2013-07-26 2131 浏览
我的肚子曾装过不少云南米线,不过若不是一次偶然的机会,来到新蒲岗打球,然后再由 "油鸡安" 这个新蒲岗 "地胆" 带领我们到云南人家用膳,真不晓得原来豆腐花与米线是好拍档。听闻云南人家由一对移居香港20多年的云南夫妇主理,小小的街坊食店,装潢实而不华,却满载了云南风味的米线与小食。昆明玫瑰木瓜冰是云南清热解辣的饮品,入口一阵浓浓的玫瑰香气,味道甜甜的,但为何没有木瓜的味道?原来木瓜是云南一种植物,将其磨成粉后,煮成杯内带淡黄的啫喱状,这木瓜啫喱有色无味,质感与台湾的爱玉冰很接近。德胜是云南一个以豆腐花闻名的地方,豆花米线更是云南人家的主打,虽然餐牌亦有辣鸡、肥肠、猪肉及牛肉等各式各样的汤米线,不过德胜豆花米线仍是我的首选。贪心的我,在自选𩠌料中发现较少见的酸笋,于是摇身一变成了德胜豆花酸笋米线。"尾尾" 跟我的想法也一致,只是没我那么贪心,所以她那碗就是原装正版的德胜豆花米线。白白的豆花承托著肉碎、葱花、腌菜与酱汁,品尝时要将所有食材与酱汁与底部的米线拌匀。豆花下隐藏了一种橙色的酱汁,味道酸中带辣,与咸味的酱汁混和后,为米线多添了一份层次。拌匀后,第一口的豆花与米线非常滑溜,清清的豆花
昆明玫瑰木瓜冰
德胜豆花酸笋米线
德胜豆花米线
"尾尾" 跟我的想法也一致,只是没我那么贪心,所以她那碗就是原装正版的德胜豆花米线。白白的豆花承托著肉碎、葱花、腌菜与酱汁,品尝时要将所有食材与酱汁与底部的米线拌匀。豆花下隐藏了一种橙色的酱汁,味道酸中带辣,与咸味的酱汁混和后,为米线多添了一份层次。拌匀后,第一口的豆花与米线非常滑溜,清清的豆花不只中和了浓味的酱汁,而且凭著豆花本身怡人的清香,令食味多了一份温醇。平日酸辣与麻辣的霸道食味,在德胜豆花米线身上,只有感到额外的舒畅,豆花与米线真不愧为好拍档。
酸笋
我多加的酸笋,端来时笋味颇为强烈,可是吃的时候笋味就全消失了。套用外婆以前常说的一句广东俗语,来形容酸笋那份的酸味,简直震撼得连 "盲公都开眼",不过爱酸笋的朋友,就是要尝到它那份酸劲,才叫过瘾。酸笋由云南运来,所以质感爽脆,味道也非常正宗。
米线
唯一美中不足的要算是米线了,米线比常吃的幼小,可能烹煮得太久,缺少了米线的烟韧感。
玉溪鳝鱼米线
侍应介绍了玉溪鳝鱼米线予 "油鸡安"。汤底没有明显的化学调味,味道自然,令喉咙倍感舒适。黄鳝鱼没有泥腥味,而且炆煮得非常入味,鱼身完全被酱汁包裹,"尾尾" 与 "油鸡安" 也很喜爱其味道,但我则认为黄鳝鱼过腍,可能我较爱爽口的黄鳝鱼。
酥炸蜂蛹
云南人家贯彻云南的传统风味,从餐牌已看到令人丧胆的昆虫。作为 "地胆" 的 "油鸡安" 已全部品尝过云南人家的昆虫菜式,例如蝉、青蜒等,岂料他更为新来者定下必尝昆虫的规矩,于是 "尾尾" 和我只好屈服。"尾尾" 选了较易接受的酥炸蜂蛹。我并不怕活生生的虫,但是要将蜂蛹当作食物放入嘴巴,真要付出莫大的勇气!

虽然是酥炸,蜂蛹上亦洒上椒盐,可是仍旧可能尝到昆虫的腥味。最后 "尾尾" 和我从酥炸蜂蛹发掘当中的品尝智慧来,就是昆虫必须要趁热进食,且要尽量避免将蜂蛹落到舌头上,那样便可逃过腥味。
云南乳饼
相信云南乳饼就是最具代表性的中国芝士。由羊奶制成的云南乳饼,只是差了一份烟韧感,压根儿的食味与酥香就是西方的芝士。
麻辣土豆丝
麻辣土豆丝做到很不错,土豆丝切得幼细、质感爽脆,加上麻辣汁调得恰好,具有层次的香气,也不会过份麻辣与浓味,值得推介。

虽然昆虫含有丰富的蛋白质,但对我而言,只此一次,已能确保一世的青春。所以下次再到云南人家,我会先旨声明 "腥腥昆虫我唔食,滑滑豆花我要食"!
2013-07-23
德胜豆花酸笋米线