前居东涌,久不久便会沿行山径到大澳去,借行山运动筋骨、欣赏大自然美景之余,顺道可一嚐大澳的渔村美食,一举三得!自搬离东涌後,跟大澳好像疏远了!某天在网上搜寻食肆,怎料给我搜到城市里的大澳渔村风味,急不及待当晚即出发到「大澳」去!这家城市里的大澳离炮台山港铁站不远,不用行山、也不用舟车劳顿,正合跟我家的为食老人家同来!主理大澳渔村菜式的「大澳德发」,没有华丽的装潢,有着与茶餐厅相若的隔局,大概来得雅致一点,不过这并不是重点,重点是渔村风味是中式菜肴,主打中菜的黄色食店在坊间罕有得很,加上大澳特色主题,「大澳德发」好像为我的盲点开创了新视域!自认识了「大澳德发」後,我们在一个月内共到访了三遍,原因是城市里的大澳风味实在令人如痴如醉!好了,是时候分享「大澳德发」的菜式,次序先以最喜欢菜式来排列!第一道推介是招牌生死恋 HK$178。菜名甚有爱情悲剧感,实际是马友咸鲜鱼与大澳咸鱼的配搭,故取名生死恋,非常贴切,且更是招牌推介,所以第一次到访便尝试了!渔民制作咸鲜鱼的技术不容置疑,火喉亦到位,马友入口细嫩、咸度温和,正好将鱼鲜引出,又不会对大澳咸鱼扣成冲突!采用了优质的大澳霉香咸鱼,入口爽婂交杂

第一道推介是招牌生死恋 HK$178

渔民制作咸鲜鱼的技术不容置疑,火喉亦到位,马友入口细嫩、咸度温和,正好将鱼鲜引出,又不会对大澳咸鱼扣成冲突!采用了优质的大澳霉香咸鱼,入口爽婂交杂、香气浓郁,一筷挟上马友与一小束咸鱼,美妙得无法言语,老妈、老公跟我当晚无法跟白饭绝缘!
如果您喜欢重口味,惹味卜卜蚬煲配鸳鸯米泡饭 HK$148 肯定是必吃!
卜卜蚬配上大量蒜蓉,还有芫荽和小量指天椒,与鱼汤同煮!
烹调过程,侍应会不时为食客留意卜卜蚬的进度,煮好了我们便立即起筷,我们三人每人约吃了两至三饭碗的卜卜蚬,鲜甜的蚬肉,加上重重的蒜香和微辣,虽重口味,但却来得很醒胃!
吃完卜卜蚬,故事还未完结,随後侍应会将鸳鸯米加入蚬汤内,一会烹调成惹味的泡饭!
超鲜味、超浓厚的泡饭,实在舍不得不吃!
大澳出产名物不少,虾酱是其中之一,於是我们要来这一道招牌虾酱蒸肉眼筋 HK$78
虾酱没有下得很重,比预期来得轻柔可亲,反而那嫩滑弹牙、口感层次突出的肉眼筋,在猪肉肉价昂贵的时期,五十元的瘦肉也只是一块,更何况质优的肉眼筋,份量真的不少,令我们喜出望外!
生炒骨是最受一家老幼欢迎的菜式,虽然不是渔村风味,但看到不少食客都点上,事必有因,我们来试一试吧!甜酸菠萝生炒骨 HK$78 垫了冰块,外层酥脆,甜酸汁来不造作,起码没有最怕的死甜,而肉质更是讨人欢心,一咬弹牙带爽劲,从而可知质量上乘!
三弄脆皮咸猪手 HK$158 亦是不少座上客的菜式!百分百脆香不油的猪手皮,让人充满快感,有人欲吃脆皮而弃肉,当然不能得呈;其实皮下桃红的猪手肉,绝不肥腻、也不绷硬、亦不过咸,绝对是水准之作!
老妈、奶奶和小孩最喜欢香口之物,这道金砖豆腐拼脆炸墨鱼饼 HK$128,洒上黑芝麻同炸,果真金黄夺目,且能满足两个需要。老人家爱薄脆软心配炸香蒜的金砖豆腐,而小朋友较喜欢啖啖肉的脆炸墨鱼饼!
墨鱼饼弹牙、带嚼劲,内有粗粒的墨鱼肉,喜欢的话可蘸上酸甜酱,我自己较欣赏原味!
将炒花甲加入煎米粉底是「大澳德发」的特色,欲一试的话,大家可选豉椒炒花甲皇配香煎米粉底 HK$128

