2009-11-26 32 浏览
十月.热《2010年米芝莲指南 香港 澳门》版尘埃落定,添好运莫名其妙获赠一星,大家仍对她的评选机制议论纷纷,是耶是非我没资格评论,然而,今年两间三星当中包括了龙景轩,而[八间二星餐厅,三十二间一星米芝莲中,有二十一间是粤菜/广东菜馆,单是粤菜部分已占整体比例一半以上,粤菜受到饮食圣经的认同,非坏事。更叫人鼓舞的是,半世纪历史的得龙,凭著老板曾生的努力,其金钱鸡亦被西方所认同,入选今年的「必彼登」推介,对于捍卫古法之士,实是鼓舞,这篇封存已久的文章,今天也是时候拿出来,述说得龙由1950s四和菜走到今天,将冰肉金钱鸡、大良野鸡卷、古法太爷鸡及古法金钱鳝重现的老香江故事。「说金钱鸡故事,我欣赏老一辈处理及善用材料的心,在战后物资贫乏年代,将下栏物资都收集下来,如宰鸡后弃掉的鸡肝,肉档卖剩肥猪肉及干巴巴没半点脂肪的瘦 肉,重新组合成三层式的吊烧金钱鸡,取冰肉油脂丰润瘦肉乏脂肪的先天不足问题,鸡肝蛋白质丰富,烧后浓郁甘腴,三者加起来见证了老香江爱饮食、对食材珍而 重之的心。出道初天真地以为金钱鸡纯粹是一件手工菜,只要肯花四~六天把肥肉腌制成雪白冰肉,以玫瑰露替凤肝调味,与及把叉烧烧好,愿花功
十月.热
《2010年米芝莲指南 香港 澳门》版尘埃落定,添好运莫名其妙获赠一星,大家仍对她的评选机制议论纷纷,是耶是非我没资格评论,然而,今年两间三星当中包括了龙景轩,而[八间二星餐厅[中粤菜馆占上了五间三十二间一星米芝莲中,有二十一间是粤菜/广东菜馆,单是粤菜部分已占整体比例一半以上,粤菜受到饮食圣经的认同,非坏事。
更叫人鼓舞的是,半世纪历史的得龙,凭著老板曾生的努力,其金钱鸡亦被西方所认同,入选今年的「必彼登」推介,对于捍卫古法之士,实是鼓舞,这篇封存已久的文章,今天也是时候拿出来,述说得龙由1950s四和菜走到今天,将冰肉金钱鸡大良野鸡卷古法太爷鸡古法金钱鳝重现的老香江故事。
出道初天真地以为金钱鸡纯粹是一件手工菜,只要肯花四~六天把肥肉腌制成雪白冰肉,以玫瑰露替凤肝调味,与及把叉烧烧好,愿花功夫谁也做得好。及后尝过益新、莲香楼及富瑶,再回想得龙味道,也就多了点体会,若没有老街坊的口味巩固老派粤菜味道,金钱鸡味道一但走样,可预期的是销量将减,而导致如坊间酒家般要「预订」,偶尔的订单,烧味师傅岂会有心把菜做好?今天的金钱鸡销量虽列为本地最高,每日能卖出近八十件,每件卖$19,生意额占不到每晚收入十分之一,老板曾生却不将之除牌,集中火力在海鲜等赚钱项目,真是香江传奇。」
这几年来,我们不时来打搞得龙的曾生,每次来也会吃出色的金钱鸡,得龙没有因时代转变而被淘汰,每时在改变的认真态度,令她闯出一片天来,或许认有人不懂珍惜传统文化,拿著古法大过天来攻击,然而今天我仍没后悔当日以有限的「残样,拿住串金钱鸡,力撑得龙是心目中的米芝莲」,懂尊重食物的菜馆,是值得继续支持的,得龙的全体员工,请继续努力,期待你们来年会有更佳的表现!
更多得龙大饭店的发展史及菜式故事分享,请参阅:
《由古法金钱鸡开始》

因为金钱鸡而认识了很多很多很好的食友。
得龙~本地最出色金钱鸡。
$19 (其他)
因为金钱鸡而认识了很多很多很好的食友。
得龙~本地最出色金钱鸡。
  • 古法金钱鸡
  • 太爷鸡