是扑火前的蛾,是扑火后的蛾。

道别有时不是向一个人道别,是和那个喜欢你的她道别,不是不再见,是不再见当时那个注视着我的你。看着我的唇,相对视,用眼神来扮演索求我的允许,再吻。这样的注视。而你明明知道我不会拒绝。
这一种与那个她的道别,通常在不知不觉间,在没有好好说再见的时候,就消失得无影无踪。最后人会留下一句,人生若只如初见。

命运作弄,遗憾注定是遗憾,只是用一种遗憾,去换取另外一种遗憾。
要和你们,和你,好好的道别,有缘再会。
余下的,原来都是,对不起,谢谢,再见。

微雨洒不灭,轻风吹欲燃。
乱飞同曳火,成聚却无烟。
2018-03-16