豉椒汁做得不错,花甲也鲜嫩,唯镬气不足,若火喉盛一点,必定更惹味!
煎米粉底半脆半腍,大可趁新鲜品嚐脆感!
从小到大,最喜欢的是家里做的咸鸡,「大澳德发」的咸鸡又如何?且试试招牌大澳咸香鸡 HK$108(半只) 便知晓,人多可点上整只!

招牌大澳咸香鸡的优点是没有过咸、腌味匀称、选鸡不过大不过肥、肉质扎实!整体不差,怪不得不少独个儿的客人会点上咸鸡饭作晚餐!
老妈戒掉了椒盐鲜鱿,不过奶奶却没有,於是椒盐鲜鱿 HK$88 又来了!炸皮酥脆,鱿鱼也颇新鲜,混上椒盐,惹味得一下子便消失了!一家人,每人一件,旨在满足口瘾而已,不用太介意坏胆固醇吧!
试过了招牌生死恋,爱鱼的我们再来尝试大澳雪菜蒸黄花鱼 HK$108
闪烁的鱼贝盛上剁碎的雪菜,一试下原来还混上面豉酱,为极级细致嫩滑的黄花鱼肉添上几分惹味,配搭不错、亦富新鲜感!不过愈吃愈过咸,下回或可轻放一点,相信效果会更理想!
我最喜欢汤浸的蔬菜,因为较炒菜少下油,相对健康,所以每次到「大澳德发」都会点上地宝鱼汤鲜腐竹浸时蔬 HK$72,而自家熬制的鱼汤更是超足料,味道鲜香甜美,是可以喝的鱼汤!而在几款油麦、菜心、生菜等,对白菜情有独中!白菜不会浸得太腍,入口仍带点爽口,是我喜欢的质感,如有老人家可要求多煮一会!
我喜欢吃酸菜鱼,但原来奶奶、大姑、家姐也喜爱,於是酸菜鱼 HK$178 出现了!个人喜欢呈米黄而浓厚的汤底,可是「大澳德发」的较清寡,再者所选的酸菜偏甜,这两大要点令酸菜鱼的吸引力下降!
但鱼肉意外地讨好,入口弹牙厚实,原来是选用了青衣鱼鱼肉,真的假不了的鱼滋味!
老爷、大姑和我也是蒸水蛋的粉丝,樱花虾肉碎蒸水蛋 HK$68 是餐牌上唯一一道蒸蛋菜式!

深黑的豉油吓了我一跳,生怕蒸蛋被豉油弄得过咸,幸好豉油只有色而无味!蒸蛋质感滑溜,可是樱花虾和肉碎跟蒸鸡蛋有点貌合神离,未能凑合出蒸蛋的香气和神韵,有点可惜!
顺道要一提,「大澳德发」的老火例汤也不错,切记不要浪费!
最後,真心希望柠檬薏米水可以改进一下,除了甜味,柠檬香来得不太自然,而薏米味道亦十分淡薄,完全不是我杯茶!

到访三遍,「大澳德发」会为客人送上消费额一半金额的现金卷,心想究竟我在「惩罚」你,还是你在「惩罚」我!无论如何,我们也舍不得这城市里、既便利又美味的「大澳德发」,大家都要加油啊!
2020-01-04
  • 招牌生死恋