打从去年经过发现「郴州」,他便立即成为我的目标食肆!第一,爱吃面条汤粉,第二,好奇究竟「郴州」的面条会是什麽模样!每次经过都身负食约,只能过门而不入,复活节首天假期跟家人饮茶後,便利用出城的机会,特意到「郴州」一试,终於见识过了何为鱼粉!「郴州」(郴音深 ) 位於湖南东南部一个风景古城,除了山景秀丽,出自苏仙区之特食小食栖凤渡 (简体栖凤渡)鱼粉也是当地名物,起源要追索到渊远的三国时代,暂时香港只有「郴州」一家在做,幸好相逢不恨晚!门口左边设四人座,右边郴州的风景画下是一列面壁的靠墙座位,小店格局的「郴州」,却引来外藉客、香港人,还有不少的大陆人光顾!餐牌就这麽简单,鱼头、鱼腩、鱼块的三大部位,还有猪手、肉沫、三鲜、红烧排骨、酸辣粉、酱爆香辣粉和数款小食!看了温馨提示便更加清楚了,对於不爱葱、芫荽、唐芹及不嗜辣的朋友一律可一走了之,意思是不要啊!必吃当然是鱼粉,怕吃鱼头麻烦、鱼腩又太长,於是要了鱼块的栖凤渡鱼粉 (HK$35),碗内一边是鱼骨和猪骨熬制的清汤和鱼块,另一边橙红则铺上了红油与辣椒!看上汤底清彻,还以後是温婉柔情的演绎,原来暗藏深厚的味道,感觉即时幻灭了!幸好这股浓是带鲜、
「郴州」(郴音 ) 位於湖南东南部一个风景古城,除了山景秀丽,出自苏仙区之特食小食栖凤渡 (简体栖凤渡)鱼粉也是当地名物,起源要追索到渊远的三国时代,暂时香港只有「郴州」一家在做,幸好相逢不恨晚!
看上汤底清彻,还以後是温婉柔情的演绎,原来暗藏深厚的味道,感觉即时幻灭了!幸好这股浓是带鲜、渗着辣椒的辛辣和蒜、葱、芹各式的香菜气味,我称它为鲜辣,不一味的死浓,所以很快便被接纳!
鱼块很鲜嫩,绝无鱼腥,郴州当地会选用鲢鱼,而香港「郴州」的老板对家乡的鱼粉就改用了每日在街市购买的新鲜鲩鱼,虽未吃过鲢鱼制作的鱼粉,但碗中的鲩鱼也比平日的好吃,相信是汤底与辣椒香菜等产生的化学作用!
品嚐嫩滑鱼肉之外,切记要小心鱼骨,怕骨的朋友建议可选吃鱼腩!

既然「郴州」鱼够新鲜,下次我有信心选鱼头,为了美味又何惧曝露丑恶食相於人前呢!
米粉质感不错,烟韧爽弹,自然也成为郴州鱼粉的一大特色!

顺道一提,用上新鲜辣椒、小米椒和五爪朝天红辣椒的汤底甚有劲头,尽管只是带鲜香的小辣,呷了两汤匙,㫳边即有㷫烫及轻微呛口的反应!曾有两位客人落单时要求中辣,也被待应姐姐劝退,三思三思!
另一款酱爆香辣粉 (HK$35),先以扑鼻香气袭人、再来以深浓的酱爆吸引眼球!老公试了一口汤,随即表示味道十分浓烈,而我的口味一向比老公来得轻,一试之下马上跌出「回锅肉」来形容,酱料的味道充斥着香、咸、辣,再混合各式香料,说真的要比罐头回锅肉重口味几倍了!

呛了好几下,才慢慢适应这股浓度,而老公则吃得一头汗!
切成丁方的猪肉经过辣椒爆炒,不柴、入味、部份带有筋膜 ,嚼感不错、超级惹味,最初还误会是牛肉呢!这种猪肉的风味,香港实在少有!
汤底里找出很多很多辣椒,青的也有红的!
萝卜乾、炸蛋、酸豆角、醉鸡翼、泡辣鸡脚等都是「郴州」充满地道风味的小食!
老公要了酸豆角(HK$6),拌粉一流!
酸豆角炒得乾身,酸度较自然,入口微韧的质感、酸中带微辣,令人愈吃愈开胃!
拍了邻座客人点的炸蛋,香气十足,相信与泰国家乡的炸蛋有着相近的风格!
本以为汤粉浓厚的口味,令辣酱变得无用武之地,但见之前那位女客人,在嚐了一碗粉後再追加一个净粉,然後下了一大匙辣酱,吃得津津有味,於是我也来试一下!还以为是劲辣,谁知道原来是劲咸,一山还有一山高的重口味,辣度远远比不上汤粉的辣椒 !
两个 $35的汤粉、一个 $6 酸豆角,一个$10的王老吉,这字条是落单後姐姐放下的,相当原始的感觉!不止重口味,还很有趣!

虽然是重口味,但嚐後我们两口也没有明显口乾的反应,对「郴州」的用料感到放心!近排经常下两,「郴州」大可帮忙驱走体内重重的湿气,下次再来该是湿气集结的日子!
题外话/补充资料: 网志:kanlee.blogspot.com Facebook: Kan Lee Instagram: kanleeyumyum 多谢支持
2019-04-19
  • 栖凤渡鱼粉