尖沙咀亚士厘道附近的宜昌街有一间门面装潢古色古香中带点东洋风的小店,长期都有客人在轮侯;店铺以原木色为设计主调,内里空间不算大,约有4-6张枱左右,开放式的厨房外挂上了一列纸灯笼,一幅倘大的翠绿植物墙生出画龙点睛之效,日式风格中带点台湾小店风情,气氛让人放松舒泰,就算座位间有点狭窄也不会感觉拘束。细阅餐牌原来小店主打台湾牛肉面,汤底是以牛骨熬足三日三夜而成,真材实料完全不加味精,务求将台式牛肉面的古早味呈现出来,难怪一开店门已飘来阵阵肉香。而除了牛肉面外,店家还有卤肉饭和一些台式小吃饮料供应。皮蛋豆腐,豆腐冰冻滑溜富豆香,配上晶莹Q弹的皮蛋,佐上木鱼碎和自家调配的甜酱油,相互搭配下食味不俗,浓厚中见清新。甜不辣,一款类似关东煮炸鱼饼的小食,咬落Q糯带点点鱼香,蘸上特色甜酸微辣酱汁还算不错。卤水溏心蛋卤得入味,蛋黄酥化,如能煮得流心点将会更好。卤肉饭,份量较一般的台湾小店为大,肉粒肥瘦分明,卤香浓郁但不会太油;而饭粒则采用了蓬莱米,饱满软糯带黏口,佐上卤肉同吃酱香肉香米香兼备,啖啖诱人,十分不错。川味红烧三宝牛肉面,牛肉汤汁呈深啡显得份外浓郁,味道微辣中带点药香和黏口,浓而不腻,果然不愧

皮蛋豆腐

甜不辣

卤水溏心蛋

卤水溏心蛋卤得入味,蛋黄酥化,如能煮得流心点将会更好。
卤肉饭

川味红烧三宝牛肉面

川味红烧三宝牛肉面,牛肉汤汁呈深啡显得份外浓郁,味道微辣中带点药香和黏口,浓而不腻,果然不愧是熬煮了三昼夜的靓汤。红烧三宝即金钱腱、牛筋和牛肋条,金钱腱肉香富嚼劲,牛筋软腍糯弹,牛肋条带著点软骨,松软得来带脆口,全都炆得浓香入味。起初笔者点选了细面,但据店员建议原来台式粗面更能凸显浓汤风味,果然不规则的面条Q滑弹牙,挂汤度亦佳,是手工面条的感觉,完全将口感味道丰富提升起来,意想不到果然真的颇有台湾的地道古早风味。
炸酱面

吃过牛肉面以后,大家还意犹未尽,点来了一客炸酱面再过过瘾,小店的炸酱以小肉粒煮制而成,肥瘦适中富酱香,但份量略嫌偏小;今次店员提议干捞的话要选择细面,面质幼嫩软糯带点米线的影子,捞上炸酱后富酱香但感觉味道偏淡,跟预期中有点出入,如调味能浓厚一点将会更佳。
苹果西打

除了食品之外,这店的饮品也很台湾味的,姜母茶、冬瓜茶、冬瓜柠檬茶、芭乐汁和古法乌梅汁,一听名字已知是台式饮料,而就算供应的汽水也是来自台湾的苹果西打和黑松沙士,果真贯彻始终。

小店坚持在无添加制作下,却同样能做出如此味美的出品,单是牛骨汤底已值回票价,而且其他小食出品亦十分不错,难怪能吸引到一向懂得吃的香港人,单看当晚就算下著大雨,店内仍然客如轮转,座无虚席,便可知一二,如此专注用心的制作,实在值得支持一下。
2019-05-21
等候时间
3 分钟 (堂食)
皮蛋豆腐
卤水溏心蛋