2018-04-30
這間來自北海道札幌的拉麵店進駐香港不足一個月,店外已經長期出現人龍。不論是午市還是晚市都是要先到先得。這間拉麵店主打蝦湯底,據說每日都會用 60 kg 的甜蝦頭熬湯,湯底香甜且充滿香蝦味。一向對蝦湯無法抗拒的我,就硬著頭皮在星期一的中午 12 時與各位打工仔一起排隊等吃。排了大概 15 分鐘,人齊便入座了。在排隊時都經已填好點餐紙,入座後就真的只要等了。店內的裝潢看得出是要製造和風的效果,當中用的餐具,桌椅等都看得出是重本之選。但入座後,便發現店內的格局比想像中要侷促,在等待期間還是難免有點壓迫感。而更有趣的是,收銀處是藏於店內最裡面的一個角落裡,即每位吃完都要參觀一遍拉麵店方可離去。這也不夠 effective 的設計之一。審視完這店的室內設計後,蝦味飯團便率先登場。看上去已覺得不太對路。吃了第一口就真的 hmm ⋯⋯ 根本就是把荷葉改了紫菜的有飯團。吃上去真的跟荷葉飯沒兩樣,吃這個真的倒不如去吃荷葉飯。這次點的是原味湯底鹽味口味,拉麵由日本師傅送到。嗅上去是頗香的,喝了一口湯。真的是充滿蝦香且甜甜的,能吃得出是來自甜蝦頭的甜而不是調味料。個人認為原味蝦湯比起混有䐁肉味的更好味,可以
蝦味飯團
原味湯鹽味拉麵
這次點的是原味湯底鹽味口味,拉麵由日本師傅送到。嗅上去是頗香的,喝了一口湯。真的是充滿蝦香且甜甜的,能吃得出是來自甜蝦頭的甜而不是調味料。個人認為原味蝦湯比起混有䐁肉味的更好味,可以專注蝦味的享受,而非混雜的味道,摸棱兩可。
原味湯鹽味拉麵
而拉麵方面,我選了幼麵。麵條的軟硬適中,正合我口味,而且也有不錯的掛汁效果。而吃粗麵的話,麵條的軟硬會比較偏硬。
原味湯鹽味拉麵
然後就是豚肉方面,看見每個人的拉麵裡的豚肉都厚薄不一。而我認為整體來說,這裡豚肉是過厚,而且無味。無醃製過的肉其實不必切得太厚,這樣的厚薄只會自暴其短。而伴碟的流心蛋不夠生,但調味還是可以的。
日式餃子
而最後到來的日式餃子也是不過不失,味道沒有特別之處。但有一點取悅的是餃子底煎得夠香,吃下去增添了一份香口。
整體而言,蝦湯底的拉麵是值得一試的。但始終是偏濃味的作品,所以都不會經常想吃。以後不用排隊的話,或許會再來吧。