2011-08-17 196 浏览
上星期三约了老公 2:30 pm 在大坑会合,原打算先到「炳记茶档」吃点面食,再转战目标甜品店「小甜谷」,可惜一场滂沱的拦路雨令整个计划全泡了汤。到本周一见室外天朗气清,实在再也按奈不住了,决定拉老公到这个揾食天堂走一转。其实这间位于施弼街的「炳记」,虽然没有店面,但胜在地方较宽敞,环境也算卫生,加上是香港现时较少见的真正港式大牌档,而且价钱大众化,口碑又不俗,更是明星饭堂之一,所以在区内都算薄有名气。不过档口可供选择的食品款式,寥寥可数,招牌菜一只手已经数得晒、猪扒面、蛋牛肉治、多士、港式奶茶等,墙上餐牌清晰直接,食物全部散叫,没有套餐供应,价钱一目瞭然。由于我俩来到时已过了午市繁忙时间,茶水档旁边只剩下两三台食客,四周环境尚算清静。当天午间气温高达三十四度,怕热的老公已极速地挑了个近牛角扇的座位坐下来。点吃的任务当然是由我负责,招牌菜猪扒不可不点,另加开饭食评内被人点名称赞的蛋牛治、油占多。先上的猪扒面 ($22),当中的猪扒据说是以黑椒酱汁腌制的,而且份量颇多。咬上一口,肉质尚算松软,而且都几够味,切成小件上台,十分方便食用,只可惜咬落肉质腍得来竟然有筋,真是大煞风景,食味大打
炳记茶档
茶档胜在地方较宽敞,环境也算卫生
墙上价目表
记著茶档逢星期二休息,不要摸门钉呀!
猪扒面
猪扒以黑椒酱汁腌制
出前一丁公仔面
先上的猪扒面 ($22),当中的猪扒据说是以黑椒酱汁腌制的,而且份量颇多。咬上一口,肉质尚算松软,而且都几够味,切成小件上台,十分方便食用,只可惜咬落肉质腍得来竟然有筋,真是大煞风景,食味大打折扣啊!至于面条,入口软硬适中,汤也不是死咸,配上台面充满麻油香气的日清芝麻油,味道也算不俗。
桌上调味料
不过最值得一提的这儿虽然是大排档,并非甚么餐厅,但档主于每张台面都放上好几款调味料,供食客享用,除了刚提过的日本芝麻油外,笔者还试了香辣惹火的辣椒油和带点辛辣的胡椒粉,虽然味道不算特别出色,但也可称得上是诚意可嘉。
蛋牛治烘底
蛋牛煎得有点过干
蛋牛治烘底 ($12),讲真其实自小也不特别喜爱罐头咸牛肉那种死咸味道,加上这份蛋牛煎得有点过干,蛋汁固然欠奉,而蛋块亦不够厚身,整体可说是没甚惊喜。唯一较讨人欢喜的是面包烘得够香脆,而且无论烘底与否,竟然也是同一价钱。一直都听人说深水埗「新香园 (坚记)」的蛋牛治是用鲜鸡蛋和鲜牛肉即叫即制的,入口蛋香牛滑、面包香脆,看来真的要找天过海试试。
油占麦多
本来打算点份油占多,但听见邻桌食客叫麦多,也就跟风选了件油占麦多 ($7)。以充满怀旧味道的扭边红胶碟盛载的油占麦多,是用提子甜面包做成的,厚多士烘得又热又脆口,薄薄的牛油、厚厚的果占,甜美的提子干,简直是无敌的组合,吃起来味道甜甜酸酸,竟然是当天所点的食物中,最美味的一款,果真简单就是美。
冻柠茶
本来一场来到这间被 CNN 捧为四大奶茶王之一的档口,无理由不点番杯奶茶,不过午间天气实在闷热得令人有点透不过气来,若再灌杯热奶茶下肚,实在不大好受,但若选冻奶茶嘛,相信又未能真正感受到热奶茶那种香浓顺滑,所以这名物还是留待秋凉天气吧。至于这杯冻柠茶 ($12),味道甜中又带点酸,入口一股冰气直冲脑门,真系够晒消暑。

老实讲,这里的食物质素其实只可说是不过不失,但间中想感受一吓大牌档那种地道风味,这儿可算是个不错的地方。

2011-08-15
$26.50 (午餐)
墙上价目表